スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    バレンタイン

    • 2008.01.30 Wednesday
    • 22:50
    やっっっとのことでバレンタインの商品をアップする事が出来ました。

    何しろ私が今ひとつチョコレートが好きでないものだから、
    新商品の試作もなかなか進まなかったのですよ・・・。

    イメージの中では、

    「あんなチョコがあったらなぁ〜。」

    とか、

    「こんなギフトが作りたい!」

    とか、色々考えるのですが、実際に商品になったものは非常に少ないのです。

    今年も色々考えて試作をしていたのですが、新しい商品は結局1種類だけです。


    マカロン(フランボワーズショコラ)

    最近季節によって、色々なフレーバーのマカロンを作っていますが、
    このフランボワーズショコラはかなりのヒット作です。

    一見通常のマカロンのチョコ味とラズベリー味を合体させただけのように見えますが、ちょっと違うんだな〜。

    マカロン生地は通常のチョコとラズベリーのものを使用しています。
    中にサンドしてあるチョコレートはフランボワーズのピューレをふんだんに使ったガナッシュで、アクセントにフランボワーズのピューレで作ったグミを入れています。
    色んな味と食感が楽しめてちょっと楽しいマカロンじゃない???


    この新作マカロンが入ったバレンタインギフトはこちら!

    プチハート

    ハート&ショコラ

    この他にも昨年大好評だったバレンタインギフトを多数ご用意しております。
    是非お試し下さい。

    今年は手作りにチャレンジしてみよう!

    • 2008.01.28 Monday
    • 18:43
    バレンタインまであと2週間と少し!

    ラブラブな彼がいるあなたも、
    これを機会に告白を考えているあなたも、
    特定の人が今はいないあなたも、

    今年は手作りチョコで女を上げてみませんか?

    材料の準備や、道具をそろえたりするのが面倒なお菓子作り。
    挑戦してはみたものの、思うように出来上がらなかった経験はありませんか?
    まだお菓子作りをした事がない方は、上手にできるのか不安だったりしませんか?

    そんな心配は一切いりません!

    お菓子作りが初めての方でも1から丁寧に教えます。
    見栄え良く作って、ラッピングのアドバイスもいたしますので、まるで売り物のような出来上がり!
    基本的にはご自分ですべて作っていただきますので、胸をはって「私が作ったのよ!」と言えます。

    どうです?
    ちょっと作ってみたくなったでしょ?


    詳しくはHPのLisaのお菓子教室をご覧下さい。


    やってみたい!
    でも工房まで行くのは遠かったり、時間が合わなかったりする方。
    ご心配なく。

    バレンタインまでの期間中、お菓子作りに関する疑問質問、または簡単なレシピなど、皆さんのご要望があれば何でも無料でお答えします。
    どしどし質問をお寄せ下さい。

    金色の箱

    • 2008.01.26 Saturday
    • 23:23
    バレンタイン商品の準備に手間取っています。

    先日商品の撮影をしました。
    今年は金色の箱をメインに使うのですが、いや〜金色の箱は写真を撮るのが難しい!
    だって光をあてると回りに置いてあるものが映ってしまうんだもの!



    なので、
    まわりの物の配置を色々動かしたり、
    光の向きを変えてみたり…

    でも全然思いどおりの写真は撮れませんでした。
    まあ写真は素人だから許してよね。

    バレンタインの商品は明日あたりにはアップの予定です。
    お楽しみに!

    ピンク

    • 2008.01.21 Monday
    • 22:54
    ふと思い立ってりんごを煮るのに皮も一緒に入れてみました。

    そうしたらキレイなピンク色に染まりました。

      
    皮から赤い色素が出てきて煮汁がほんのりピンク色、その汁で煮たりんごもピンク色。

    皮って普通だったら捨ててしまう所だけど、実は皮と身の間に栄養がたっぷり含まれているんですよね。
    一緒に煮ちゃえばごみも減るし、栄養価は上がるし、色が付いてきれいだし、一石三鳥だね拍手
    (煮た後の皮は捨てています)

    このピンクに煮たりんごはこの後乾燥させてカルバドスに漬け込み りんごのクグロフに使います。
    今まではピンクじゃなかったので、いきなり変わっても驚かないで下さいね。
    味はまったく変わりませんから!

