今年は柑橘類が大豊作!
マドレーヌには欠かせないレモンもいっぱいです。
さて問題です。
写真に写っているレモンは何個でしょう?
実は私も分かりません。。。
ちょっと写真を撮ってみただけでも、これだけのレモンが写っている!
一体いくつなっているんだろう???
100個くらいかな???
うちではレモンの表皮を香り付けに使用するので、防腐剤など使っている外国産は一切使いません。
なので国産レモンが出始めるこの季節は緑色のレモンを使う事になります。
だから皮をすりおろすとなんだか苔のようなカビのような感じになってしまうのです。
緑と言えば、以前こんな事がありました。
工房に買いに来てくれたおじいちゃん(常連さんよ)がウィークエンドシトロンの上に飾ってあるピスタチオを見て、
「これは〜、上にカビが〜、あるから〜、駄目だな。。。」
なんて、独り言!
「カビじゃないですよ、これは飾りなんですよ。」
と、説明をしましたが、ちょっとボケているおじいちゃんには通じるはずもなし…。
そこまであからさまにカビが生えている商品を置いているお店があったらすごいよな。
でも、マドレーヌに緑の粒々が入っていたら、カビと間違えてしまう人もいるかもしれないので、あらかじめ言っておきます。
緑の粒々は国産レモンの皮です!
カビではありませんので、安心してお召し上がり下さい!