暑い島に塩の粉雪。

  • 2019.01.07 Monday
  • 17:01

 

新年明けましておめでとうございます。

 

なんてご挨拶はもう遅いよ!

というくらい日が過ぎてしまいましたね。

 

今年は曜日のならびの関係で正月休みをたくさん頂いちゃいました。

今日から通常営業開始です!

 

たくさん頂いたお正月休み、リフレッシュをするために沖縄の宮古島に行ってきました。

 

年末寒いなかの作業で凝り固まった体をほぐそう思って選んだ宮古島

気温を見れば20度前後、暖かいはずなのに…

結構雨に降られて、風もびゅーびゅー強かったので思ってた以上に寒かった。

やっぱり沖縄も冬なんですね。

 

そんな宮古島、冬はシーズンオフなのか、観光客も少なめで、寒くて海遊びは無しでしたが、

海やサトウキビ畑を眺めたりとのんびり過ごせませた。

 

ただのんびりの旅のなか、今回の目玉は「宮古島の雪塩」です。

 

今や宮古島だけならぬ沖縄土産としても有名になった「雪塩」

実はこの「雪塩」を使った商品がココユタにもあるのです!!!

それは、「塩バタービスコッティ PICCOLO PIACERE」

なので今回の旅では絶対に工場を訪ねて行こうと思っていたのでした。

 

残念ながら工場は改装工事中で製造工程の見学は出来なかったのですが、

お店のスタッフさんが製造工程から特徴、利用方法など色々説明してくれました。

 

あの雪塩のサラサラパウダー状の秘密(?)教えてもらいましたよ。

暑い宮古島でなぜ「雪塩」のネーミング(?)の秘話も伺いました。

 

ある一定濃度で雪塩を溶かした水を飲んで、

「甘い、おいしい」と感じた人は塩分が足りていないんだって。

「しょっぱい、何も感じない」と感じた人は塩分足りているんだって。

因みに私は直前に宮古そばを食べてたので「何も感じない」でした。

 

また「雪塩」はミネラルがたっぷり含まれているので溶かした水を飲むとお通じが良くなるそうですよ。

私も飲まなくちゃ!

 

お塩なので美容にも大活躍!

食べる用の物よりもかなり細かくした雪塩はスクラブとしてとっても優秀!

私も手でお試ししてみたけど、しっとりすべすべ気持ちい〜。

お買い上げ決定でした。

 

工場見学はできなくて残念だったけど、スタッフさんの丁寧な説明のおかげで「雪塩」を堪能。

「雪塩」への愛着が一層深まりました。

 

 

今回、街中で食べたジェラート屋さんの雪塩ジェラートも、雪塩ショップで販売してる雪塩ソフトも、

結構塩味が強くてびっくりした。

でもすごく美味しかった。

う〜ん、うちの「PICCOLO PIACERE」も雪塩の量をもう少し増やしてもいいのかな?

今までとは違ったおいしさになるかな?

早速明日試作してみよう。

 

楽しかった宮古島旅行。

思い出のスナップを少しだけ紹介しますね。

リッコジェラートさんでは、雪塩、キャラメルチョコチップ、泡盛レーズン、マンゴー、を頂きました。

おいしくってもっと色々食べたかった〜!

正月の2日に営業しているお店を探してたどり着いた「つるそばさん」

かつお出汁がきいたあっさり味の昔ながらの宮古そばを頂きました。

 

もずくの天ぷらは沖縄ならではの料理ですね。

サックサクもずく最高!

 

海ぶどうは絶対に外せません!

 

お天気があまり良くなかった分毎日温泉三昧していました。

宮古島にはいい温泉があるんですよ。

 

楽しかった宮古島旅行。

観光客が少なくてのんびりできてよかったけれど、

今度は晴れていて海に入れる季節に来てみたいな。

宮古島ブルーはその時までのお楽しみですね。

 

 

 

福よ来い!

  • 2018.12.31 Monday
  • 17:07

 

今日は大晦日!

