スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    オレンジが届きました。

    • 2007.06.30 Saturday
    • 16:06
    入荷待ちだったオレンジがやっと届きました!

    ORANGE

    これは純国産のバレンシアオレンジです。
    国産のバレンシアオレンジって生産量が少なくて、とっても貴重なんです。

    昨年バレンシアオレンジを購入させてもらったたけひこオレンジ農園では、獣害(猿、猪、カラスなど)で今年の販売が出来なくなってしまったそうです。

    今年は紀伊国屋文左衛門本舗さんで国産バレンシアオレンジを購入させて頂きました。
    昨日から収穫が始まったそうで、今日工房に届きました。
    きっと今シーズンの第1号オレンジですね〜。

    生産者の少ない国産バレンシアオレンジ、ちょっとした事で出荷されなかったりするので毎年確保できるかヒヤヒヤです。
    生産者の方、どうぞこれからもがんばっておいしいオレンジを作って下さいね。

    撮影

    • 2007.06.28 Thursday
    • 23:03
    昨日、今日と夏の商品の撮影をしました。

    夏の商品と言うと、
    冷凍もののアイスとかチーズケーキ、
    冷蔵もののクリームを使ったお菓子…
    まあ、一言で言うと、冷たいお菓子ですね。

    未だに照明機材を購入せずに自然光で撮影をしているので、必然的に撮影は光の良く入るテラスとなってしまいました。

    今日の気温は30℃だったと天気予報で聞きました。
    当然暑さに弱いアイスの撮影は大変でした。たらーっ

    夏の商品の準備はまだもう少しかかりますが、ちょっとだけ写真をお見せしちゃいます。

    choux1

    ア、アイスが…溶けてしまう!!!

    種抜き器

    • 2007.06.25 Monday
    • 23:09
    去年からずっと苦労していたチェリーの種抜き作業。

    ダークチェリーのタルトは1台に20粒以上も使うので、5,6台焼くとなると、その数100個以上の種抜きをする大変な作業でした。

    なのでずっとほしかった種抜き器、やっと購入しましたよ。

    tanenuki1
    じゃ〜ん。

    見た目はとってもシンプルなつくりです。

    tanenuki2
    この丸い穴が開いている部分にチェリーのヘタの部分を上に向けてセットする。

    tanenuki3
    上からレバーを押して…

    tanenuki4
    ホチキスをとめるように、カシャッ!
    下から勢い良く種だけが飛び出します。

    tanenuki5
    種を抜いたあとも、この通り!
    きれいなもんですね。

    今まで1個の種取に何十秒もかかってしまっていたのに、これならほんの一瞬、3秒ほどで種がとれちゃうわ!しかもきれいに!

    どうしてもっと早く買わなかったのかしら???

    ダークチェリーのタルトも今年はあと1ヶ月ほどで終わってしまうのに…。
    あ〜、もっとチェリーの種抜きがしたいっ。
    皆さん、ダークチェリータルトの注文をいっぱい下さい。



    ちなみにこの種抜き器はメイドイン・ジャーマニーでした。
    合羽橋の製菓道具店で売っています。


    菓子作り体験

    • 2007.06.22 Friday
    • 16:37
    昨日はとある会社の社長さんが我が工房にお菓子を作りに来た。

    なんでも社内の集まりの時に社員に食べてもらうお菓子を社長さん自ら作りたいとの事。

    お菓子を作るのは初めてらしいのですが、なかなかの奮闘振りに私のほうが圧倒されてしまいました。

    その時の様子は社長さんのブログで公開しています。
    とっても楽しいので、是非見に行って下さい。

    Sunny days

    • 2007.06.21 Thursday
    • 19:28
    いやぁ〜、今日は暑かったですね。
    あまりの暑さに作業中の汗をとめるために、久しぶりの首タオルしちゃいました。
    その姿は、菓子屋というより、土方仕事の人のようでした。

    さて、 『焼菓子工房LISA』のお菓子を卸させていただいている、向ヶ丘遊園にある雑貨カフェSunny days さんが、しばらくカフェを休業する事になったそうです。

    なので、カフェで食べられるケーキはなくなってしまいましたが、店頭で販売している焼菓子は今までと変わらず置かせてもらいます。

    今はオリジナルクッキーを小袋で販売しています。
    (ネットや工房では売ってない商品です。)
    今後はもっと違った商品も置いてもらおうかと検討中!
    また決まりましたらお知らせします。

    カフェはお休みになってしまったけれど、その分雑貨コーナーが充実したと思うので(想像です。)雑貨好きの方は是非足をお運び下さいね。

    キラキラ

    • 2007.06.18 Monday
    • 23:27
    関東も梅雨入りしたというのに、連日夏のようにいいお天気が続いていますね。

    そのせいか、工房のお庭の花壇に植えてあるひまわりがきれいに咲きました。

    himawari

    畑ではラズベリーが収穫の時期を迎えています。
    去年は確か2,3粒しか取れなかったから分からなかったけど、どうやら赤い実に混じって黄色い実のラズベリーもあったようです。

    rasberry

    宝石みたいにキラキラ光ってきれいだな。

    日よけ

    • 2007.06.17 Sunday
    • 23:03
    うちの工房は木造2階建ての1軒屋。
    坂の途中に建っているせいか日当たりが非常に良いのです。

    日当たりが良いのは、いい事じゃないか!
    と思われるかもしれませんが、困ったことも結構あるのです。

    週末の店頭販売で商品を並べている部屋に日が差し込んで、せっかくの焼菓子達が温まってしまうのです!

    実はこの日差しの強さに困っていたのは、最近と言うよりもむしろ冬なんです。
    気温が低い冬でなぜ日差しが?
    でも実は秋冬の方が斜めに日が差し込むので部屋の中に入ってくる日差しは強烈なのです。

    だから去年の秋くらいから日よけテントを探していたのですが…
    秋冬の寒い時期に日よけテントを販売している所を見つけることはできませんでした。

    最近になって、日差しも強い季節になってきたせいか、市販でも日よけテントを販売している所がチラホラ。
    やっとの事で簡易式突っ張り日よけテントを購入しました。

    hiyoke1
    hiyoke2

    実はこの日よけテントを設置するのにも大変な苦労が…。
    間口が広い家なので、通常よりも大きめサイズの物を購入したんです。
    でもそれじゃちょっと大きかったようで、結局間口に合わせて切断する事にしました。
    綿密に寸法を測って…
    パイプを鉄ノコでカットして、
    ネジ穴をドリルで空けて、
    テント生地を裁断して、
    端をミシンで縫って処理して、

    お陰でぴったりサイズの日よけを付けることが出来ました。

    日よけ効果抜群で、冷房効果もアップ。
    今年の夏は快適に過ごせそうです。

    レモンパウダー

    • 2007.06.14 Thursday
    • 19:10
    お菓子作りにレモンって結構よく使うんです。

    でも夏になると国産のレモンがほとんど手に入らなくなります。

    そこで、これからのシーズンはお手製のレモンパウダーが大活躍!

    冬の間使っていたレモンは表皮を薄く削って乾燥させておきました。

    lemon1

    1個のレモンからはほんの少ししか取れません。
    だからこんなにたくさんためるのには、かなりの時間がかかります。

    そしてこれを粉砕機にかけてパウダー状にします。

    lemonpowder

    んん〜ん、パウダーにしただけでもレモンの爽やかな香りが広がります。

    臨時的に利用している、このレモンパウダーですが、焼菓子に使用した場合フレッシュレモンを入れるよりも香りがあっておいしく出来るんですよ。

    このレモンパウダーはマドレーヌと8月のクグロフ、ウィークエンドシトロンに使われています。


    蜂の巣

    • 2007.06.11 Monday
    • 23:08
    のどかな田園(?)にある木造一軒屋の工房。
    季節によって様々な自然とふれあうことが出来ます。

    土や草がいっぱいなので、たくさんの虫達と日々、共存しているのですが…

    hachi1 hachi2

    「あーーー、こんなに所にいつの間にか蜂の巣がぁーーー!!!」


    とは言え、こんな自然とはふれあいたくないものです。


    P.S.
    この蜂の巣は本日撤去いたしましたので、安心して工房にお越し下さい。

    誕生日

    • 2007.06.08 Friday
    • 17:41
    恥ずかしながら、今日は私の誕生日です。

    でも、いくつになったかは聞かないで下さいよ。

    しかし普段からケーキばかり作っているので、自分の誕生日にケーキを作ってお祝いしよう!なんて気分はまったく起こりません。

    まあ、いいとこちょっと豪華な食事をしようか〜。
    というくらい。

    でも今年は豪華な食事もなしです。

    やっぱり普段どおりの1日が一番です。


    その点、他の人の誕生日はとっても楽しい。
    だってケーキを作ってお祝いをしてあげたら、喜んだ顔が見られるから。

    人ってお祝いしてもらうよりも、してあげてる時の方が幸せなのかな?

    anpanman1

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2007 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM