ペクチン入ってる?

2017.12.22 Friday

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    今日は冬至ですね〜。
    かぼちゃを食べて柚子湯に入らないと!

    そう、今季節は柚子のシーズン真っ盛り。
    工房のお隣にある実家の柚子が今年は大豊作なんです!




     

    という事で、この大量のゆずを使ってゆずジャムを仕込みましたよ。

     

     

    ところで、

    お店で売っているジャムの食品表示を見るとよく書かれている「ペクチン」

    「ペクチン」ってなんだ?

    ジャムを作るのにこれを入れないと作れないのか???

    なんて思っている方もいるのでは…

     

    「ペクチン」は果実などからとれる食物繊維の一種で砂糖と一緒に加熱すると液体を固める作用があるのです。

    ジャム特有のトロッとした感じのあれですよ。

    でも、私がつくるココユタのジャムには「ペクチン」の表示はありません。

    それは一体なぜ?

    それはジャムの主原料である果実から出てくるペクチンを利用してジャムを作っているので、

    別にペクチンを添加するようなことは一切していないからなのです。

     

    「へ〜、そうなんだ〜。」

    という声が聞こえてきそうですな。

     

    とはいえペクチンの添加なしでジャムを作るのはそれなりに大変です。

    今回の柚子や柑橘類なんかはペクチンがたっぷり含まれているので煮詰めて固くなりすぎないように果汁をたっぷり加えて調整しています。

    逆に苺やラズベリーなどのベリー類なんかはペクチンが少ないので固まりにくいです。

    だからレモンを皮ごと入れて一緒に火にかけてトロミが出るまではひたすら煮詰めて濃度をあげてます。

     

    つまりペクチンが多い果実も少ない果実も果汁たっぷりで濃厚なジャムになっていますって事かな。

     

    今回の柚子ジャム仕込み風景↓

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    中の白い綿々にペクチンがたっぷり含まれています。

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    あく抜きの下茹でが終わったら外皮と果肉に分けてそれぞれ仕込みをします。

     

    【手作り柚子ジャム】

     

    今回作った柚子ジャムはこれからの季節にピッタリ!

    ジャムと聞くとパンにつけて食べるイメージだけど、この柚子ジャムに限ってはお湯に溶かして飲むのが最高!

     

    私は自分で作ったジンジャーシロップと一緒に柚子ジンジャーで寝る前に温まっています。

    ん?それにお酒も入れてるかな?

    スタッフの一人はホット柚子にシナモンをれているそうです。

    それもおいしそう。

    色々アレンジ出来そうですね。

     

    さて、今晩も寒いし、早く家に帰って柚子湯につかって、ホット柚子を飲んで寝よう〜。

     

    みなさんも年末の忙しさで疲れた体を柚子で労わってあげてくださいね〜。

     

     

     

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    余談ですが…

    柚子ジャムの仕込みをしている横でなぜかパッションフルーツが置かれている…

    パッションフルーツって夏の果物じゃなかったっけ?

    そうなんです、夏のフルーツです。

    工房で栽培しているパッションフルーツがなぜか秋にたくさん花を咲かせてしまい、実が完熟して収穫できるまで待っていたらなんと冬になってしまいました…

    このパッションフルーツ、ソースにして冷凍します。

    来年の夏には新商品のデザートとして皆様に紹介できるかな?

    お楽しみに。

    母の日ですよ!

    2017.04.28 Friday

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      さあ、明日からゴールデンウィークだ!

      しばらくお天気も良いみたいだし、連休は何をして過ごそうかと楽しい時間を過ごしているのではないかと思います。

       

      私と言えば、ゴールデンウィーク前の納品をこなすのにてんやわんや…

      そしてゴールデンウィーク明けにくる出荷の為に少しでも準備を進めておかないと!とバタバタな日々。

      準備がちゃんとできていないと休めませんからね。

       

      連休をもらえるのはありがたいけれど、そのためにこなす仕事が山盛りになるので、あまり嬉しいとは言えませんね。

      多少の不満があってもやっぱり日常が1番ってことかな。

       

      さてゴールデンウィーク前のこの時期に毎年やらないといけない仕事の一つが母の日ギフトの商品を用意する事。

      今年もなんとか滑り込みで用意ができました。

      母の日は毎年ゴールデンウィークの直後なんですが、皆さんゴールデンウィークを楽しむことに力を使い果たしてしまうのか?

      母の日は忘れられがちなのが私としては非常に寂しい。

       

      今年の母の日は”5月14日”です。

      ゴールデンウィークが終わって1週間後なので、少しだけ時間に余裕がありそう。

      きっと誰でもすごくお世話になっているお母さんに、1年に1日くらいは感謝の気持ちを伝えないとですね。

       

       

      今年のココユタの母の日ギフト、お母さんこんなだったら嬉しいかなぁ〜と色々想いを巡らし作りました。

       

      <母の日限定・スイーツBOX&柑橘とハーブ香るメッセージカードギフト>

       

      とにかくいろいろな種類のお菓子が楽しめるように、盛りだくさん詰合せました。

       

      今年のリサのスペシャル焼き菓子は橙(だいだい)パウンドケーキと自家栽培レモンケーキ。

       

      橙は今年縁あって東伊豆の伊東で出会いました。

      橙なんて名前は聞いたことがあったけどどんな果物なのか今まであまりよく知らなかった。

      お正月飾りの真ん中にぶら下がっている橙色のあれですよ!

      橙色、あの色ってこの橙の色なんですよね。

      本当に皮の色が濃くて美しいのです。

      皮もきれいなんですけど、もっと素晴らしいのが香り。

      橙の仕込みをしていると工房中橙の何とも言えない香りでいっぱいになります。

      レモンやオレンジ、夏みかんなんかの爽やかな清涼感のある香りとはちょっと違って、

      橙の香りは濃厚で芳醇?例えるならば柑橘のリキュールの香りのよう?とても癒されます。

      味の方はと言えば、少し苦みがあるのですが、パウンドケーキの生地と合わさると深い味わいに変わります。

      まあ橙は大人の味かもしれませんね。

      あまり出回らない食材なので是非皆さんに食べてほしいです。

       

      レモンケーキは自家栽培のレモンを使っています。

      毎年たくさんなるレモン。

      ジャムや他のケーキにはよく使っているけど、レモンが主役のお菓子はあまり作っていなかったかも…。

      レモンさん、ごめん。

      レモン型に入れて焼いたレモンケーキは見た目も可愛さ満天。

      無農薬なのでレモンの皮も果汁もたっぷ使っています。

      表面にはレモン風味のアイシングがアクセントで病みつきの味ですよ。

       

      ビスコッティも色々な種類を詰めあわせています。

      なんといっても日持ちがするのが良いですよね。

      時間差で少しずつ食べていけばかなりの期間楽しめそう!

       

      そして今回の一押しポイントのメッセージカード

      物をもらうのも嬉しいけど、気持ちのこもったメッセージがあればもっともっと嬉しいかな。

      と思ってメッセージカードに一工夫。

      カードに柑橘の香りづけをして工房の庭にあるハーブの押し花を添えてみました。

      封を開けると柑橘とハーブがほんのり香ります。

      柑橘の香りは先ほど話した、あの橙ですよ!!!

      カードに移しているので仕込中ほどの香りはしないかもしれないけど、

      この香りで癒されてもらえたらな〜という気持ちで作りました。

       

      こんな素敵なカードに「ありがとう」と書かれていたら気持ちもいっぱい伝わるんじゃないかな〜。

      贈った方も贈られた方も、みんなが優しい気持ちになれるといいね。

       

      そんな想いを込めた母の日ギフトです。

       

      皆さん、ゴールデンウィークを楽しみつつも、母の日の用意を忘れないでくださいね。

       

       

       

       

       

       

       

       

      こうして生まれる!

      2016.04.13 Wednesday

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        今日は新商品が出来るまでのお話し。

        焼菓子工房LISAがビスコッティ専門店『ココユタBISCOTTI』になってから、
        今までにたくさんの商品を作ってきました。

        専門店をうたうくらいだから、とにかく種類が多くないとだめだよねぇ〜って事で、
        商品開発には力をいれて頑張ってきました。
        色々なフレーバーのビスコッティを開発する事は大変でもあり、難しくもあり、
        そして楽しい事でもあります。

        今では定番10種、和風2種、リッチシリーズ3種、季節限定は常時3種、
        常時販売しているビスコッティだけでも18種類になりました。
        これ以外にも冬季限定の「ちょこび」やバレンタインやホワイトデー用の季節限定フレーバーもありますね。



        こんなにたくさんの種類があればもう十分じゃないか!
        と言われるかもしれませんが、まだまだ作りたいビスコッティは山のようにあるんです。

        新しい商品を開発する時は、大体2通りのパターンがあります。
        1つはこんなのを作ろうと決めてそれに向けて微調整しつつ味を追求していくケース。
        もう1つは、閃きから突然完成された味が頭に降りてきたり、何となく作ったものがそのまま商品レベルに完成されているケース。
        最初のケースは、味が決まるまでは試作を何回も何回も繰り返して、なかなか決まらず、生みの苦しみはもう大変なものです。
        でも商品化するつもりで試作をしているので、味が決まるとパッケージや販売準備も早かったりするんですよね。
        後のケースは試作はほぼ1回でレシピ完成なのですが、元々商品を作るつもりで作った訳ではないので、パッケージを付けたり販売方針を決めるのに時間がかかったり、未だに待ちだったりして、これまた生みの苦しみがあるんです。

        苦しみと言いながら結構簡単に商品って作れるんじゃない!
        と思った方も中にはいるのでは…

        実を言うと、今まで何度試作を重ねても全く商品化の兆しさえ見えないような試みも色々しているんですよ。
        例えば、
        かぼちゃビスコッティ
         →これはかぼちゃの味がどうしても薄くなってしまってかぼちゃとは名乗れない!
        コーヒービスコッティ
         →ビスコッティの2度焼き製法に、コーヒー豆のロースト加減がうまく調整できない!
        ミルクビスコッティ
         →2度焼きでミルク味の原料が焦げてしまってミルクの味がなくなる!

        などなど…

        こうして思い返してみると、今ある商品たちは色々なハードルを越えてきたんだなぁ〜と、
        しみじみ思っちゃいます。

        実は今まさに苦しんでいる商品化待ちのビスコッティが2個ばかり?あるんですよ。
        うまく残りのハードルを越えられると良いのですが…

        誕生までもうちょっと待っててくださいね。

         

        ミニカード作りました!

        2015.08.28 Friday

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          ビスコッティのギフトと一緒に添えるミニカードを作りました。




          がっつりメッセージを書くほどではないけど、ちょっと一言添えたいな…という時に是非ご利用ください。
          ちなみに、すべてスタッフによる手書きなのです。
          だから1枚ずつ色や文字の味わいが違うのです。

          メッセージの種類は日本語と英語で6パターン。
          他にも「こんなメッセージを作ってほしい!」
          というのがあればご意見下さい。
           

          マンゴービスコッティ

          2015.06.12 Friday

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            6月の季節限定はマンゴービスコッティ
            外は雨模様だけどマンゴー食べて夏を先取りしちゃいたいですね〜。


            母の日ギフト

            2015.04.28 Tuesday

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              今年は準備が遅くなってしまいましたが、母の日ギフトの商品をアップしました。


              この春新発売したリッチビスコッティ3種とジャムが入ったアーモンドケーキのお菓子がセットになったBOXギフト


              ちょっと前に焼いてた試作品は母の日用だったのでした。
              小さいクグロフ型で焼いたアーモンド風味のバターケーキにベリーのジャムとルバーブのジャムをそれぞれ入れました。
              もちろんジャムは自家栽培果実の手作り品です。
              具材を混ぜん混んで焼くバターケーキとはまた違った味わいになっています。

              母の日ギフトで出していますが、普通のギフトとしてもおススメです。
              自分用にもありですよ。


              お菓子BOXとセットでブリキのバケツに入ったお花の苗もご用意しています。
              定番のカーネーションか、リサのおススメ花かお選びいただけます。
              (カーネーションの写真は苗が入荷でき次第アップしますね)



              季節限定夏みかんビスコッティ

              2015.04.10 Friday

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                4月からの季節限定ビスコッティは夏みかんです



                夏みかんは自家栽培のものを使っているので皮をまるごと食べても安心です。

                夏みかんのあま苦さは大人の味。
                苦みのある食べ物は春の旬の味ですね。

                贈り物にショートブレッド

                2015.02.23 Monday

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                  春のちょっとした贈り物にショートブレッドがおススメです。

                  『ビスコッティクラムのショートブレッド』


                  普通のショートブレッドよりもビスコッティクラムが入っているので
                  ザクザクの食感!
                  バターを使ったお菓子なので当店の定番ビスコッティよりも
                  リッチで濃厚な味わい。
                  塩味を効かせて甘さ控えめに仕上げております。


                  定番の細長タイプの他にコロコロとしたボタン型のものもご用意いたしました。




                  リボンの色はお好きなものをお選びいただけます。


                  ほんの少しをたくさんの方へ贈りたいという方へは定番の細長タイプが
                  おススメです。


                  ピーナッツビスコッティ

                  2015.01.07 Wednesday

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                    ピーナッツビスコッティ焼けました。
                    1月からの季節限定ビスコッティはピーナッツです。

                    実はこのピーナッツ、只者ではないのですよ。
                    私が汗水たらして収穫した自家栽培ピーナッツなのです。
                    自分ががんばったからという訳ではないのですが、私のお気に入りビスコッティベスト3に入るおいしさです。
                    ピーナッツの香ばしさが引き立つように他のフレーバーよりも少しだけ塩を効かせてあります。
                    是非ご賞味下さい。


                    プチギフト、クリスマスバージョン

                    2014.11.27 Thursday

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                      11月すっかり日記を放置してしまうくらい忙しかった理由…。

                      それは、プチギフトクリスマスバージョンの大量注文を作っていたからです。



                      ハロウィンバージョンに引き続き、雑貨店の木糸土、ハレノヒさんからご依頼を受けて納品させていただきました。
                      以下の店舗で販売しています。
                      お近くの方は是非お店をのぞいてみて下さいね。

                      当店のウェブショップでも少しだけプチギフトのクリスマスバージョンとして販売します。
                      数量限定なので売り切れ次第終了になります。
                      http://yakigashi-lisa.com/?pid=34217780


                      <木糸土>
                       
                      泉パークタウンタピオ店(宮城)
                      ダイバーシティ東京店(東京)
                      グランデュオ蒲田店(東京)
                      キラリナ吉祥寺店(東京)
                      横浜ポルタ店(神奈川)
                      グランフロント大阪店(大阪)
                      あべのキューズモール店(大阪)
                      福岡パルコ店(福岡)

                      <ハレノヒ> 
                      イオンモール札幌平岡店(北海道)
                      イオンモール天童店(山形)
                      FKDインターパーク店(栃木)
                      イオンモールつくば店(茨城)
                      イオンモール春日部店(埼玉)
                      イオンモール幕張新都心店(千葉)
                      アルカキット錦糸町店(東京)
                      セレオ八王子店(東京)
                      武蔵小杉東急スクエア店(神奈川)
                      横浜ワールドポーターズ店(神奈川)
                      湘南モールフィル店(神奈川)
                      平塚ラスカ店(神奈川)
                      テラスウォーク一宮店(愛知)
                      イオンモール名古屋茶屋店(愛知)
                      イオンモール東員(三重)
                      イオン茨木店(大阪)
                      イオンモール伊丹昆陽店(兵庫)
                      神戸ハーバーランド店(兵庫)
                      イオンモール岡山店(岡山)
                      エミフル松前店(愛媛)
                      イオンモール福津店(福岡)
                      サンリブシティ小倉店(福岡)
                      トキハわさだタウン店(大分)
                      イオンモール鹿児島店(鹿児島)