原点のお菓子

  • 2018.05.30 Wednesday
  • 12:39

 

焼菓子工房LISAを始めようと思った時に

どんなお菓子を作ろうか?

とあれこれ考えて選んだお菓子のひとつ

『クグロフ』

真ん中に穴が空いていてまわりがナミナミしている形がなんとも可愛らしい。

 

バターケーキと言えば、

ブリキの四角いパウンド型で焼くのが定番だったけど

このクグロフ型に出会ってからは断然クグロフ型の方が魅力的!

実際、同じバターケーキの生地でパウンド型とクグロフ型で焼いてみると焼き上がりは結構違ってくるんです。

クグロフ型は真ん中に穴が空いているから火の通りがよく、丸い形なので膨らみも均一に上がる。

パウンド型で焼くよりもしっとり焼きあがる感じがするな。

 

焼きあがった表面をアイシングでコーティングしているのですが、

食べるときにシャリシャリした食感が味のアクセントになってなんとも美味。

このシャリシャリがたまらない!と言ってくださるお客様も多いのです。

 

この私の原点のお菓子『クグロフ』

今では年中ビスコッティばかり焼いているのですが、

余裕ができるとやっぱり焼きたくなります。

 

今の季節だとやっぱり"夏みかん”

特に夏みかんのクグロフは、自家栽培の夏みかんで作った自家製ピールを使っているので思い入れもひとしおです。

今年はいつもの夏みかんピールに加えて、

橙、レモン、オレンジのリキュールを使ってより柑橘感をアップしました。

柑橘の爽やかさと苦みがいい感じでミックスされて味わい深い大人味に仕上がりましたよ。

 

 

『4種の柑橘のクグロフ』

 

6月末までの販売を予定しています。

自分用に、贈り物に、是非お求めください。

 

イラストレーターデビューか?

  • 2018.02.02 Friday
  • 22:48

 

去年の暮れから初めての試みで取り組んでいた事があります。

 

それは、商品のパッケージのデザインをする事。

今まで12年もお店をやっていて何を今さら…

と思われるかもしれませんが、ちゃんとしたパッケージを自分で作るのは初めての事だったのです。

 

今あるちょっとオシャレなパッケージはちゃんとしたデザインのプロにお願いして作ってもらっていたものです。

私はイメージやデザインに盛り込む文字を伝えるだけであっという間に素敵なパッケージが出来上がりという具合でした。

 

で、なぜ今回は自分で作る事になったというと…

それは、時間がなかったからです。

 

事のいきさつをお話すると、

去年の11月末にミンネで大阪梅田ロフトでのバレンタインイベントに出店しませんか!

という募集があり、その時ミンネ気分がすごく盛り上がっていたので

「これは出店しなければ!!!」

と思ってしまい勢いで応募。

その直前のヒカリエイベントも申し込んでいたのに、スケジュール大丈夫ですか?

とミンネの人に心配されるほど勢いでした。

 

ヒカリエは対面販売だったし特に何かのテーマもなかったので通常の商品を全部持っていったのですが、

梅田ロフトはバレンタインイベントですよ。

バレンタイン気分盛り上がるチョコの商品を出さなくては!

もちろん人気の「ちょこび」は出すつもりでしたが、他にも何か用意したいなぁ〜。

とあれこれ考えてたどり着いたのが今回のパッケージの商品です。

出店が決まり、商品を決定して書類を出さなければいけない期日まで3週間ほど。

これでは誰かにパッケージを頼むことはできない。(泣)

仕方なく自分でパッケージを作る事になった訳です。

 

『3種のチョコビスコッティプチギフト』

 

ビター、ミルク、ホワイトのチョコとそれぞれ相性の良い具材のビスコッティ

実はこの商品は以前から作っていました。

でも季節商品で数量もあまり作っていなかったので自作の簡易パッケージをつけて販売していたのですよ。

自作の簡易パッケージはやっぱりちょっと貧相だったな。

中身はおいしくておススメのビスコッティなのに見た目のせいであまりたくさんの人に関心持ってもらえなかったかなぁ。

なので今回梅田ロフトに出すにあたって、見た目もかわいく中身も美味しくの商品を目指してパッケージづくりに取り組んだのですよ。

 

以前の商品パッケージはこちら↓

 

キャー、あまりにもダサくてお見せするのも恥ずかしいぃー!

でも少しずつですがお店として進化している様子を知っていただけるのも嬉しい事ですね。

 

去年のスタッフ募集でウェブデザイン担当が加わった事で、

今までできなかったパッケージデザインも私のイメージを具現化できるようになりました。

但しプロに依頼するようなざっくりとしたイメージでは作れないので、

私の方でパッケージイメージを詳細に作り込むという作業をやる必要がありました。

お菓子を作る仕事ではないですが、かなり頑張りましたよ!

 

今回はイラストも描かせて頂きました。

絵を描くことは子供の頃から好きだったけど、あくまで趣味。

パッケージとは言え多くの人に見てもらうような絵を描く機会がやってくるなんて思ってもいなかった。

本来ならプロに頼みたいところでしたが準備期間が1ヶ月もなかったので、もう必死でやりましたよ。

 

筆ペンを使って手書きで素材のイラスト。

まあ読み込んでからあれこれ加工もしてもらったから何とか見られるイラストになったかな。

ただ描くというのではダメで「パッケージのこの部分にこんな感じで!」という条件があるから難しかったー。

下書きしたら微妙に線に勢いがなくなってしまうから、直接ペン素材を描く。何度も何度も。

甲斐あってなかなか良い出来には仕上がったかなぁと思うけど、本当言うともうちょっと直したかった。でも時間が…。

 

手書きでイラストを描く人って本当にすごいなーと改めて思うそんな日々でした。

時間がなくて大変だったけど結構楽しかった。

これからも機会があればイラストやデザインにも手を出してみようかなぁ。どうかなぁ。

 

あ、最後に

このパッケージの商品は只今「梅田ロフトにてミンネのMy Valentine」で販売中です。

(ココユタ公式サイト、ミンネでも販売中です)

その様子はこちら↓

ココユタの商品見えるかな〜?

#ミンネのマイバレンタイン
#minne
#梅田ロフト

 

 

 

ペクチン入ってる?

  • 2017.12.22 Friday
  • 12:28


今日は冬至ですね〜。
かぼちゃを食べて柚子湯に入らないと!

そう、今季節は柚子のシーズン真っ盛り。
工房のお隣にある実家の柚子が今年は大豊作なんです!




 

という事で、この大量のゆずを使ってゆずジャムを仕込みましたよ。

 

 

ところで、

お店で売っているジャムの食品表示を見るとよく書かれている「ペクチン」

「ペクチン」ってなんだ?

ジャムを作るのにこれを入れないと作れないのか???

なんて思っている方もいるのでは…

 

「ペクチン」は果実などからとれる食物繊維の一種で砂糖と一緒に加熱すると液体を固める作用があるのです。

ジャム特有のトロッとした感じのあれですよ。

でも、私がつくるココユタのジャムには「ペクチン」の表示はありません。

それは一体なぜ?

それはジャムの主原料である果実から出てくるペクチンを利用してジャムを作っているので、

別にペクチンを添加するようなことは一切していないからなのです。

 

「へ〜、そうなんだ〜。」

という声が聞こえてきそうですな。

 

とはいえペクチンの添加なしでジャムを作るのはそれなりに大変です。

今回の柚子や柑橘類なんかはペクチンがたっぷり含まれているので煮詰めて固くなりすぎないように果汁をたっぷり加えて調整しています。

逆に苺やラズベリーなどのベリー類なんかはペクチンが少ないので固まりにくいです。

だからレモンを皮ごと入れて一緒に火にかけてトロミが出るまではひたすら煮詰めて濃度をあげてます。

 

つまりペクチンが多い果実も少ない果実も果汁たっぷりで濃厚なジャムになっていますって事かな。

 

今回の柚子ジャム仕込み風景↓

iPhoneImage.png

中の白い綿々にペクチンがたっぷり含まれています。

iPhoneImage.png

あく抜きの下茹でが終わったら外皮と果肉に分けてそれぞれ仕込みをします。

 

【手作り柚子ジャム】

 

今回作った柚子ジャムはこれからの季節にピッタリ!

ジャムと聞くとパンにつけて食べるイメージだけど、この柚子ジャムに限ってはお湯に溶かして飲むのが最高!

 

私は自分で作ったジンジャーシロップと一緒に柚子ジンジャーで寝る前に温まっています。

ん?それにお酒も入れてるかな?

スタッフの一人はホット柚子にシナモンをれているそうです。

それもおいしそう。

色々アレンジ出来そうですね。

 

さて、今晩も寒いし、早く家に帰って柚子湯につかって、ホット柚子を飲んで寝よう〜。

 

みなさんも年末の忙しさで疲れた体を柚子で労わってあげてくださいね〜。

 

 

 

iPhoneImage.png

 

余談ですが…

柚子ジャムの仕込みをしている横でなぜかパッションフルーツが置かれている…

パッションフルーツって夏の果物じゃなかったっけ?

そうなんです、夏のフルーツです。

工房で栽培しているパッションフルーツがなぜか秋にたくさん花を咲かせてしまい、実が完熟して収穫できるまで待っていたらなんと冬になってしまいました…

このパッションフルーツ、ソースにして冷凍します。

来年の夏には新商品のデザートとして皆様に紹介できるかな?

お楽しみに。

母の日ですよ!

  • 2017.04.28 Friday
  • 22:01

 

 

さあ、明日からゴールデンウィークだ!

しばらくお天気も良いみたいだし、連休は何をして過ごそうかと楽しい時間を過ごしているのではないかと思います。

 

私と言えば、ゴールデンウィーク前の納品をこなすのにてんやわんや…

そしてゴールデンウィーク明けにくる出荷の為に少しでも準備を進めておかないと!とバタバタな日々。

準備がちゃんとできていないと休めませんからね。

 

連休をもらえるのはありがたいけれど、そのためにこなす仕事が山盛りになるので、あまり嬉しいとは言えませんね。

多少の不満があってもやっぱり日常が1番ってことかな。

 

さてゴールデンウィーク前のこの時期に毎年やらないといけない仕事の一つが母の日ギフトの商品を用意する事。

今年もなんとか滑り込みで用意ができました。

母の日は毎年ゴールデンウィークの直後なんですが、皆さんゴールデンウィークを楽しむことに力を使い果たしてしまうのか?

母の日は忘れられがちなのが私としては非常に寂しい。

 

今年の母の日は”5月14日”です。

ゴールデンウィークが終わって1週間後なので、少しだけ時間に余裕がありそう。

きっと誰でもすごくお世話になっているお母さんに、1年に1日くらいは感謝の気持ちを伝えないとですね。

 

 

今年のココユタの母の日ギフト、お母さんこんなだったら嬉しいかなぁ〜と色々想いを巡らし作りました。

 

<母の日限定・スイーツBOX&柑橘とハーブ香るメッセージカードギフト>

 

とにかくいろいろな種類のお菓子が楽しめるように、盛りだくさん詰合せました。

 

今年のリサのスペシャル焼き菓子は橙(だいだい)パウンドケーキと自家栽培レモンケーキ。

 

橙は今年縁あって東伊豆の伊東で出会いました。

橙なんて名前は聞いたことがあったけどどんな果物なのか今まであまりよく知らなかった。

お正月飾りの真ん中にぶら下がっている橙色のあれですよ!

橙色、あの色ってこの橙の色なんですよね。

本当に皮の色が濃くて美しいのです。

皮もきれいなんですけど、もっと素晴らしいのが香り。

橙の仕込みをしていると工房中橙の何とも言えない香りでいっぱいになります。

レモンやオレンジ、夏みかんなんかの爽やかな清涼感のある香りとはちょっと違って、

橙の香りは濃厚で芳醇?例えるならば柑橘のリキュールの香りのよう?とても癒されます。

味の方はと言えば、少し苦みがあるのですが、パウンドケーキの生地と合わさると深い味わいに変わります。

まあ橙は大人の味かもしれませんね。

あまり出回らない食材なので是非皆さんに食べてほしいです。

 

レモンケーキは自家栽培のレモンを使っています。

毎年たくさんなるレモン。

ジャムや他のケーキにはよく使っているけど、レモンが主役のお菓子はあまり作っていなかったかも…。

レモンさん、ごめん。

レモン型に入れて焼いたレモンケーキは見た目も可愛さ満天。

無農薬なのでレモンの皮も果汁もたっぷ使っています。

表面にはレモン風味のアイシングがアクセントで病みつきの味ですよ。

 

ビスコッティも色々な種類を詰めあわせています。

なんといっても日持ちがするのが良いですよね。

時間差で少しずつ食べていけばかなりの期間楽しめそう!

 

そして今回の一押しポイントのメッセージカード

物をもらうのも嬉しいけど、気持ちのこもったメッセージがあればもっともっと嬉しいかな。

と思ってメッセージカードに一工夫。

カードに柑橘の香りづけをして工房の庭にあるハーブの押し花を添えてみました。

封を開けると柑橘とハーブがほんのり香ります。

柑橘の香りは先ほど話した、あの橙ですよ!!!

カードに移しているので仕込中ほどの香りはしないかもしれないけど、

この香りで癒されてもらえたらな〜という気持ちで作りました。

 

こんな素敵なカードに「ありがとう」と書かれていたら気持ちもいっぱい伝わるんじゃないかな〜。

贈った方も贈られた方も、みんなが優しい気持ちになれるといいね。

 

そんな想いを込めた母の日ギフトです。

 

皆さん、ゴールデンウィークを楽しみつつも、母の日の用意を忘れないでくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして生まれる!

  • 2016.04.13 Wednesday
  • 02:01

今日は新商品が出来るまでのお話し。

焼菓子工房LISAがビスコッティ専門店『ココユタBISCOTTI』になってから、
今までにたくさんの商品を作ってきました。

専門店をうたうくらいだから、とにかく種類が多くないとだめだよねぇ〜って事で、
商品開発には力をいれて頑張ってきました。
色々なフレーバーのビスコッティを開発する事は大変でもあり、難しくもあり、
そして楽しい事でもあります。

今では定番10種、和風2種、リッチシリーズ3種、季節限定は常時3種、
常時販売しているビスコッティだけでも18種類になりました。
これ以外にも冬季限定の「ちょこび」やバレンタインやホワイトデー用の季節限定フレーバーもありますね。



こんなにたくさんの種類があればもう十分じゃないか!
と言われるかもしれませんが、まだまだ作りたいビスコッティは山のようにあるんです。

新しい商品を開発する時は、大体2通りのパターンがあります。
1つはこんなのを作ろうと決めてそれに向けて微調整しつつ味を追求していくケース。
もう1つは、閃きから突然完成された味が頭に降りてきたり、何となく作ったものがそのまま商品レベルに完成されているケース。
最初のケースは、味が決まるまでは試作を何回も何回も繰り返して、なかなか決まらず、生みの苦しみはもう大変なものです。
でも商品化するつもりで試作をしているので、味が決まるとパッケージや販売準備も早かったりするんですよね。
後のケースは試作はほぼ1回でレシピ完成なのですが、元々商品を作るつもりで作った訳ではないので、パッケージを付けたり販売方針を決めるのに時間がかかったり、未だに待ちだったりして、これまた生みの苦しみがあるんです。

苦しみと言いながら結構簡単に商品って作れるんじゃない!
と思った方も中にはいるのでは…

実を言うと、今まで何度試作を重ねても全く商品化の兆しさえ見えないような試みも色々しているんですよ。
例えば、
かぼちゃビスコッティ
 →これはかぼちゃの味がどうしても薄くなってしまってかぼちゃとは名乗れない!
コーヒービスコッティ
 →ビスコッティの2度焼き製法に、コーヒー豆のロースト加減がうまく調整できない!
ミルクビスコッティ
 →2度焼きでミルク味の原料が焦げてしまってミルクの味がなくなる!

などなど…

こうして思い返してみると、今ある商品たちは色々なハードルを越えてきたんだなぁ〜と、
しみじみ思っちゃいます。

実は今まさに苦しんでいる商品化待ちのビスコッティが2個ばかり?あるんですよ。
うまく残りのハードルを越えられると良いのですが…

誕生までもうちょっと待っててくださいね。

 

ミニカード作りました!

  • 2015.08.28 Friday
  • 01:34
ビスコッティのギフトと一緒に添えるミニカードを作りました。




がっつりメッセージを書くほどではないけど、ちょっと一言添えたいな…という時に是非ご利用ください。
ちなみに、すべてスタッフによる手書きなのです。
だから1枚ずつ色や文字の味わいが違うのです。

メッセージの種類は日本語と英語で6パターン。
他にも「こんなメッセージを作ってほしい!」
というのがあればご意見下さい。
 

マンゴービスコッティ

  • 2015.06.12 Friday
  • 12:21
6月の季節限定はマンゴービスコッティ
外は雨模様だけどマンゴー食べて夏を先取りしちゃいたいですね〜。


母の日ギフト

  • 2015.04.28 Tuesday
  • 13:39

今年は準備が遅くなってしまいましたが、母の日ギフトの商品をアップしました。


この春新発売したリッチビスコッティ3種とジャムが入ったアーモンドケーキのお菓子がセットになったBOXギフト


ちょっと前に焼いてた試作品は母の日用だったのでした。
小さいクグロフ型で焼いたアーモンド風味のバターケーキにベリーのジャムとルバーブのジャムをそれぞれ入れました。
もちろんジャムは自家栽培果実の手作り品です。
具材を混ぜん混んで焼くバターケーキとはまた違った味わいになっています。

母の日ギフトで出していますが、普通のギフトとしてもおススメです。
自分用にもありですよ。


お菓子BOXとセットでブリキのバケツに入ったお花の苗もご用意しています。
定番のカーネーションか、リサのおススメ花かお選びいただけます。
(カーネーションの写真は苗が入荷でき次第アップしますね)



季節限定夏みかんビスコッティ

  • 2015.04.10 Friday
  • 15:22
4月からの季節限定ビスコッティは夏みかんです



夏みかんは自家栽培のものを使っているので皮をまるごと食べても安心です。

夏みかんのあま苦さは大人の味。
苦みのある食べ物は春の旬の味ですね。

贈り物にショートブレッド

  • 2015.02.23 Monday
  • 16:15
春のちょっとした贈り物にショートブレッドがおススメです。

『ビスコッティクラムのショートブレッド』


普通のショートブレッドよりもビスコッティクラムが入っているので
ザクザクの食感!
バターを使ったお菓子なので当店の定番ビスコッティよりも
リッチで濃厚な味わい。
塩味を効かせて甘さ控えめに仕上げております。


定番の細長タイプの他にコロコロとしたボタン型のものもご用意いたしました。




リボンの色はお好きなものをお選びいただけます。


ほんの少しをたくさんの方へ贈りたいという方へは定番の細長タイプが
おススメです。


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