お待たせしました。
やっと
苺ジャムの販売の準備が整いました。
今年は例年よりも苺の収穫が遅かったので、5月中旬を予定していたのに今頃の販売になってしまいました。
只今、急ピッチでジャム作りの作業をしています。
でも苺って加熱するとものすごい匂いがきついんですよね〜。
(ここでは香りではなくて、あえて匂いと書かせていただきます)
写真は砂糖漬けにして1晩おいた苺。
これから火にかけて2/3から半分くらいまで煮詰めます。
苺ジャムを炊いていると部屋中が強烈な苺ジャムの匂い。
この匂いを嗅ぎながらご飯と味噌汁を食べるってかなり気分が悪いです。
お菓子の焼ける匂いも相当だけど、この苺は最強かもしれない!
と、さんざん悪態をついてしまいましたが、苺ジャムの出来はすばらしく良いです。
市販のものとは違って、無農薬の苺を凝固剤などは使わず、砂糖とレモンのみでじっくり煮詰めているから味の濃さが違うんですよね〜♪
是非皆さんも一度お試し下さい。