スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    でかっ!

    • 2007.02.26 Monday
    • 01:04
    我が家のレモン、今年は不作で実が5,6個しかなっていませんでした。

    なので遠慮して使わないでいたのですが…

    急遽必要になってしまい、いざレモンがなっている庭へ!

    少ししかなっていなかったので、遠慮してしばらく木に生らしていたせいか…でかっ!というサイズに成長していました。

    lemon2

    実に手に余る大きさです。

    お花畑?

    • 2007.02.23 Friday
    • 23:41
    マカロンの大量注文が入りましたぁーーー!


    macaron

    箱に入ったマカロンがずら〜っとならんでいます。

    まるで春のお花畑のようですね。

    ちょっとだけかわいらしい?

    • 2007.02.19 Monday
    • 00:16
    いつもお菓子を卸させていただいている向ヶ丘遊園の雑貨カフェSunny Daysさん。

    年が明けてからは小さい焼菓子の販売をちょっとお休みしていましたが、雑貨と一緒にギフトに出来るように、ちょっとだけかわいらしく新しい商品を揃えてみました。

    cookie1 cookie2

    クッキー4種類(へーゼルナッツ、ココナッツ、アーモンドココア、バニラ)です。
    いつもはあまり素っ気のない包装の商品が多いので、たまには手をかけてかわいらしく作るのもいいですよね〜♪
    自分でも結構気に入ったのでホワイトデーの商品にも入れてみようかな〜と検討中!
    クッキー好きの人は要チェックですよ〜。

    特別なプレゼント

    • 2007.02.18 Sunday
    • 23:57
    先週のことですが、バレンタインのお菓子教室に何人かの人がチョコを作りに来てくれました。

    今までお菓子教室で皆さんと一緒にお菓子を作ってきましたが、皆さんそれぞれお菓子を作ることを楽しんでくれました。

    でも、今回のように“バレンタインで大好きな人にプレゼントするために作る!”となると皆さんとても一生懸命で私もいつも以上に応援しちゃいました。

    いつものお菓子教室では、出来上がったお菓子を箱や袋に入れてお持ち帰りしていただくのですが、特に何もなければ簡易包装です。
    ラッピングして持ち帰りたいと言っても簡易箱にリボンとシールを貼るくらいですね〜。

    今回はバレンタイン用のお教室と決まっていたので、こちらで箱やリボンやシールを色々用意しておきました。
    皆さんお菓子を作っているときも一生懸命でしたが、ラッピングの時はそれ以上に真剣な様子でした。

    出来上がった生徒さんたちの作品を写真に撮るのをすっかり忘れてしまったのですが、皆さんとても素敵なプレゼントに仕上がって私も大満足でした。


    今後もこういった“特別のプレゼント”用のお菓子教室をやってみるのもいいかもな〜なんて考えています。

    特別な日のプレゼントとして手作りお菓子はいかがですか〜♪

    行ってきました。

    • 2007.02.14 Wednesday
    • 17:28
    日曜、月曜と東京がスの横浜ショールームで行われたイベントに行ってきました。

    ivent1カフェメニュー

    ivent2 チョコレートケーキプレート

    ivent3 焼菓子販売

    ivent4 ミニお菓子教室1

    ivent5 ミニお菓子教室2

     
    焼菓子の販売、カフェ、ミニお菓子教室といろいろな形での参加だったので大変だったのですが、お手伝いの方々に助けられて無事イベントを終えることが出来ました。

    ありがとうございました。

    初物です。

    • 2007.02.09 Friday
    • 20:09
    毎年春に仕込んでいる夏みかんのマーマレード。

    マカロンの夏みかん味に、このマーマレードを使っているのですが、
    去年仕込んだ物が底をついてしまいました。

    仕方ないので、今畑になっている夏みかんで急遽マーマレードを仕込みました。

    natsumikan

    今年は暖冬で果物の育成が早いとは言え、さすがにまだちょっと早いのか、青々とした苦味が感じられます。

    でもマカロンにサンドするには 、返って苦味が利いている方がおいしいかも!

    イベントに参加します。

    • 2007.02.06 Tuesday
    • 11:16
    今日はイベントのお知らせです。

    今週末に東京ガスの横浜ショールームで行われるイベント
    「暮らしいいじゃんYOKOHAMA展」
    に参加することになりました。

    このイベントは手作り雑貨、菓子の即売とカフェ、ミニお菓子教室などを行います。
    すごくカワイイ雑貨がいっぱいですよ。
    そして私のお菓子もおいしいですよ。

    イベントの日程は2月10日、11日、12日、11時〜16時です。

    私のお店は11日と12日に焼菓子の販売、カフェ、お菓子教室の3つで参加します。

    ネットの注文や店頭販売、通常のお菓子教室では見られない私が見られると思います。

    興味のある方、お近くの方は是非足をお運び下さい。

    テンパリング

    • 2007.02.02 Friday
    • 22:36
    テンパリングって何?

    それはチョコレートを固めるときにきれいに固めるためにする温度調整の事です。

    うちのお店は焼菓子屋なので、基本的にはオーブンで焼くお菓子を作っています。
    チョコレートのケーキもすべて他の材料と混ぜて焼いてしまうので、テンパリングをする事がありません。

    だけど今年はちょっと気が向いたので、作ってみました。

    heart1

    テンパリングはチョコレートの温度を上げたり下げたり、結構面倒くさい作業。(私にとっては!)
    久しぶりに挑戦した割には、結構いいツヤが出ているのではないかと、自分でも満足しています。

    3種類のハートチョコを作ってみました。

    heart2
    ヤマザキファームで摂れたピーナッツで作ったピーナッツチョコ。

    heart3
    チビマシュマロを入れたマシュマロチョコ。

    heart4
    モルトパフを入れたクランチチョコ。

    今回使用したチョコレートは、フランス産のカカオ58%のクーベルチュール。
    作ってみたら、思ったよりもビターな感じに仕上がりました。
    市販のチョコとはまったく違った味わいです。

    このチョコレートは販売する予定はないのですが、今回バレンタイン商品の注文でラッピングは不要と言ってくれた方へのプレゼントにすることにしました。

    ご購入予定の方は、お見逃しなく!!!

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728   
    << February 2007 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM