あまりに暑いので…

  • 2019.08.09 Friday
  • 20:19

 

来週はお盆ウィークなので今週末からお休みの方も多いのでしょうか?

しかし!

焼菓子工房LISAに夏休みはありません!!!

おかげさまで8月は結構忙しく、暑い中、毎日毎日営業しています。

 

8月に入ってから連日の酷暑日。

暑い!

暑すぎる!!!

 

「暑い」と言ってみたところで涼しくなる訳でもないので、

そんな事わざわざ言うなよ!

という気分ではあるのですが、

ここまで毎日暑いと言わずにはおれません。

 

うちは焼菓子屋さんなので、毎日オーブンフルパワーでビスコッティを焼いています。

工房にある3台のエアコンをフルパワーで稼働させても日中の室温は30度を下回る事はありません。

厨房作業は暑くても仕方がないとはいえ、工房のどこにも涼む場所がないというのでは

暑さでスタッフ(自分)が参ってしまう。

 

こうなったらなりふり構っていられない、

なんとか工夫をして暑さに対抗するしかありません!

 

その対策1

エアコン3台をフルパワーでつけて、各所でサーキュレーターを回して工房全体に冷気を送ってます。

→熱源のない事務作業室の冷気を少しでも厨房に!おかげで作業室は生ぬるいです。

 

対策2

簡易式エアコンの吹き出し口に保冷剤をあてて少しでも涼しい風を作り出す。

→これ意外と効果あり!

 

対策3

工房の雨戸は全て閉めて冷房効率を上げます。

→雨戸を閉めるなんて、お店の自覚なし!外から見たら営業しているとは思えない!

 でも暗い部屋の中でひっそりと営業しています

 

対策4

サンルームは全て遮光カーテンで覆って日差しの暑さを遮る

→日差しを遮ったらもはやサンルームではないな!でも暑いからしょうがない!

 

対策5

部屋はこれ以上涼しくならないので、かき氷を食べて涼をとる。

→スタッフ用にかき氷器を買いました。その名も「Otona」

 午後から出勤のスタッフは暑い中真っ赤な顔をして工房にやってくるので、

 短時間でクールダウンしてもらうために導入。

 

かき氷、好評です❤

冷蔵庫にある余り物のシロップあれこれ、その日の気分で自分の好きなシロップをかけていただきます。

私が日頃あれこれ作ってとっておくので冷蔵庫は宝の宝庫です。

自家製ハーブシロップ、

自家製ブックベリービネガー、

頂き物のコーヒーシロップ、

スタッフからもらったカシスでカシスシロップ、

干し梅を作った際に出来る梅シロップ、

なんだか色々なシロップで楽しくなってきちゃったから、今日は練乳を作ってみました。

かき氷に練乳をかけるとご馳走感がアップしますね。

 

 

 

毎日色々な味のかき氷を食べられて楽しいのですが、

ちょっとお腹の調子が不穏になってきました。

食べ過ぎには気をつけないとですね。

 

来年はこんなに暑さに苦労することの無いように、夏前にちゃんと設備を整えないとね。

 

 

 

 

なぜパッションフルーツ?

  • 2019.07.28 Sunday
  • 15:48

 

梅雨明けしたのか?してないのか?

今までず〜っとジメジメお天気だったのから一転、暑い日が続いていますね。

 

今年、梅雨明けを待って、夏向けに用意した新商品

『Passionココグルトムース』

 

ビスコッティ屋さんで、

なぜヨーグルトムース?

なぜパッションフルーツ?

と、思われた方もいるのでは?

いやいや、誰もそんな事思っていないのでは?

 

そんな皆様の思いはともあれ、

この『Passionココグルトムース』が出来たいきさつをちょこっとお話させていただきます。

 

正直言って、

ヨーグルトのムースが好きだー!とか、

パッションフルーツが大好きだー!という事は一切ありません。

 

夏のフルーツが色々ある中でパッションフルーツを選ぶ理由はそうないですよね。

実際に今回撮影用にパッションフルーツを買い求めるために何軒のお店をまわったか…

そのくらい一般的でないパッションフルーツ。

んなレアなパッションフルーツが主役のデザートを作る事になった理由は・・・

 

数年前に母が友達からパッションフルーツの苗をもらってきました。

実のなる植物が大好きな我が家では、収穫の喜びを求めてせっせとお世話をしました。

その甲斐あって、なんと!パッションフルーツが大豊作!

 

そのまま食べても適度な酸味で美味しい!

炭酸で割ってジュースにしても美味しい!

でも、食べても食べてもなくならない。

そんなにたくさんあっても食べきれないよーーー!

 

という事で、パッションフルーツを加工する事にしました。

パッションフルーツのソースを作ってみたはいいけど、何にかけて食べる?

アイス、ヨーグルト、かき氷・・・どれも美味しい。
けれど、あえてパッションフルーツソースを選ぶほどではないかも。

それにパッションフルーツは種があって、その食感がちょっと気になるのだ。

(果肉がぎっしりのパッションフルーツ。最初の頃はアガベシロップで作っていました。)

 

お、この種のバリバリとした食感!

ビスコッティに似てる?(いや実際はそんなに似てないかも…)

食感の似ているビスコッティと一緒ならパッションフルーツの種も美味しく食べられるのでは!

 

ビスコッティの具として入れるにはパッションフルーツソースは水分が多すぎる。

ビスコッティにそのままソースをかけて食べるのでは味が直接的過ぎる。

何かパッションフルーツの味を引き立たせるクッションのような存在はないか…

今まで試した中でよい組合せだったヨーグルト。

このヨーグルトを使ってパッションフルーツとビスコッティをマッチさせる、

そんなデザートを作ってみよう!

 

相性が良いのは分かっていつつも、クッション役のヨーグルトムースを程よく作るのは結構難しかった。

あくまで主役はパッションフルーツ味、そしてビスコッティの食感を壊さない口当たりのムース。

何度も何度も試作をして微妙な配合を変えつつやっと完成したものです。


『passhionココグルトムース』とは、

パッションフルーツソース + ココナッツビスコッティ + ヨーグルトムース

この3つを程よい加減で組み合わせた、リサのスペシャルデザートなのです。

 

今年のパッションフルーツは、まだ成長が遅くて花も咲いていません。

今年もたくさんの実がなれば来年も『passhionココグルトムース』を販売できるのに、

来年はどうなるか今のところ分かりません。

なので今年のうちに是非『passhionココグルトムース』を食べてみてほしいです。

 

 

 

DIYの季節

  • 2019.04.18 Thursday
  • 22:19

 

暖かくなってきたので、またボチボチDIYをしています。

と言うのも、4月はイベント目白押しで、会場に合わせた什器がどうしても欲しくなり自分でせっせと作っている次第です。

 

本当に作りたいものはあれこれたくさんあるのですが、とにかくイベントの日程に合わせて優先順位の高いものから作らないとね。

 

今週末19日(金)、20日(土)のmarche + kamakura のためにビスコッティのディスプレイ台を作りました。

このイベントでは私自身は会場にほとんどいられないので、私の代わりにビスコッティをアピールできる様な、コンパクトなディスプレイ台が欲しかったのです。

 

ベースの木箱はワイン木箱をリユース。

それに取り外し可能な蓋をつけて、しっかりと固定できる台座を作りました。

 

 

蓋を閉めた状態はこんな感じ。

 

蓋を開けるとこんな感じ。

 

 

後ろから見るとこんな感じ。

 

台座だけだとこんな感じ。

 

中にビスコッティを入れてみました。

 

蓋の内側はPOPを色々貼ったりします。

 

 

maruche + kamakura は今日明日です!

土曜日には私も会場に足を運ぶ予定です。

どんな素敵なイベントなのか、今から行くのが楽しみだわ〜!!!

皆さんも鎌倉行きましょう〜。

 

 

春はパンな気分。

  • 2019.03.29 Friday
  • 22:07

 

春はなんか”パンな気分”です。

 

パンな気分ってどんな気分?

って聞かれてもうまく説明できないんですけどね…

 

春に限らず私は大のパン好きです。

毎日パン食でもいいくらい。(←本当か?)

20代の頃に数年海外生活をしていた影響かもしれませんね。

実際にはご飯食の方が多いのですが、同じくらいパンも麺も食べているかな。

 

私の昔話はさておき、

パンな気分って何?

 

夏は暑くてのど越しのよいものが食べたくなるのでパンよりも麺?

秋は段々と涼しくなってきてコッテリ甘いものが欲しくなってパンよりもお菓子?

冬は寒いのでパンを食べるのに焼いてもすぐに冷えてしまって残念。

だけど春は気温もちょうど良くてモリモリパンを食べたくなっちゃうのです。

(あくまで私比較です)

 

と、そんなパンな気分の春はパンを焼くのにもちょうど良い季節。

普段はパン屋さんで買ってくるのですが、モリモリ食べたいので春は自分でパンを焼く機会が増えてきます。

昔はよく自分で酵母をおこしてパンを焼いていました。

でもここ数年はビスコッティの製造業務が忙しくてパン焼く所ではなくなってしまっています。

だからパン焼きはもっぱらパン焼き器のお世話になっています。

パン焼き器もまあ悪くはないのですが、やっぱりちゃんと自分の手で捏ねて、

発酵の様子を見みて、好きな形に成型して、オーブンで焼くパンは最高ですね。

という事で久しぶりに自分でパンを焼きました。

酵母パンを焼くほどの時間の余裕はないのでイーストのパンですけどね。

 

この季節にすごく食べたいパンがあります。

それはブリオッシュ。

ブリオッシュは夏みかんマーマレードにピッタリなんです。

バターと卵がたっぷりのリッチな生地のブリオッシュに

ちょっと甘苦な夏みかんマーマレードをたっぷりのせて食べるのが大好き!

ぬるのではなく、のせる、たっぷりのせる!!!

そのために自分でブリオッシュを焼くという訳なんですよ。

 

春はトーストをよく食べる。

厚切りトーストにジャムをのせて食べるのがたまらなく楽しくておいしい。

そのために色々な種類のジャムを揃えておきたいのです。

ココユタでも数種類の手作りジャムを用意しています。

今なら夏みかんマーマレードが超おススメですよ!

『自家栽培フルーツの手作り無添加ジャム』

 

春のパンな気分は始まったばかりです。

さあ、次はどんなパンを焼こうかな。

 

 

型が小さかったか?発酵しすぎたか?膨らみすぎました!

焼きあがったブリオッシュ、芋虫に見えるのは私だけか?

焼きたてのパンを手でちぎって食べるのは自分で焼く特権ですね。

工房にはオーブンはあってもトースターがないので、焼くときは網で焼きます。

こんがりトースト出来上がり。

ジャムやマーマレードはたっぷりが基本です。

 

 

 

 

 

 

 

暑い島に塩の粉雪。

  • 2019.01.07 Monday
  • 17:01

 

新年明けましておめでとうございます。

 

なんてご挨拶はもう遅いよ!

というくらい日が過ぎてしまいましたね。

 

今年は曜日のならびの関係で正月休みをたくさん頂いちゃいました。

今日から通常営業開始です!

 

たくさん頂いたお正月休み、リフレッシュをするために沖縄の宮古島に行ってきました。

 

年末寒いなかの作業で凝り固まった体をほぐそう思って選んだ宮古島

気温を見れば20度前後、暖かいはずなのに…

結構雨に降られて、風もびゅーびゅー強かったので思ってた以上に寒かった。

やっぱり沖縄も冬なんですね。

 

そんな宮古島、冬はシーズンオフなのか、観光客も少なめで、寒くて海遊びは無しでしたが、

海やサトウキビ畑を眺めたりとのんびり過ごせませた。

 

ただのんびりの旅のなか、今回の目玉は「宮古島の雪塩」です。

 

今や宮古島だけならぬ沖縄土産としても有名になった「雪塩」

実はこの「雪塩」を使った商品がココユタにもあるのです!!!

それは、「塩バタービスコッティ PICCOLO PIACERE」

なので今回の旅では絶対に工場を訪ねて行こうと思っていたのでした。

 

残念ながら工場は改装工事中で製造工程の見学は出来なかったのですが、

お店のスタッフさんが製造工程から特徴、利用方法など色々説明してくれました。

 

あの雪塩のサラサラパウダー状の秘密(?)教えてもらいましたよ。

暑い宮古島でなぜ「雪塩」のネーミング(?)の秘話も伺いました。

 

ある一定濃度で雪塩を溶かした水を飲んで、

「甘い、おいしい」と感じた人は塩分が足りていないんだって。

「しょっぱい、何も感じない」と感じた人は塩分足りているんだって。

因みに私は直前に宮古そばを食べてたので「何も感じない」でした。

 

また「雪塩」はミネラルがたっぷり含まれているので溶かした水を飲むとお通じが良くなるそうですよ。

私も飲まなくちゃ!

 

お塩なので美容にも大活躍!

食べる用の物よりもかなり細かくした雪塩はスクラブとしてとっても優秀!

私も手でお試ししてみたけど、しっとりすべすべ気持ちい〜。

お買い上げ決定でした。

 

工場見学はできなくて残念だったけど、スタッフさんの丁寧な説明のおかげで「雪塩」を堪能。

「雪塩」への愛着が一層深まりました。

 

 

今回、街中で食べたジェラート屋さんの雪塩ジェラートも、雪塩ショップで販売してる雪塩ソフトも、

結構塩味が強くてびっくりした。

でもすごく美味しかった。

う〜ん、うちの「PICCOLO PIACERE」も雪塩の量をもう少し増やしてもいいのかな?

今までとは違ったおいしさになるかな?

早速明日試作してみよう。

 

楽しかった宮古島旅行。

思い出のスナップを少しだけ紹介しますね。

リッコジェラートさんでは、雪塩、キャラメルチョコチップ、泡盛レーズン、マンゴー、を頂きました。

おいしくってもっと色々食べたかった〜!

正月の2日に営業しているお店を探してたどり着いた「つるそばさん」

かつお出汁がきいたあっさり味の昔ながらの宮古そばを頂きました。

 

もずくの天ぷらは沖縄ならではの料理ですね。

サックサクもずく最高!

 

海ぶどうは絶対に外せません!

 

お天気があまり良くなかった分毎日温泉三昧していました。

宮古島にはいい温泉があるんですよ。

 

楽しかった宮古島旅行。

観光客が少なくてのんびりできてよかったけれど、

今度は晴れていて海に入れる季節に来てみたいな。

宮古島ブルーはその時までのお楽しみですね。

 

 

 

福よ来い!

  • 2018.12.31 Monday
  • 17:07

 

今日は大晦日!

2018年は何やらあっという間の1年でした。

 

年末はやりたい事が山ほどでいつもバタバタ。

大掃除はなんとなくやってはみるものの、全部やり終えたことはほとんどなく…

まあ、年末の大掃除だけではなく、日ごろからマメに掃除をしろという事なんでしょうねぇ。

 

そんな感じで大掃除をやりつつ、

来年に向けてお店の事、商品の事、ついついそちらに力が入ってしまいます。

 

今年は、だいぶ前から「やりたい!やりたい!」と思っていた

新年の『福袋』企画をようやく実現する事が出来ました。

年末はいつもヘトヘトで新年の企画を実行する余力が残っていなかったんですよね。

 

ココユタの商品色々詰め合わせのお得セット

『福の箱』

 

 

このセットは、色々な種類が少しずつ入ってスペシャル価格の自分用おやつBOX。

新年早々自分にご褒美的な、Happyな1年になる様にと福を盛り込みました。

限定10個しかない『福の箱』。

この箱を手にした人は、きっと1年福が舞い込んでくるでしょう。(希望です)

 

さて、年末の忙しい中この福の箱セットの撮影をするのに

最初は福の文字をパソコンで書いて印刷しようと思ってました。

でも、なんだかんだで準備する時間が無くなって、結局半紙に手書きで書くことに…

実際に書いてみたら思いのほか“福”の字がいい感じに書けて、なんだか気分が良くなってしまいました。

書いてる時も、書いた文字を眺めている時も、なんだか気分がHappyだ!