2018年は何やらあっという間の1年でした。

 

年末はやりたい事が山ほどでいつもバタバタ。

大掃除はなんとなくやってはみるものの、全部やり終えたことはほとんどなく…

まあ、年末の大掃除だけではなく、日ごろからマメに掃除をしろという事なんでしょうねぇ。

 

そんな感じで大掃除をやりつつ、

来年に向けてお店の事、商品の事、ついついそちらに力が入ってしまいます。

 

今年は、だいぶ前から「やりたい!やりたい!」と思っていた

新年の『福袋』企画をようやく実現する事が出来ました。

年末はいつもヘトヘトで新年の企画を実行する余力が残っていなかったんですよね。

 

ココユタの商品色々詰め合わせのお得セット

『福の箱』

 

 

このセットは、色々な種類が少しずつ入ってスペシャル価格の自分用おやつBOX。

新年早々自分にご褒美的な、Happyな1年になる様にと福を盛り込みました。

限定10個しかない『福の箱』。

この箱を手にした人は、きっと1年福が舞い込んでくるでしょう。(希望です)

 

さて、年末の忙しい中この福の箱セットの撮影をするのに

最初は福の文字をパソコンで書いて印刷しようと思ってました。

でも、なんだかんだで準備する時間が無くなって、結局半紙に手書きで書くことに…

実際に書いてみたら思いのほか“福”の字がいい感じに書けて、なんだか気分が良くなってしまいました。

書いてる時も、書いた文字を眺めている時も、なんだか気分がHappyだ!

“福”という字の効果なのでしょうか?

そんな私のHappyが色々詰まった『福の箱』いかがですか?

 

 

それでは最後に、

今年も1年ココユタを支えてくださり誠にありがとうございました。

2019年は、私にも、スタッフにも、お客様にも、

沢山の福が来ますように。

良い年をお迎え下さい。

 

山崎リサ

 

クリスマス仕様だったリースに亀さんがついてお正月仕様に!

 

 

 

 

危うく1年飛ばす所だったよ、13周年ありがとう!

  • 2018.10.02 Tuesday
  • 22:02

 

10月1日は、焼菓子工房LISAの開業記念日です。

2005年に開業して、今年でなんと13年になります。

 

算数の苦手な私は、どういう訳か今年は14周年だとずっと勘違いしてて、

春くらいから「今年の14周年はどうしようか〜?」なんて言っていたりしたので、

周りのスタッフもすっかり14周年だと思い込まされてしまい、

危うく14周年で企画を進めてしまう所でした。

直前(1週間前?)で気がついて大慌ててで修正しました。(笑)

 

まあ、年数は間違えてしまったものの、13年も続けてきたとは自分でも本当に驚きです。

たくさんの人の支えてもらい、良いお客様に恵まれて、取引先にも恵まれて、ここまでやってこられました。

13年前に1人でちんまり始めた焼菓子屋ですが、今では注文も増えたくさんの人に食べてもらっていて、

とてもとても1人ではこなせない程の作業量になり、スタッフと一緒に頑張っています。

 

私がお菓子を作る時に大事にしている事、

素材を大切に、

手間ひまかけて丁寧に用意をして、

見た目良く、大きさも揃えて、

手作りの温かさと機械のような正確さで商品をつくる。

 

私がお客様から注文を頂いた時に大事にしている事、

お客様の要望や意見を一生懸命理解し、

1人ずつ丁寧な対応を心がけ、

お客様の事を想像し、

時に親しみを込めてお手紙を書き、

時に好みなどを想像しておまけをつけたり、

梱包するときは開けた時のワクワク感を感じてもらえる様に美しく、

品物を受け取ったお客様の様子を想像して、

注文を受け、商品を用意しています。

 

私1人でこなせる作業は限られてきてしまいましたが、

この私の想いをスタッフみんなで共有して、焼菓子工房LISAとしてお客様に向き合っていきたいと思います。

これからは私とスタッフ合わせてみんなでLISAになります。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

そんなスタッフから13周年のお祝いに秋の草花の寄せ鉢を頂きました。

グリーンのグラデーションに秋色ピンクの差し色が素敵!

工房の雰囲気にもピッタリです。

というか、この寄せ植えが似合うようにもっと素敵な工房にしたい!

 

寄せ植えの内容は、

ガーデンシクラメン

アイビー

エリカ

ジュズサンゴ

レッドフラッシュ

センニチコボウ

だそうです。

 

上手に育ててどれもまた違うアレンジができるくらいになるといいな。

最近庭の手入れをサボりがちなので、また色々頑張らないと!

 

 

 

6月という月

  • 2018.06.14 Thursday
  • 18:51

 

6月です。

梅雨です。

なんだかじめじめして体が重〜く感じますよね。

 

1年の中でもこの6月は、私にとって色々な意味で他の月とはちょっと違う気分になる時なんです。

 

第1に、秋から始まったお菓子の季節がひと段落して気が抜ける時期。

お菓子と関係するイベントが秋からは何かと目白押しで、

次の準備、また次の準備と、あれこれしているので何となくエンドレスで働いている感じ。

まあ一応休みはとっているのですけどね、気持ちが休めない?

で、続いていたイベントがやっと途切れるのが母の日が終わった頃の5月末。

父の日はやっていない訳ではないのですが、母の日ほどではないのでお許しを!

そんなこんなで6月に入るとドッと気が抜けてしまったりするのです。

もちろん仕事はきちんとやっていますよ、気持ちが緩む?そんな感じ。

 

第2に、梅雨が始まって湿度が高くなる時期。

常にじめじめしてなんだか気分も体も重くなる。

体は重いけどビスコッティの歯ごたえはカリッと乾いて心地よくを目指しているので、

焼き上がりをカリッとさせるために湿度との戦いが始まる時期でもあります。

エアコンの除湿フルパワー&2度焼きならぬ、3度焼き、4度焼きでしっかり乾燥するまで焼ききります。

そして、乾燥焼きしたビスコッティが空気の湿気で湿らないように素早く袋詰めをします!

そんな重い体に反して戦っている時期でもあります。

 

第3に、個人的な話ですが自分の誕生日のある月。

6月生まれの私は、実は梅雨はそれほど嫌いではなかったりします。

雨に濡れた紫陽花を眺めたり、肌寒い雨の日に温かい飲み物を飲みながら読書をしたり…

休暇の過ごし方としては梅雨は悪くないけど、いざ仕事というとなかなか大変な事も多いですよね。

 

実は私誕生日など他人からお祝いされるのはあまり得意ではありません。

偶然にも誕生日が母と同じ日だったという私、

誕生日は昔から自分のお祝いというよりも母と一緒に誕生日をお祝いするという感じだったので

自分が主役になるのが気恥ずかしく感じるのかな?

だから祝ってもらうよりも誰かを祝う方が気分が良い。

もうかなりいい歳なので誕生日はそれほどおめでたくないのですが、

スタッフからお祝いの言葉などもらうと、それはそれで嬉しいものですね。

今年も母と私2人供が大好きなマンゴーでショートケーキを作ってお祝いをしました。

無事にひとつ年をとりましたよ。

 

最後に、例年にはなかった新しい6月の事。

それは今年から6月に夏休みに先駆けて梅雨休みと称して長期休暇をいただくことにした事。

今まで長期休暇は夏休みと正月休みの年に2回でした。

お休みの予定は組んでいるものの何かと注文の多い時期で休み中もやる事が多く、実際にはあまり休めなかったんですよね。

そこで思い切って、1年で業務が一番落ち着いている6月に夏休みの代わりの梅雨休みをとろう!

という事になった次第です。

今までになかったお休みなので、

「買い物しようと思ったのに休みだー!」

というお客様もいらっしゃるかもしれませんが、休み明けにはまた頑張って焼いていきますので何卒ご容赦ください。

 

という事で、あさって日曜から1週間お休みさせていただきます。

戻ってきましたらまたバリバリ頑張りますよー!

