20年前の私を応援する!(スタッフ募集です)

  • 2020.01.23 Thursday
  • 19:45

 

年明け最初の日記ですね。

明けましておめでとうございます。

 

年末年始のお休みに、ちょっと考えていた事。

 

一人でお菓子の工房を起ち上げてからこの秋でもう15年…

数年前からスタッフを増やしてパートタイムの数人体制でお店を切り盛りしてきました。

 

自分は元気だ!

人よりも頑丈にできている!

どんだけ働いてもまだまだ大丈夫!

なあんて思っていたけれど、

実際に歳を重ねてくると、日々の肉体労働の無理が段々と身体に蓄積されて

思っているように身体が動かなくなってくるものですね。

いやぁ〜、自分は若い若いと思っていたのに…

すっかり無理が効かない身体になっていました。

 

今工房で働いてもらっているスタッフは、

主に主婦の方で、半日勤務、週2〜3日のシフトで入ってもらっています。

仕事をみんなで少しずつ分業化して、なんとか受注製造出荷を行っています。

 

でもここ最近、注文も増えて、製造量も多くなり、みんなアップアップです。

 

今のスタッフは、みんな主婦で短時間勤務で入ってもらっているけれど、

そろそろフルタイムで働ける若くてフレッシュなスタッフに入ってもらいたいかな〜と痛切に感じました。

 

入ってもらえるなら、どんな人がいいだろう?

 

そういえば…

20年前にお菓子学校に通って一生懸命勉強していた私。

大好きなお菓子作りの道に進んできたけれど、

勉強した知識や技術をどうやって生かして生きていこうか?

そんなことを考えていた自分のことを思い出しました。

 

実は私は、最初から自分のお店を持つのが夢ではなかったのですが、

やはりお菓子のプロの道に入ったからには雇われて働くだけではなく、

いずれは自分のお菓子を作ってみたいものですよね。

今は昔と違って、小規模でも個人でお菓子のお店を経営しやすくなっています。

店舗を持たずに商売できる、ネット販売などがその冴えたる例ですよね。

うちのお店もネット販売を活用しています。

 

「昔よりも簡単」とは言っても、

実際に経験のない人が始めるにはとてもハードルが高い事ですよね。

だからそんな「自分のお店を持ちたい!」と思っている人を支援したいと思ったのです。

 

お菓子を作る技術をはじめ、

仕入れの仕方、

仕入れ業者の探し方、

日々の製造スケジュールの組み方、

お店の運営方法、

ネット通販運営方法、

売上管理、

販売戦略、

などなど、

自分でお店をするうえで必要なことを全部教えちゃいます。

というか、教えちゃうのではなくうちのお店の切り盛りを行ってもらいます。

その上で自分に必要なスキルを学び取ってください。

 

もちろん、ただ支援をする訳ではありません。

教えてもらったら半年で「さよなら」というような事では困ります。

実際にスキルの習得には最低でも2年ほどはかかると思います。

それから1年くらいかけて自分のお店の準備をしながら、

独立まで3年ほどは勤務していただきたいと思っています。

 

独立支援には2パターン考えています。

一つは、完全に自己資金で自分のお店を起ち上げる場合。

この場合には、お店の立ち上げや運営の知識などしっかりサポートします。

もう一つは、ココユタの別ブランドとして自分のブランドを立ち上げる場合。

この場合には、資金の援助などもあり、立ち上げの際の面倒な手続きも不要で

簡単に自分ブランドで販売ができます。

 

20年前の私のように、
夢があって、
野心があって、

希望にあふれている、(←言い過ぎ!)

そんな若者を応援します!

 

そんなこんなで、フルタイムスタッフを募集します!

詳細は以下をご覧ください。

 

20年前に学校でお菓子を勉強していたころの思い出の写真

 

 

現在の私(と言っても3~4年前のものだけど…)

ずいぶん変わりましたね。

 

 

 

募集要項

 

【職種・条件】

・製造見習い(独立希望者)

  9:00 -18:00(うち休憩1時間) 

 (シフト制)週4〜5回以上の勤務

 

【待遇】

アルバイト・パートとして採用

修行の進み具合や、希望により、店長候補としての社員登用あり

時給1,011円以上(随時昇給)

交通費支給

 

【福利厚生】

自社製品購入割引20%OFF

定期的なランチ会実施

年2回柔道整復師による体メンテナンス(無料)

 

【求める人材】

自分のお店を持ちたい人

社会経験のある人

明るく元気な人

細かい作業が得意な方

経験・未経験は問いません

 

【募集期間】

随時

 

【勤務地】

焼菓子工房LISA (川崎市麻生区東百合丘2-3-6)

 

【採用まで】

1. メールで応募いただく

2. 日程を調整して工房にて面接・見学

3. 採用連絡

4. 工房にてガイダンス

5. 勤務開始

 

【応募方法】

メールにて、件名を「スタッフ募集」として、以下についてお寄せください。

・希望職種

・名前

・住所

・電話番号

宛先のメールアドレス info@kokoyua.com

メールをいただいて3日以内にお返事するようにします。(長期休暇を除く)

 

 

 

 

 

***

パートタイムの募集は現在行っておりませんが、

こちらのページで仕事内容など紹介しています。

 

スポンサーサイト

  • 2020.07.01 Wednesday
  • 19:45
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM