ジンジャーシロップ

  • 2010.08.28 Saturday
  • 13:18
今年は生姜が豊作です。

あまりにたくさんとれるので保存用にジンジャーシロップを作りました。


新ショウガはスジが少なくて辛さもほどほど…。
おいしいジンジャーシロップができそうです。


まわりの汚い部分を取り除き、薄くスライスする。
砂糖をまぶして水分が出るまで置いておく。


水分が出たら砂糖の倍量の水とレモン汁、粒コショウ、シナモン、クローブ、鷹の爪を入れて30〜40分弱火でコトコト煮詰める。


冷めたら漉し器で漉してシロップだけ保存容器に詰める。
新ショウガで作ったのでちょっぴりピンク色になりました。

この時保存容器はガラス製のものの方が長く保存できます。
必ず熱湯で煮沸消毒してからシロップを入れて下さい。


保存用に作ったとは言えこの暑さなので、
すぐにでも飲みたいのが、ジンジャーエール。

このジンジャーシロップと炭酸水で割って飲めば自家製ジンジャーエールの出来上がり。
自家製だと甘さや酸味を調節できるので自分好みのジンジャーエールが作れますよ。
しかも生姜エキスたっぷりなので冷たいドリンクでも体を冷やしません!

まだまだ続くこの夏の猛暑対策にいかがですか?




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  • 2019.11.14 Thursday
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