それでは皆様、ごきげんよう。

 

 

(誕生日のマンゴーショートケーキ)                  (雨に濡れた庭のアジサイ)

 

 

 

 

 

ゴールデンウィークのご予定は?

  • 2018.04.21 Saturday
  • 21:36

 

今日はポカポカ良いお天気でしたね〜。

ポカポカというより暑いくらいだったかな?

私は初夏のこの気候が大好きです。

 

さて来週からはお楽しみのゴールデンウィークですね。

皆さんどんな風に過ごされるのでしょうか?

 

私はと言えば、

おそらくは普段通りに仕事と、

イベント用の仕事と、

普段はなかなかできない事務的な仕事と、

工房の掃除と整理整頓、

工房の庭の手入れ…

なんか楽しそうな予定は何一つない感じになっちゃっています。

でもまあ、ずっと工房で作業するにしても

初夏の清々しくて気持ちの良い気候ならば気分も上々です。

 

工房でやらなければならない事が山盛りですが、今年のゴールデンウィーク前半は

「あざみ野ガーデンズのFarmdo」の店頭でイベント販売をさせていただく事になりました。

 

  4月28日(土)10時〜17時頃

  4月29日(日)10時〜17時頃

 

 

farmdoにビスコッティを置かせていただいてからもう何年になるでしょうか?

farmdoでは、いつもたくさんの方にお買い上げいただいていて私も何やら特別な想いを持っています。

たまに工房に買いに来てくれた方が「いつもはあざみ野マルシェで買っているんですよ」

なんて言ってくれたり…

なので今回farmdoで直接お客さまとお話できるのはとっても楽しみなんです。

 

いつもは売り場の棚に限りがあるので全種類は置けないのですが、今回は定番と季節限定の全種類を持っていきます。

試食も全種類用意しますので、あまりなじみのないフレーバーをこの機会に是非試してもらえたらと思います。

 

あざみ野ガーデンズは色々なお店が集まったショッピングセンター的な感じです。

farmdoなどの食材のお店をはじめ、ホームセンターや、飲食店、バーベキューエリア、スポーツエリア、

買い物ついでのちょっとしたレジャーとしても楽しめると思いますよ。

ゴールデンウィーク後半用のおやつや手土産として、ビスコッティを購入していただけたら嬉しいななんて思います。

 

それでは週末、あざみ野ガーデンズでお会いしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

ものさしを手に入れろ!

  • 2018.04.14 Saturday
  • 19:19

 

4月に入って2週間が経ちました。

新年度。

なにやらこの響きには新しい事を始めるワクワク感があるような気がする。

工房のスタッフもそれぞれ新しい業務を担当する事になったりして、いつもよりもちょっとソワソワ?

 

去年の年末に入ってきた新人スタッフのNちゃん。

彼女は製造見習いで入ってきたので、一人前にビスコッティを焼けるようになるべく日々修行をしています。

4月からはいよいよ焼きあがったビスコッティをカットする作業の修行に入りました。

 

ビスコッティはとてもシンプルなお菓子。

なので普通に作るのならば誰でも意外と簡単に作れちゃいます。

でもここはお店。

お家でおやつを作るのとは訳が違います。

どんな状況でも同じ大きさ、同じ焼き上がりで美味しいビスコッティを作らなければなりません。

 

Nちゃんが作業している横で

「あーではない、こーではない」

「斜めになっているから駄目だ!もっとこうしてみろ!」

あれやこれや口を出すのですが、なかなか伝わらなくてもどかしい。

 

まっすぐに切る。

同じ幅で切る。

きれいな切り口で切る。

平らに押さえる

均等に伸ばす。

普段そんなことは気にかけずに暮らしているから、いきなり意識しろと言われてもどうすればよいか分からない。

「まっすぐのつもりでやっているけど…」

「どうやったらまっすぐにできるのだろう?」

 

話は変わるけど、職人や、何かのプロ、ってみんな自分の体の中にものさしを持っていると思う。

それはお菓子や料理だけに限らず、ものを作る人、形のないものを作る人、

プロならばすべての人がのそ仕事に必要なものさしを自分の中に持っていると思う。

そのものさしは経験を積み重ねてようやく手に入れることができるもの。

私も自分1人でこの焼菓子工房を始めた頃は今ほどきれいにお菓子を仕上げる事が出来なかった。

ビスコッティも、違う種類のものをいかに同じように焼き上げられるようにあれこれ試行錯誤してきた。

誰でもものさしを手に入れるには繰り返しの作業とそれを習得するべく努力の積み重ねが必要だ。

 

修行は楽しいばかりでなくつらいこともあるけれど、

毎回同じ焼き上がりでおいしいビスコッティが焼けるように、

早く職人のものさしが自分の中に作れるとよいね。

 

頑張れ!

 

 

 

 

焼菓子が専門です。

  • 2018.02.12 Monday
  • 19:01

 

バレンタインデーまであと2日。

この週末の3連休はチョコを求めてあちこち買い物に出かけた方も多かったでしょうか?

 

当然ココユタの工房でもバレンタインのプレゼントとして注文されたチョコレート菓子を

仕込む毎日が続いています。

 

年が明けてから2月までのこの時期は、毎年チョコレートと格闘する日々。

でも実を言うと私チョコレートの扱いはあまり得意ではありません。

 

菓子職人(=パティシエ)というと、洋菓子なら何でも作れちゃう!

と思われているかもしれませんが、料理にジャンルがある様に洋菓子にもジャンルがあって、

それぞれに専門の職人がいたりします。

その代表格がチョコレート職人のショコラティエです。

言われてみればそうだな!って感じでしょうか。

わたしもこの季節はチョコレートのテンパリングをするのですが、

チョコレートの扱いはデリケートで難しく、シーズンに1回くらいはいつも失敗してしまったりします。

毎年失敗するたびに、ショコラティエの人はやっぱりすごいなぁ。

と尊敬してしまいます。

 

洋菓子の専門、他には、

生菓子職人

デザート職人

発酵菓子職人

ジェラート職人

マカロン職人

飴細工職人

砂糖菓子職人

私はさしずめ焼菓子職人でしょうかね。

 

チョコレート自体を扱うのはちょっと苦手ですが、

焼菓子のガトーショコラは得意なお菓子のうちのひとつ。

私のお菓子を楽しみにして下さっている皆様に、バレンタインにチョコレートを楽しんでもらえる様に一生懸命作っています。

ショコラティエが作るような繊細なチョコレートのお菓子ではありませんが、

焼菓子職人がつくる素朴で食べ応えのあるチョコレート菓子はいかがですか?

 

あ、もちろんガトーショコラだけでなく、

チョコレートが入ったビスコッティも得意ですよ。

 

バレンタインにはもう間に合いませんが、

ちょっと遅れたバレンタインや、自分用にご褒美チョコレート、

バレンタイン以外のギフトにもいかがですか?

寒さが堪えるもう少しの間、チョコレートのお菓子を販売しています。

 

ダブルチョコレートケーキ

ミニダブルチョコレートケーキ

ひと口ちょこび

プチギフト

 

 

 

 

 

 

 

 

新年早々賑やかに!

  • 2018.01.08 Monday
  • 18:29

 

皆さま、新年明けましておめでとうございます。

 

ちょっと長めのお正月休みも、何もしないでぐうたら過ごしていたらあっという間に終わってしまいました。

新しい年を迎えるのですから、休みボケは程々にシャキッと仕事をしていかないとですね!

 

新年と言えば、ここ数年スタッフを入れて仕事するようになってから正月明けには新年会と称してみんなんでランチをするのが恒例になっています。

うちのスタッフは皆主婦で、週に2〜3日、短時間勤務なので全員がそろうことは業務ではありません。

せっかく同じ職場で働いているのだから交流して公私ともに楽しくやりたい!

ってな目的で毎年年明けに新年会を行っている訳です。

 

今年は正月気分も冷めやらぬ営業日初日の5日に新年会をしました。

まずは、初の試み、全員で記念撮影!

当日は勤務の人も休みの人も皆作業用のエプロンと帽子を着用で撮影しました。

こうやってそろいの作業着で集まっているのを見るとちゃんとチームに見えますね。(笑)

ゆくゆくはオリジナルのユニフォームを作りたいな…(遠い目)

 

去年の年末に新しいメンバーを3人加えてスタッフは総勢7人になりました。

私を入れるとなんと8人!!!

ミーティングや作業場にと増設したサンルームも8人(+子ども1人)でテーブルを囲むとギュウギュウ詰め!

優雅とは言い難いランチの様子、でもとにかく賑やかで楽しいの一言です!

 

12年前にたった1人で始めた工房が、こんなにも賑やかになって、

始めた当時には想像もしていませんでした。

大所帯になって大変な事も色々あるけど、とにかく賑やかという事が楽しくて仕方がありません。

今年は、この8名で力を合わせて「ココろユタかなおやつ」をたくさんの方にお届けできる様頑張っていきますよーーー!

 

今年も『焼菓子工房LISA』の活動にご期待下さいね!

 

因みに、

いつもスタッフのランチ会では私が手作りの料理で皆をもてなしています。

今回のメニューは、

・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(野菜は山崎ファームより)

・ベーコンと白菜のミルクスープ(白砂は山崎ファームより)

・ショートパスタのミートソースグラタン

・パン(近所のパン屋から大きなカンパーニャ)

・国産ワインのホットワイン(材料の漬け込みに使っているワインをちょっと味見!正月だけのサービスよ❤)

 

とにかく大人数でバタバタしていたので全部の写真は撮れず…

これからはカメラマンも必要だな

 

 

 

外は寒いけど心はポカポカ〜。

  • 2017.12.31 Sunday
  • 14:37

 

今日は12月31日、大晦日。

きゃー大変大変、もう1年が終わっちゃいますよ!

 

今年は成長、変化の1年でした。

年明けの1月から今日の12月末までずっと走りっぱなしで、正直何をやっているか分からない様な状態だったり…

ウソウソ、ちゃんと分かってやっていますよ。

 

いままでやりたかったけど手を付けられなかった事、

新しくやり始めた事、

これから挑戦していきたい事、

そんなこんなやりたい事を欲張ってめいっぱいやっているので

身体もフル稼働、脳みそもフル稼働です。

 

まだまだお店としての方向性は見えずらいかもしれませんが、

来年はもっと皆さんにも良く分かるように作り上げていきたいと思っています。

「あ〜、リサさん、こんなお店が作りたかったのね」

って言ってもらえるような…。

 

昨日で製造、出荷の業務をなんとかこなして、ちょろっとだけ掃除をして、

今年の業務を終了しました。

数日間は厨房はお休みなので、その間を利用してみそフレークを作っていますよ。

普通のペースト状のみそを天板に広げて、ポロポロのフレーク状になるまで乾燥させます。

このみそフレークの仕込みをやると部屋中がみその匂いになってしまって、

ここは何屋ですか?という状況になっています。

でもしばらくお休みならいいかな。

 

 

大晦日の今日は棚卸しをしています。

本当はもう少し大掃除がしたかったけれど、あまりの寒さに気持ちがくじけて断念 (;´Д`)

その分暖かい部屋でぬくぬくブログを書いています。

お供はカピカピのフランパンで作ったフレンチトーストです。

 

1年の最後の日にやりきれなかった事がたっくさん残っていて、気持ちはちょっとモヤモヤです。

でも今日、常連のお客様から素敵なお手紙が届いたのでモヤモヤや疲れが一気に吹き飛んでしまいました。

 

 

本当に古くからのお客様で、私のお菓子との出会いや家族のエピソードなどを書いてくださっていました。

私のほうこそお手紙でほっこりと和んで涙が出てきてしまいましたよ。

普段はネットで注文を頂いてメールでのやり取りだけなんですが、続けて購入してくださるお客様とは共有できる思い出のようなものがあって振り返ってみるのも感慨深いですね。

 

外は雪が降るほどの寒さですが、

お客様からの温かいメッセージと来年に向けての色々やりたい気持ちで

心はポカポカに温まっています。

 

来年も、皆様にとって、私にとっても、素敵な年になりますように!

良い年をお迎え下さい。

 

山崎リサ

 

 

 

 

 

 

 

 

お菓子いっぱい食べたい?!

  • 2017.10.16 Monday
  • 00:53

 

「お菓子屋さんってお菓子がたくさん食べられていいな!」

って思った事ありませんか?

 

部屋のいたるところが甘いものでできているお菓子の家

そんな環境を想像したりするのでしょうか?

 

でも実際はお菓子をたくさん食べるという事はほとんどないんですよ。

むしろ普通の人よりもお菓子を食べたい欲求は少ないかもしれません。

 

前に見たテレビ番組のことですが、

イギリスの薬局でダイエット用にバニラの香りのパッチが売られているそうな。

なんでも甘い香りを常に嗅いでいると甘いものを食べたい欲求が抑えられるんですって。

うんうん、それ分かる気がする!

 

私も毎日甘い香りに囲まれて過ごしているので、甘いものを食べたい意欲が昔に比べたら相当低くなっている。

香りを嗅いでいるだけで食べている訳ではないんですけどねえ。

もちろん今でも甘いお菓子は好きなので食べますが、とってもおいしいものをほんの少し食べられればそれで十分。

甘いものは少しで十分だけど、腹加減的にはもう少し食べたくてしょっぱいおせんべいなんか食べちゃってたりします。

 

こんな私なので、お菓子を毎日作っていながらスイーツ好きとは言えませんね。

むしろしょっぱいもの好き?

 

今、週末のカフェイベントの準備を少しずつしています。

今回の目玉はリサが作る10種のスイーツが食べられるという企画なんですが、

改めてスイーツ10種を選考してみると、10種ってけっこう食べるの大変だよね。

よほどのスイーツ好きじゃないと無理じゃないかな?

私だったら無理かもしれない…

と不安な気持ちになってきました。

まあ自分が甘いものたくさん食べられないだけでスイーツ好きの人はペロリかもしれないから余計な心配かもしれませんが…

 

でもやっぱり、甘いものをたくさん食べたい人も、少しずつ食べたい人も、どちらも楽しめる!

そんなカフェイベントに出来るようにスイーツのメニュー選考を最後の最後まで検討しています。

たくさんは食べられない人やあまり時間に余裕のない人には、持ち帰って食べられるスイーツを何品か用意しようと思っています。

先日紹介したマカロンも持ち帰れるスイーツの1つです。

他にもスコーンやタルトは持って帰れるように用意しようと思います。

崩れやすくて持ち帰りが難しい生ケーキは工房でお茶を飲みながら食べていっていただければと思います。

 

カフェイベント当日には、通常販売していない焼き菓子も数種類用意します。

家族や友達へのお土産に、もちろん自分用でもOKですよ。

 

今日はすごく寒くてなんかパワーがでないな。

甘いものをたくさん食べられない私でもこの寒さのせいで甘いものがすごーく食べたくなってきた!

週末は今日ほどは寒くなさそうだけど、お天気はいまいちパッとしなさそう。

でもその分甘いものたっぷり食べてパワーチャージしよう!

 

工房イベント「ココユタカフェ」の申し込みは明日まで!

お一人での参加も大歓迎です。

リサとおしゃべりしに来てください。

お待ちしております。

 

 

 

 

写真はイメージです。

実際にカフェイベントで提供されるお菓子は別の物になります。

 

 

 

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