    キンカンにはまっています。

    • 2008.01.20 Sunday
    • 19:36
    最近キンカンにはまっています。

    毎年この季節になると畑のキンカンが実をつけます。

      

    煮て食べると風邪の予防になる?とかで小さい頃から母親が煮てくれたキンカンの甘露煮を食べるのがこの季節の習慣でした。

    でも小さい頃はあのキンカンの味が薬みたいで嫌々食べていました。

    ところが最近は味覚が大人になったのか?このキンカンがおいしくてしょうがないのです。

    せっかくなのでこのおいしさを皆さんに伝えたい!
    という事でコンポートにしたキンカンをタルトにしてみました。




    出来の程は・・・
    キンカンの味がタルト生地とマッチして最高です!
    久々の大ヒットタルトになりました。

    という事で、
    まもなく「キンカンのタルト」販売予定です。
    お楽しみに!

    時間がかかります!

    • 2008.01.14 Monday
    • 23:24
    今回初めて登場した、黒豆ケーキ
    この黒豆を煮るのが結構大変なんですよ〜。

    皆さん黒豆って煮たことあります?

    黒豆は多くの豆類あずきやいんげんなんかの煮方とは違うんですよ。

    初めから味付けをした煮汁に1晩浸してから、後は根気良くコトコトと煮込みます。


    弱火でコトコト煮ては冷ましてを何度もくり返すので、ふっくら柔らかくてつやつやに仕上がるまで3日間はかかってしまいます。


    そんなに手間をかけた黒豆がゴロゴロ入ったケーキはなんとも贅沢ではありませんか!



    煮豆もおいしいのですが、ケーキの中には黒豆のきな粉がたっぷり入っているのも決め手なんです。
    このきな粉も使う分だけ黒豆をオーブンでじっくり炒って、直ぐに挽いたものを使っているので香ばしさが違います。

    洋菓子なんだけど、ちょっと違うお味?
    黒豆煮にほんの少し入っているお醤油の風味がクセになりそう。
    特にきな粉が好きな方には是非食べてもらいたい1品です。

    新年プレゼント企画!

    • 2008.01.07 Monday
    • 23:22
    本日仕事始めでした。
    改めて、明けましておめでとうございます。

    今年のお正月はたっぷり休養をとったので、これからは今まで以上にパワーアップしてやっていきたいと思います。

    さて前回の日記で予告しておりましたが、新年プレゼント企画を実施したいと思います。

    その商品とは、これです!

    柚子ジャム
    パンにぬっても、お湯で割って飲んでも、おいしいんです。
    そして、このジャムを使ったマカロンを近日発売予定なのです。ムフフ。

    試行錯誤して完成した柚子ジャム、商品として販売するにはちょっと数が少なすぎる。
    でも、とってもおいしく出来たので皆さんにも是非食べてもらいたい。
    という事で今回はプレゼントとしてお出しする事にしました。

    HPからご注文のお客様で今年に入って、
    5番目、10番目、15番目、20番目に注文してくださった方4名にこの柚子ジャムをプレゼントいたします。
    ご注文がご本人様宛ではない場合は残念ながら発送できません。
    その場合はその次の注文の方にプレゼントとなります。
    当選者は注文確認メールを送るときに連絡いたします。

    まだ5番目の注文は入っていません。
    狙うなら今がチャンスかもしれないですよ!

    あけましておめでとうございます。

    • 2008.01.01 Tuesday
    • 16:38
    皆さん、あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

    って、本当は昨日日記を書くつもりだったのですが、販売最終日でその後大掃除!
    夜までに大掃除が終わらなくって、疲れ果てて日記も書けませんでした。

    突然ですが最近柚子にハマっています。
    クリスマスの忙しい時期にもかかわらず、柚子のジャムを研究!
    おいしいジャムになるように色々試してみました。



    そして昨日研究の成果の柚子ジャムが完成しました!

    工房で販売しているジャムは、すべて庭や畑になった果実を使っています。
    今回の柚子も!と言いたいところですが、庭になった柚子はほとんど冬至の日に柚子湯になってしまいました。
    今回ジャムを作った柚子は、いつも卵を購入している農家になっているものを分けていただきました。
    皮がとってもおいしいんです!
    そして我が家の柚子も果汁だけ入っています。

    パンにつけても良し、お湯で割って飲んでも良し、そんなおいしい柚子ジャム。
    今回は商品として販売する予定はないのですが、お正月特別企画で1月に注文してくれた方へのプレゼントにしようかと検討中!

    お正月休み明けには発表いたします。
    皆さんお得情報をお見逃しなく!

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << January 2008 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM