12月も終わりに押し迫った頃。
日々の業務に忙殺されて、大掃除や正月向けの飾りつけ?など、何も出来ていないけど、
来年から始まる季節限定ビスコッティの用意は抜かりありません!!!
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]]>12月入りました。
いよいよ今年もあと少しで終わりですね。
さて今日は、嬉しいお知らせと、残念なお知らせです。
まずは嬉しいお知らせ
現在の販...
]]>現在ココユタBISCOTTIでは、ショッピングサイトリニューアルに向けて作業を行っております。
新しいサイトは、2022年1月8日にオープンする予定です。
そのため12月31日でいったんショップをクローズして入...
]]>世間ではすでにクリスマスケーキの予約でにぎわっていますが、
ようやくうちもクリスマスケーキの支度を始めました。
世の中的にはずいぶんとのんびりしていますが、ケーキがメインのお店ではないのでお許...
]]>ここ最近、昔からのお客様に
「フィナンシェはまた販売しないの?」
と聞かれることが度々ありました。
世の中の事には疎い私ですが、なにやら最近フィナンシェが流行っているようです。
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只今スタッフ大募集です!
業務拡大に伴い製造スタッフ、事務スタッフ、それ...
]]>子供の頃、苦手なだった食べ物って、気が付いたら食べられるようになっていて、
今ではむしろ好物になっているものって結構あるかも。
ピーマンだったり、大葉だったり、キムチだったり、マーマレードだっ...
]]>私的に11月はワインの季節。
「ボジョレー・ヌーボー」のイメージが強いからなんだろうけど…
斜めに差す日差しだったり、空気の冷えた感じだったり、乾いた風だったり、急に暮れてしまう夕暮れだっ...
]]>工房を始めるときに家族みんなで作ったウッドデッキ。
作ってからもうかれこれ16年も経ちます。
はぁ〜、すっかり年代物ですねえ。
最初に作ったデッキの半分はサンルームに変えてしまいました...
]]>普段はビスコッティを焼くのに忙しく、工房の庭の手入れをする時間がなかなか取れないのが悩みです。
工房は、小さいながらも庭付き一軒家です。放っておくと草ボーボー。
お客様が滅多にいらっしゃらない...
]]>9月末の事。
10月から始まる「ハロウィン」と「16周年」の準備で大忙しの中、毎年恒例のピーナッツ掘りを行いました。
例年は10月中旬に行っていたのですが、なんだか今年は作物の出来が...
]]>10月1日は焼菓子工房LISAの創立記念日です。
今年で16周年を迎えました。
毎年やってくるこの区切りの日。
お店を始めた頃は、
「アニバーサリーだからなにか特別な...
]]>私の大好きなビスコッティ
『グラハムハニービスコッティ』
粉に北海道産の全粒粉を合わせて、蜂蜜とカシュナッツが入っています。
続きを読む >>
]]>畑で育てている紅玉りんごが今年も無事に収穫出来ました。
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秋の気配が近づいてきたこの季節、毎年作ってみようかな?と思って取り組むのが「かぼちゃビスコッティ」
やっぱり秋はホクホク系、芋栗南瓜ですよね。
菓子業界としてはハロウィンもありますしね。
... ]]>ここ数年は常時5〜7人のスタッフで運営している焼菓子工房LISA。
スタッフは主に素敵なミドル世代の女子ばかり。
皆さんそれぞれ真剣に仕事に取り組んでいて、時に楽しく、時に苦しく、何とかみんなで力を合わせて仕事を行...
]]>定番ビスコッティの中でも夏に人気の『ココナッツ』
実は今までレシピを何度も何度も改良を重ねてきていて、いまだにもっと良くなるように色々研究しています。
ココナッツを加工した食...
]]>毎日暑いですね〜。
こんにな暑い日は、お家でかき氷を食べて暑気払い!
数年前くらいまでは、夏の暑さでもクーラーを使わず、冷たいものを取りすぎないように、過ごし...
]]>前回の季節限定の話の続きです。
空席の7月季節限定ビスコッティの席を埋めるべく、
今挑戦しているのは、
『バナナ』です。
そう、あのバナナ。<...
]]>7月に入りました。
だいたい毎月お知らせしている季節限定ビスコッティですが、
今月はお知らせがありません。
7月から始まる新しい季節のフレーバーがないという事なんです。
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]]>先週の事。
知り合いの農家さんから
「あんず」使いますか?
の問いかけに、
「はい、使います!欲しいです!」
と即答。
翌日あんずが大量に送られてきました。
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]]>1週間の梅雨休みを頂きありがとうございました。
今日から業務再開です!
今回の梅雨休みは気分転換小旅行に行ってきました。
いつも長期休暇と言っても、年末年始は注文が立...
]]>じとじとジメジメと嫌〜なこの季節。
ビスコッティにとってもこの季節の湿気は大敵です。
焼き上げるときに2度焼き、3度焼きして、なるべくカリッと乾いた歯ごたえのある食感に仕上げるよう努力しています...
]]>ここ数カ月でスタッフの人数も増え、作業スペースが足りなくなってきたという事もあって
ゴールデンウィーク突入の頃から少しずつ工房内の模様替えをしています。
気が付けばこの工房ももう15年余り、
... ]]>5月後半。
母の日が終わると秋から続いていたお菓子必須なイベントなどが一通り終わって、やっとひと段落。
ちょっと余裕のある時期です。
秋冬の忙しい時期には忙しすぎてで...
]]>母の日のプレゼントの続きです。
当然の事ながら私はお菓子屋なので母の日には母が食べたいケーキを作ってあげています。
これも大体毎年リクエストを聞いて食べたいものを作ってあげています。
私にとって母の日は、仕事とは別に日頃色々と面倒を見てもらっている母に感謝する特別な日です。
とは言ってもそう特別なことをしている訳ではないんですけどね。
お店...
]]>いよいよ母の日まであと10日ほどになりました。
早めのお届けの方もチラホラいらっしゃって、母の日カードの準備をボチボチ始めています。
仕込んでおいた八重桜の押し花は、3週間経って...
]]>『ビスコッティ屋さんのチーズケーキ』
とても好評でいつもたくさん注文を頂いています。
好評にもかかわらず、相変わらず週に4台しか焼けないレアな商品となってしまっています。
いつもお届け...
]]>母の日まで1ヶ月を切りました。
やっと商品の用意が出来上がりました。
毎年早めに準備をしたいと思いつつギリギリになってしまいます。(汗)
今年の母の日ギフトに添える特製カードは、八重桜...
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