“福”という字の効果なのでしょうか?

そんな私のHappyが色々詰まった『福の箱』いかがですか?

 

 

それでは最後に、

今年も1年ココユタを支えてくださり誠にありがとうございました。

2019年は、私にも、スタッフにも、お客様にも、

沢山の福が来ますように。

良い年をお迎え下さい。

 

山崎リサ

 

クリスマス仕様だったリースに亀さんがついてお正月仕様に!

 

 

 

 

危うく1年飛ばす所だったよ、13周年ありがとう!

  • 2018.10.02 Tuesday
  • 22:02

 

10月1日は、焼菓子工房LISAの開業記念日です。

2005年に開業して、今年でなんと13年になります。

 

算数の苦手な私は、どういう訳か今年は14周年だとずっと勘違いしてて、

春くらいから「今年の14周年はどうしようか〜?」なんて言っていたりしたので、

周りのスタッフもすっかり14周年だと思い込まされてしまい、

危うく14周年で企画を進めてしまう所でした。

直前(1週間前?)で気がついて大慌ててで修正しました。(笑)

 

まあ、年数は間違えてしまったものの、13年も続けてきたとは自分でも本当に驚きです。

たくさんの人の支えてもらい、良いお客様に恵まれて、取引先にも恵まれて、ここまでやってこられました。

13年前に1人でちんまり始めた焼菓子屋ですが、今では注文も増えたくさんの人に食べてもらっていて、

とてもとても1人ではこなせない程の作業量になり、スタッフと一緒に頑張っています。

 

私がお菓子を作る時に大事にしている事、

素材を大切に、

手間ひまかけて丁寧に用意をして、

見た目良く、大きさも揃えて、

手作りの温かさと機械のような正確さで商品をつくる。

 

私がお客様から注文を頂いた時に大事にしている事、

お客様の要望や意見を一生懸命理解し、

1人ずつ丁寧な対応を心がけ、

お客様の事を想像し、

時に親しみを込めてお手紙を書き、

時に好みなどを想像しておまけをつけたり、

梱包するときは開けた時のワクワク感を感じてもらえる様に美しく、

品物を受け取ったお客様の様子を想像して、

注文を受け、商品を用意しています。

 

私1人でこなせる作業は限られてきてしまいましたが、

この私の想いをスタッフみんなで共有して、焼菓子工房LISAとしてお客様に向き合っていきたいと思います。

これからは私とスタッフ合わせてみんなでLISAになります。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

そんなスタッフから13周年のお祝いに秋の草花の寄せ鉢を頂きました。

グリーンのグラデーションに秋色ピンクの差し色が素敵!

工房の雰囲気にもピッタリです。

というか、この寄せ植えが似合うようにもっと素敵な工房にしたい!

 

寄せ植えの内容は、

ガーデンシクラメン

アイビー

エリカ

ジュズサンゴ

レッドフラッシュ

センニチコボウ

だそうです。

 

上手に育ててどれもまた違うアレンジができるくらいになるといいな。

最近庭の手入れをサボりがちなので、また色々頑張らないと!

 

 

 

6月という月

  • 2018.06.14 Thursday
  • 18:51

 

6月です。

梅雨です。

なんだかじめじめして体が重〜く感じますよね。

 

1年の中でもこの6月は、私にとって色々な意味で他の月とはちょっと違う気分になる時なんです。

 

第1に、秋から始まったお菓子の季節がひと段落して気が抜ける時期。

お菓子と関係するイベントが秋からは何かと目白押しで、

次の準備、また次の準備と、あれこれしているので何となくエンドレスで働いている感じ。

まあ一応休みはとっているのですけどね、気持ちが休めない?

で、続いていたイベントがやっと途切れるのが母の日が終わった頃の5月末。

父の日はやっていない訳ではないのですが、母の日ほどではないのでお許しを!

そんなこんなで6月に入るとドッと気が抜けてしまったりするのです。

もちろん仕事はきちんとやっていますよ、気持ちが緩む?そんな感じ。

 

第2に、梅雨が始まって湿度が高くなる時期。

常にじめじめしてなんだか気分も体も重くなる。

体は重いけどビスコッティの歯ごたえはカリッと乾いて心地よくを目指しているので、

焼き上がりをカリッとさせるために湿度との戦いが始まる時期でもあります。

エアコンの除湿フルパワー&2度焼きならぬ、3度焼き、4度焼きでしっかり乾燥するまで焼ききります。

そして、乾燥焼きしたビスコッティが空気の湿気で湿らないように素早く袋詰めをします!

そんな重い体に反して戦っている時期でもあります。

 

第3に、個人的な話ですが自分の誕生日のある月。

6月生まれの私は、実は梅雨はそれほど嫌いではなかったりします。

雨に濡れた紫陽花を眺めたり、肌寒い雨の日に温かい飲み物を飲みながら読書をしたり…

休暇の過ごし方としては梅雨は悪くないけど、いざ仕事というとなかなか大変な事も多いですよね。

 

実は私誕生日など他人からお祝いされるのはあまり得意ではありません。

偶然にも誕生日が母と同じ日だったという私、

誕生日は昔から自分のお祝いというよりも母と一緒に誕生日をお祝いするという感じだったので

自分が主役になるのが気恥ずかしく感じるのかな?

だから祝ってもらうよりも誰かを祝う方が気分が良い。

もうかなりいい歳なので誕生日はそれほどおめでたくないのですが、

スタッフからお祝いの言葉などもらうと、それはそれで嬉しいものですね。

今年も母と私2人供が大好きなマンゴーでショートケーキを作ってお祝いをしました。

無事にひとつ年をとりましたよ。

 

最後に、例年にはなかった新しい6月の事。

それは今年から6月に夏休みに先駆けて梅雨休みと称して長期休暇をいただくことにした事。

今まで長期休暇は夏休みと正月休みの年に2回でした。

お休みの予定は組んでいるものの何かと注文の多い時期で休み中もやる事が多く、実際にはあまり休めなかったんですよね。

そこで思い切って、1年で業務が一番落ち着いている6月に夏休みの代わりの梅雨休みをとろう!

という事になった次第です。

今までになかったお休みなので、

「買い物しようと思ったのに休みだー!」

というお客様もいらっしゃるかもしれませんが、休み明けにはまた頑張って焼いていきますので何卒ご容赦ください。

 

という事で、あさって日曜から1週間お休みさせていただきます。

戻ってきましたらまたバリバリ頑張りますよー!

それでは皆様、ごきげんよう。

 

 

(誕生日のマンゴーショートケーキ)                  (雨に濡れた庭のアジサイ)

 

 

 

 

 

ゴールデンウィークのご予定は?

  • 2018.04.21 Saturday
  • 21:36

 

今日はポカポカ良いお天気でしたね〜。

ポカポカというより暑いくらいだったかな?

私は初夏のこの気候が大好きです。

 

さて来週からはお楽しみのゴールデンウィークですね。

皆さんどんな風に過ごされるのでしょうか?

 

私はと言えば、

おそらくは普段通りに仕事と、

イベント用の仕事と、

普段はなかなかできない事務的な仕事と、

工房の掃除と整理整頓、

工房の庭の手入れ…

なんか楽しそうな予定は何一つない感じになっちゃっています。

でもまあ、ずっと工房で作業するにしても

初夏の清々しくて気持ちの良い気候ならば気分も上々です。

 

工房でやらなければならない事が山盛りですが、今年のゴールデンウィーク前半は

「あざみ野ガーデンズのFarmdo」の店頭でイベント販売をさせていただく事になりました。

 

  4月28日(土)10時〜17時頃

  4月29日(日)10時〜17時頃

 

 

farmdoにビスコッティを置かせていただいてからもう何年になるでしょうか?

farmdoでは、いつもたくさんの方にお買い上げいただいていて私も何やら特別な想いを持っています。

たまに工房に買いに来てくれた方が「いつもはあざみ野マルシェで買っているんですよ」

なんて言ってくれたり…

なので今回farmdoで直接お客さまとお話できるのはとっても楽しみなんです。

 

いつもは売り場の棚に限りがあるので全種類は置けないのですが、今回は定番と季節限定の全種類を持っていきます。

試食も全種類用意しますので、あまりなじみのないフレーバーをこの機会に是非試してもらえたらと思います。

 

あざみ野ガーデンズは色々なお店が集まったショッピングセンター的な感じです。

farmdoなどの食材のお店をはじめ、ホームセンターや、飲食店、バーベキューエリア、スポーツエリア、

買い物ついでのちょっとしたレジャーとしても楽しめると思いますよ。

ゴールデンウィーク後半用のおやつや手土産として、ビスコッティを購入していただけたら嬉しいななんて思います。

 

それでは週末、あざみ野ガーデンズでお会いしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

ものさしを手に入れろ!

  • 2018.04.14 Saturday
  • 19:19

 

4月に入って2週間が経ちました。

新年度。

なにやらこの響きには新しい事を始めるワクワク感があるような気がする。

工房のスタッフもそれぞれ新しい業務を担当する事になったりして、いつもよりもちょっとソワソワ?

 

去年の年末に入ってきた新人スタッフのNちゃん。

彼女は製造見習いで入ってきたので、一人前にビスコッティを焼けるようになるべく日々修行をしています。

4月からはいよいよ焼きあがったビスコッティをカットする作業の修行に入りました。

 

ビスコッティはとてもシンプルなお菓子。

なので普通に作るのならば誰でも意外と簡単に作れちゃいます。

でもここはお店。

お家でおやつを作るのとは訳が違います。

どんな状況でも同じ大きさ、同じ焼き上がりで美味しいビスコッティを作らなければなりません。

 

Nちゃんが作業している横で

「あーではない、こーではない」

「斜めになっているから駄目だ!もっとこうしてみろ!」

あれやこれや口を出すのですが、なかなか伝わらなくてもどかしい。

 

まっすぐに切る。

同じ幅で切る。

きれいな切り口で切る。

平らに押さえる

均等に伸ばす。

普段そんなことは気にかけずに暮らしているから、いきなり意識しろと言われてもどうすればよいか分からない。

「まっすぐのつもりでやっているけど…」

「どうやったらまっすぐにできるのだろう?」

 

話は変わるけど、職人や、何かのプロ、ってみんな自分の体の中にものさしを持っていると思う。

それはお菓子や料理だけに限らず、ものを作る人、形のないものを作る人、

プロならばすべての人がのそ仕事に必要なものさしを自分の中に持っていると思う。

そのものさしは経験を積み重ねてようやく手に入れることができるもの。

私も自分1人でこの焼菓子工房を始めた頃は今ほどきれいにお菓子を仕上げる事が出来なかった。

ビスコッティも、違う種類のものをいかに同じように焼き上げられるようにあれこれ試行錯誤してきた。

誰でもものさしを手に入れるには繰り返しの作業とそれを習得するべく努力の積み重ねが必要だ。

 

修行は楽しいばかりでなくつらいこともあるけれど、

毎回同じ焼き上がりでおいしいビスコッティが焼けるように、

早く職人のものさしが自分の中に作れるとよいね。

 

頑張れ!

 

 

 

 

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