グリーンカーテン

2010.07.28 Wednesday

0
    今年もゴーヤのグリーンカーテンやってます。



    ようやく葉っぱも茂ってカーテンらしくなってきました。

    グリーンカーテンを通ってきた風はとっても爽やか!


    ゴーヤの実もそろそろ食べごろです。



    レモンの皮

    2010.03.25 Thursday

    0
      夏みかんマーマレードを作るときに使ったレモン。
      果汁を搾ったらあとは用なしのこの部分。

      もったいないので表皮だけむいて再利用します。

      実はこの表皮が一番香りが強いんです!

      色々使い道はあるんだけれど、私の場合すぐには使わないので乾燥させてパウダーにして冷凍庫にストックしておきます。
      こうしておくと簡単に使えて便利ですよ。

      お菓子や料理に使わない方はお水で煮だしてアロマとしても使えますよ。
      お風呂に入れてもいいかも。

      紙パッキン

      2010.01.11 Monday

      0
        包装紙の切れ端がたまったのでシュレッダーにかけて紙パッキンを作りました。


        こんな物でも形を変えるとまだまだ使えるのね。

        卵の殻

        2009.11.13 Friday

        0
          お菓子屋さんでは卵をたくさん使うので、当然のことながら卵の殻もたくさん出ます。
          それを今までは生ごみとして捨てていました。


          なんだかもったいないなぁ〜と以前からずう〜〜〜っと気になっていましたが、畑の肥料として再利用することにしました。
          卵の殻はカルシウムがいっぱい含まれているからねぇ。


          結構かさばる卵の殻も軽く洗って細かく砕けばカサが1/10くらいになっちゃうんですよ。
          まあちょっと手間はかかるんですけどね。

          うちは生の果物などはほとんど使わないから生ごみって卵の殻くらいしかないんです。
          なので最近心なしかゴミが減ったような気がするのです。

          とは言え、ゴミ箱には通常仕入れている材料が包まれている袋だらけ!
          本当、私たちの生活はゴミであふれているんですね。

          これからもゴミを減らす努力を続けていきたいなと思っています。


          ふっわふわ。

          2009.01.30 Friday

          0
            去年の春に種をまいたコットン、やっと収穫できました。

            これの3倍くらいの量がとれました。

            中の綿を取り出してほぐしてみると、ふっわふわ。
            気持ちいい〜。

            さて、お次はこれを糸にしないと!!!

            またまた未知の領域、今度は糸の紡ぎ方を勉強しなくては!

            クリスマスリース

            2008.11.07 Friday

            0
              先日むべの蔓で作ったリースの土台に飾り付けをしました。(←友達が)


              材料はうちの畑のものや、近所で拾って来たもの、あまりもののリボン。

              結構立派なリースが出来上がりました。

              このリース、12月にやるイベントで販売&ワークショップをする予定です。(友達が)

              いつも自分で作ったリースはいまいちだなぁ〜と思うんだけど、ひとが作ったのを見るとなんだかとっても素敵!

              リボン以外の材料はすべて自然素材。
              しかも収集に手間がかかっています。
              こんな素敵なナチュラルリースがほしい方、ぜひ12月のイベントに遊びに来て下さい。

              中野島プチマルシェ at mimizu house
              12月6日(土)、7日(日)
              イベントの詳細は決まり次第日記に書かせてもらいます。

              むべのつる

              2008.10.28 Tuesday

              0
                昨日実家の裏庭?に生えている“むべ”のツルを刈り取って、
                リース用に輪っかを作りました。

                 

                クルクル、クルクル…
                こんなにたくさん出来ました。

                これを天日で乾燥させて、
                クリスマス用のリースを作る計画なのです。


                さて、実家にあるむべですが、
                物ごごろついた頃から家に生えていたような気がする。
                でも実はいまだかつてその実を食べた事がありません。

                今年は実もたくさんなっていて、今まさに熟して食べごろ?です。

                ちょっと食べる勇気が出ませんが、
                誰かが工房に訪ねて来たら一緒に食べてみようかな?

                立候補者はいませんか?

                グリーンカーテン

                2008.08.29 Friday

                0
                  今日は久々のお天気。

                  ずぅ〜っと雨で寒くてじめじめしていたので、久しぶりに晴れやかな気分になりました。

                  こんな日はテラスに植えたゴーヤのグリーンカーテンがとっても気持ち良いです。




                  1