スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    お花見販売!

    • 2007.03.30 Friday
    • 23:42
    やっと桜が咲きましたね!

    今年は暖冬の影響で早く咲くのでは…と思い、ずいぶん早くからお花見販売の準備をしていたのですが、やっと今日行ってきました!

    hanami1 hanami2

    朝は雨だったのですが、その後はカラリと晴れたので、絶好のお花見日和でした。
    桜は5分咲きくらいでしたが、晴れていたのでかなりきれいでしたよ。


    さて、お花見販売のメインはやはり土日です。
    という事で、明日、明後日も麻生川で販売を行います。

    でもちょっと天気の方が心配な感じ…。

    小雨程度なら販売しますが、あまり強く降る様だったら販売を中止します。


    日にち : 3月31日(土)、4月1日(日)
    時間  : 9時〜15時ころまで
    場所  : 麻生川山口橋付近


    きび砂糖

    • 2007.03.26 Monday
    • 21:15
    4月のタルト「ガトーバスク」に使っているきび砂糖。
    今回撮影のためにきび砂糖のみのアップ写真を撮ろうとしたら…

    kibisatou

    お皿に盛り上げたこのきび砂糖が生き物みたいに動いているではないですか!びっくりびっくりびっくり
    (写真では上手くお伝え出来ません!ゴメンなさい。)

    グラニュー糖や上白糖よりも粒子が細かいのに、ダマにならい。
    手でさわるとふわふわしていてなんだか消えてしまいそうです。

    このきび砂糖は奄美諸島のサトウキビ100%、天然のミネラルを残す独自の製法で自然結晶させマイルドで自然なコクと香りが特徴です。

    この上質なきび砂糖を使って作った「ガトーバスク」はふんわりとしてやさしい味がします。

    今年もやります!

    • 2007.03.23 Friday
    • 23:12
    最近急に暖かくなってきましたね〜。
    そろそろ桜のシーズンです!

    という事で、今年もやりますお花見販売!

    麻生川の桜並木もボチボチ花が開いてきているようですよ。
    (麻生川は小田急線の新百合ヶ丘と柿生駅の間を線路と平行して流れている川です。)

    販売の予定は、
    3月31日(土)、4月1日(日)、
    9時〜15時くらい(売切れ次第終了)
    です。

    外での販売なので天候次第で変更になる場合もあります。
    その他、はっきり予定は決めていませんが、天気と桜の開花次第で平日販売もやろうかな〜と検討中!
    とか言いながら、自分がお花見したいだけなんですけど…。


    hanami1
    写真は去年のお花見販売の様子。
    今年はお菓子の種類もたくさん用意するので、ガッツリ準備せねばぁ〜。

    夏みかん

    • 2007.03.19 Monday
    • 23:43
    畑にある夏みかんが収穫の時期を迎えました。

    今年は豊作でたくさんなっています。

    とっても出来が良くて、味の濃〜い夏みかんになりました。

    natsumikan1

    この夏みかんを使って、

    「夏みかんマーマレード」
    「夏みかんピール」

    を作ります。

    あまりの出来の良さに、ついつい商品とは関係のない「夏みかんピールのショコラコーティング」を作ってしまいました。。。

    nastumikan2

    う〜ん、夏みかんの味が濃厚で、ちょっと苦味があって、チョコレートの甘さとマッチしています。
    濃い目のコーヒーと一緒に!
    またはワインやリキュールなどと一緒に!
    うっま〜い!

    しかし残念ながらこれは売り物ではないので、私のおやつとして食べられてしまう運命なのです。

    言うだけ言って、ごめんなさいね。

    写真撮影

    • 2007.03.12 Monday
    • 18:19
    只今新しいパンフレットを作成中なのです。

    だからそのために商品の写真を撮る毎日。。。

    写真はまったくの素人なんですけど、なんとか自分でいい写真が撮れればな〜、と奮闘中です。

    今回はHPのための写真ではなくて、紙に印刷する写真なので気合もだいぶ違います。
    商品のアップ写真だけでなく、もっと雰囲気のある写真を撮るために、いろいろと小物を買い揃えてみました。

    photo1
    photo2

    テーブルクロスにカーテン、ランチョンマット、金属製バスケット、グリーン・・・。

    写真に関する機材などは一切買っていません。

    たったこれだけ買い揃えただけで、なんだかとってもいい雰囲気の写真が撮れたので結構満足しちゃってます。

    まあ、これに満足することなく、もっと素敵な写真が撮れる様にがんばります!

    桜のマカロン

    • 2007.03.05 Monday
    • 23:33
    マカロンの新商品を発売しました拍手拍手拍手

    和みまかろん

    今回は春のお花見をイメージして和風の味で3種類揃えてみました。


    新しい味を作るにあたって、材料をどうしようかと色々悩みました。
    なかでも桜のマカロンはどうしても作りたかったので、ずいぶん前からレシピを考えていたのですが…。

    今回特別に材料の準備段階をちょっとだけご紹介しちゃいます。

    マカロン生地には桜の葉パウダーが入っています。
    もちろん桜の葉パウダーは手作りです。

    sakuranoha
    塩漬けしてある葉を水ですすいで軽く塩抜きします。
    ペーパータオルでサッと拭いて網に乗せて乾燥させます。

    sakura1
    カラカラに乾燥して落ち葉みたい!

    sakura2
    太い葉脈を取り除いてから手で揉んで細かくします。
    ちょっとお茶もみみたい?
    このパウダーを入れてマカロン生地を焼きます。

    サンドするクリームはバタークリームのベースにたっぷりのチェリーのコンポートが入っています。

    sakura5
    そして贅沢にも桜の花が1輪ずつ入っているのです。

    sakura3
    塩漬けしてある桜の花を水で軽く塩抜きをして、こちらは軽〜く乾燥させます。
    (乾燥しすぎると固いから…)


    こんなにいっぱい手間をかけて出来上がったのが、この桜のマカロンなのです。

    sakura4

    皆さん是非食べてみて下さい。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << March 2007 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM