スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    こんな事も

    • 2007.11.26 Monday
    • 22:56
    先週はちょっと忙しい1週間でした。

    前の日記に書いたハート型のクッキーのギフト製作もその1つだったのですが、実は金曜日にちょっとしたスイーツイベントをやっていたからなのです。

    通常の焼菓子のネット販売とはちょっと違うお仕事なんですが、たま〜にこんな事もしたりします。

    その様子をちょっとご紹介。



    クリスマスまであと1月、会場には大きなクリスマスツリーが飾られていました。(準備の様子)
    ちょうど良かったのでクッキーでツリーのオーナメントを作って飾らせてもらいました。

     

    スイーツの食べ放題がメインのイベントだったので、お菓子の種類もたくさん!
    かなりがんばりましたよ!



    イベントと言う事で、新しいボードを作ってもらいました。
    かわいらしいイラストでゲストの皆さんにも好評でした。
    オーガニックコットンのお店と一緒でした。

    かなり手間のかかる大変なイベントでしたが、大盛況だったので大満足です。
    これで心
    心おきなくクリスマスの仕事にかかれます。

    やっと

    • 2007.11.24 Saturday
    • 23:09
    最近イベントが多くて何かと忙しくしていましたが、
    やっと冬のギフトクリスマスの商品をアップする事が出来ました。

    いつも遅くてスイマセン!

    今回特に力を入れたのがレーズンバターサンド



    このお菓子は私の大好物の1つ。
    前々からずっと作ってみたかったんですが、今回思考錯誤で試作して、やっと商品として出す事が出来ました。

    結構な自信作です。

    作るのにかなりの手間がかかるのと、材料が限られているので、年内のみの販売の予定です。

    気になる方はお早めにご注文下さいね。

    ハート、ハート、ハート!

    • 2007.11.19 Monday
    • 23:18


    ハート、ハート、ハート!
    ハートがいっぱいです!

    これは当店の人気商品バニラクッキーなんですが、ウェディングのプチギフトとしてハート型に作ってほしいと依頼されたものなんです。



    ラッピングもかわいらしく!

    こうやって見るといつもの商品が違って見えますね〜!

    チョコレートが喉にしみるぜ!

    • 2007.11.15 Thursday
    • 23:38
    ちょっと風邪をひいてしまいました。

    喉がガラガラ、鼻水ビービー。

    でも熱などはないので、ケアをしながらお菓子を作っています。

    昨日チョコレートケーキを焼きました。

    チョコレートケーキを焼くといつもそうなんですが、工房中チョコレートの匂いで充満してすごいんです!

    そんなチョコレートの空気を吸い込むと、喉がビリビリしてしまうのです悲しい

    皆さんも風邪にはお気をつけ下さいね。

    ちょっとだけ、

    • 2007.11.12 Monday
    • 20:42
    今一生懸命試作を行っています。

    まだ商品としては出来上がっていないのですが、ちょっとだけお見せしちゃいます!



    さあ、これはなんでしょう?

    試作の毎日

    • 2007.11.10 Saturday
    • 19:02
    今の時期、お歳暮やクリスマス、正月などイベント用の商品を考えなければいけなくて大変です。(っていうかまだ出来てないのかよ!)

    毎年この季節だからと言って注文してくださるお客様に満足していただけるように、去年よりも少しでも良いものを!とがんばっている訳なのです。


    なので只今、試作試作の毎日!

    思い通りに出来なかったりすると、イライライライラ・・・
    段々ストレスがたまってきます。

    いやいや、これも皆様の笑顔のためです。

    世の中よりはかなり遅れていますが、もう少ししたらお歳暮ギフトとクリスマスのお知らせが出せると思います。

    もう少々お待ち下さいね〜。

    作ってはみたけれど・・・

    • 2007.11.09 Friday
    • 23:23
    最近とれ始めた我が家の酸っぱいみかんを食べながらひらめいた!



    この小さいみかんでタルトレットを作ったらどうだろう?

    ちょうどいつも使っている型に大きさもぴったりだし…



    と思って作ってみました。



    見た目はとってもかわいらしくて、おいしそうです。

    でも味の方は…

    そんなにまずいという訳ではないのですが、みかん特有の苦味が出てしまってイマイチ!

    残念!

    おいしく出来たら週末の店頭販売で出そうと思ったのに〜!

    ま、そのうちまたチャレンジしてみよう。

    苔でもカビでもありません。

    • 2007.11.05 Monday
    • 18:41
    今年は柑橘類が大豊作!

    マドレーヌには欠かせないレモンもいっぱいです。

     

    さて問題です。
    写真に写っているレモンは何個でしょう?




    実は私も分かりません。。。

    ちょっと写真を撮ってみただけでも、これだけのレモンが写っている!
    一体いくつなっているんだろう???
    100個くらいかな???

    うちではレモンの表皮を香り付けに使用するので、防腐剤など使っている外国産は一切使いません。

    なので国産レモンが出始めるこの季節は緑色のレモンを使う事になります。

    だから皮をすりおろすとなんだか苔のようなカビのような感じになってしまうのです。




    緑と言えば、以前こんな事がありました。

    工房に買いに来てくれたおじいちゃん(常連さんよ)がウィークエンドシトロンの上に飾ってあるピスタチオを見て、

    「これは〜、上にカビが〜、あるから〜、駄目だな。。。」

    なんて、独り言!

    「カビじゃないですよ、これは飾りなんですよ。」

    と、説明をしましたが、ちょっとボケているおじいちゃんには通じるはずもなし…。
    そこまであからさまにカビが生えている商品を置いているお店があったらすごいよな。

    でも、マドレーヌに緑の粒々が入っていたら、カビと間違えてしまう人もいるかもしれないので、あらかじめ言っておきます。


    緑の粒々は国産レモンの皮です!
    カビではありませんので、安心してお召し上がり下さい!

    紫式部

    • 2007.11.02 Friday
    • 17:45
    秋冬限定で販売している「実りまかろん」の撮影になにか秋らしい実の付いた木はないかなぁ〜。
    と庭を探していたら、

    「これなんかどう?」

    と母が切ってくれたのが、この紫式部。



    正式には紫式部の小さい版で小紫と言うらしい。
    紫式部よりも丈が低く、紫色の実が房状になるのが特徴らしい。
    実は食べられないのだと思うけど、なんだか実りまかろんのイメージに合っていたので使っちゃいました。

    よく写真に出てくる植物などは、結構庭のものを使っていたりするのです。。。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2007 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM