軍手染めてみました!

2016.09.27 Tuesday

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    【軍手染めてみました!】

     

    ちょっと前の日記趣味はなんですか?でお話ししましたが、

    去年から草木染をぼちぼちやっています。

     

    夏休みの宿題のやり残しを今頃になってやっている次第です…。

     

    今年の宿題は何かというと…

    じゃじゃ〜ん。

    軍手です。

     

    なんでまた軍手なんかを染めようと思ったのか?

    と思うでしょ?

     

    それはですね、

    この軍手は2枚重ねになっていてオーブンミトンとして使うのですが、

    今回はお客様へのプレゼントにしたいから少しでも可愛らしく!という想いで染めてみました。

     

    元は軍手なので染める前は作業用という感じで本当にみすぼらしく、

    染めてみてもなんかイマイチ可愛くなかったんですよ。

    あまりの可愛くなさに染めている過程の写真を撮らなかったくらい…

    これで本当に大丈夫かなぁ?と不安に作業を進めていったのですが、

    出来上がってみたらなんとかそれなりに見えるようになりました。

     

    仕様したのは綿100%でできた軍手。

    綿を草木染めで染めるのは色があまり入らず難しいのです。

    だからどれも色味はほんのりな色合い。

    染めた色感を出すために差し込み口を折り返して地の色を見せることにしました。

    折り返して纏り縫い、一緒にロゴのタグも付けました。

    おかげで少しは可愛らしくできたかな?

     

    いろんな種類の素材で染めたので全部並べてみると一層可愛く見えますね。

    全色プレゼントしたいのは山々ですが違う色の組み合わせをセットにしてプレゼントにする予定です。

     

     

    このオーブンミトンの良い点は、

    5本の指が全部動かせるので、ミトンをはめたまま細かい作業が出来る事。

    特にオーブン作業にはおススメです。

    パンを焼いてて途中で霧を吹いたり、

    焼きあがったパンを型から出したり、

    焼きあがったかな?のケーキに串をさして確かめたり、

    オーブンのボタン設定をしたり、

    お料理やお菓子、パン作りをいっぱいされる方に是非試していただきたいです。

     

     

    本当は夏の間に終わらせておきたかった作業なのに、こんな時期になってしまいました。

    反省。。。

    子供の頃から夏休みの宿題は苦手でした。

     

     

    ちなみにこちらがいつもスタッフが使っている

    何の飾り気もないココユタ作業用オーブンミトンです。

     

    【こだわりの道具、その1】

    2016.06.10 Friday

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      【こだわりの道具、その1】

      お店をオープンした当初の10年以上前のから愛用しているオーブンミトン(鍋つかみ)は、
      なんと軍手です。
      でもただの軍手ではありません。
      オーブン作業に使いやすい様にあれこれカスタマイズしたお手製なんです。


      (買った状態の軍手)


      普通のミトンは親指以外はひとまとめだけど、軍手だと指がちゃんと5本動かせるので細かい作業も楽々。


      (ミトンをしながらパレットナイフを使う事も出来ます)


      (5本指が使えるのでオーブンのボタンも操作できます!)


      そして使い勝手をあげる為に、あれこれ手を加えています。


      使う用途が熱いものをつかむなので、軍手1枚では心もとない。
      なので2枚重ねにしてあります。
      2枚重ねてあれば軍手が濡れていない限りよほど熱いものでも問題なくつかむことが出来ます。



      そして、2枚重ねると装着するのがより大変なので、軍手の口に編み込んであるゴムはすべて外して手がスムーズに入れられるようにしてあります。
      ゴムを外すと口がよれよれで扱いずらいので、2枚の軍手をまとめて口の部分を纏ってあります。


      手間ひまかけて作ったミトンなので大事に使いたい所ですが、毎日の作業であっという間に真っ黒でよれよれに…
      もちろん汚れてしまったらきれいに洗ってからまた使いますよ。

      (しっかり洗えばきれいになってまた使えます!)



      結構手間のかかる作業なんですけど、使い勝手良すぎて他のミトンは使えません!
      なので業務に余裕のある夏場に1年分をまとめて作っておくようにしています。

      こんなちょっと変わったミトン「使ってみたいな」という方いますかね?
      特にオシャレという様なものではないのですが、とっても便利なので秋の11周年のプレゼントにしようかな?

      『ココユタ特製オーブンミトン』

      なぁ〜んて考えている所です。




       

      新しいミキサー

      2012.03.21 Wednesday

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        新しい卓上ミキサーが届きました。


        新旧ミキサーを並べてパチリ。。。

        使い心地の方は一長一短といったところですね〜。
        旧ミキサーの方が良かった点もあれば、新ミキサーの方が良い点もある。
        まあ使っていけば段々慣れてくるのでしょう。

        今日はこのミキサーを使ってシフォンケーキを焼きました〜。
        明日あさっての工房販売用です。

        やっぱり卵の泡立ては機械じゃないと大変だよねぇ。

        ミキサーが壊れたー!

        2012.03.05 Monday

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          ひぃ〜〜〜。

          お店のオープン前からずっと使っていた卓上ミキサーが遂に壊れてしまいました〜。
          もうかれこれ7年?
          よく働いた方だとは思いますが、これがないと非常に困るんですよ。

          今はビスコッティの製造が中心なのでそれほどミキサーは使わないのですが、スポンジケーキやメレンゲを作るに時には絶対にこのミキサーが必要なのです!!!

          はぁ〜、急いで新しいのを買わなくては…。

          新しいオーブン

          2011.09.24 Saturday

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            これから秋冬と忙しいシーズンに向けてオーブンをもう1台増設しました。

            今までは1台だった所を


            同じオーブンをもう1台増やして2段式にしました。


            今まではオーブンの上にあれこれ物を置いて作業していたんだけど、
            2段式になるとオーブンの上はあまり物がのせられなくなってしまいました。

            なので先日のプチリフォームで棚を増やしたのでした。。。

            やっと菓子屋っぽい厨房になってきたかな。

            実は新しいオーブンが入ってかれこれ4日ほどたったのですが、
            なんとなくもったないような気がしてまだ実際には使っていないのです。

            ああ早く忙しくなって、もったいないなんて言っていられないくらい
            お菓子をいっぱい焼く日がこないかなぁ。


            お見せするほど立派な厨房ではないのですが、工房へ買い物にいらっしゃれば外から厨房も見る事が出来ます。
            もしよければ遊びに来て下さい。

            スタンプ台

            2011.08.22 Monday

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              日付を押すスタンプ、インクの出が悪くなったので新しいのを買いました。




              おお、さすがに新しいのはくっきり鮮やか!

              気がつけば今までのはお店を始めて以来6年も使っていた。
              お疲れ様、ありがとう、よく頑張りました。

              こうやって1つの物を使い切るって、なんだかいいなぁ。
              これからも物を大事に使っていこう。



              焼きごて

              2011.03.21 Monday

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                最近焼きごてを押す練習をしている。


                実は1月末にココユタのロゴで焼きごてを発注してたのだ。
                そして物が出来上がって手元に届いたのが2月中旬。
                そのままあわただしい日が続いていたので、しばらく放置していたのですが、ここ最近やっと試し押しなどやってみた。


                製作してもらった焼きごて。


                大量に使う訳ではないので電源はついていないものにしました。
                なのでガスコンロで熱します。


                何度か試し押しをしてみたけど、熱し具合にムラがあって難しい。
                少し練習が必要かも…。


                と言う事で、
                しばらく練習をしなければいけないので、この焼き印を何に押すのかはまだ秘密です。
                上手に押せるようになったら商品として登場する予定です。
                お楽しみにラブ



                型の準備

                2010.09.17 Friday

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                  最近少しずつ涼しくなってきたので、
                  来週あたりからバターを使った焼き菓子を再開しようかなぁ〜、
                  と思って型の準備をしています。


                  型の準備って何するんだよ?と思うでしょ。

                  実はケーキなどの焼き型は長い間使っていないと焼いた時に生地がくっつきやすくなってしまうのです。
                  毎日お菓子を焼いている型だと油がなじんでいてきれいにはがれてくれるんですよ。
                  だから長く使っていない時はきれいに洗ってホコリを落として、油を塗ってオーブンにかけてなじませる作業をします。

                  これできれいに焼けてくれればよいけど…。

                  皆さんもご自宅に眠っているケーキの焼き型、たまには出して使ってあげて下さいね。

                  軍手

                  2010.08.09 Monday

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                    普段のオーブン作業で、鍋つかみを軍手で代用しています。

                    やはりミトンタイプの鍋つかみよりも5本指の軍手の方が作業しやすいんですよね〜。


                    今使っているのがボロくなったので新しい軍手を用意しました。


                    軍手は手首の部分のゴムを全部切って手を入れやすくします。


                    軍手1枚だけだと天板を持つ時に熱いので2枚重ねて使います。


                    今まで使っていたのはこんなに真っ黒でクタクタ。
                    なんだか新しいのを使い始めるのがもったいないくらい。

                    ご自宅でよくオーブン料理をする方、軍手鍋つかみを是非お試しください。
                    とっても便利ですよ。



                    こんな事も

                    2008.02.20 Wednesday

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                      最近訳あって細工菓子の練習をしています。

                      商品ではないのですが、久しぶりに食べるためのお菓子じゃないものを作るのもいいものですね。

                      今回はシュガークラフトとマジパン細工を練習しています。
                      そこで活躍するのが、こんな道具達。


                      マジパンスティックと筆

                      細工菓子は何しろ学校に行っていた時以来なので、うまく作れるか不安です。

                      満足のいく作品が出来たあかつきには、日記で紹介しますね。
                      う〜ん、プレッシャーだ!