スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    春なので、

    • 2008.02.29 Friday
    • 23:20
    段々と暖かくなってきて、気分はもう春!
    なんとなくフレッシュケーキが食べたい気分だな〜。

    という事で、3月は工房の店頭販売で生ケーキを中心に販売しちゃいま〜す。

    題して、
    「いちご&チーズ、春のフレッシュケーキフェアー」


    普通のケーキ屋さんほどではありませんが、いちごとチーズを使ったケーキを中心に生ケーキをご用意しています。

    辺鄙な場所にある工房ですが、興味のある方は是非工房まで遊びに来てください。
    運がよければテラスでお茶が飲めるかも!
    (春は天気が良くても風が強すぎて埃まみれになってしまうので!)

    3月中の土曜、日曜
    午前11時〜午後6時まで
    工房の場所はこちら

    きれいなマーブル

    • 2008.02.25 Monday
    • 23:08
    2月のクグロフはチョコマーブル

    このマーブル模様をきれいに作るのが結構難しかったりするんですよね〜。

    なので、今回はどうやったらきれいなマーブル模様が作れるのか?お教えしちゃいます。


    (左)まず、ベースになるバターケーキの生地を作ります。
      湯煎で溶かしたチョコレートを用意します。
    (右)ベースのバターケーキの生地を約1/5(多すぎると失敗のもと!)チョコレートに加えます。


    (左)チョコレートとバターケーキ生地をしっかり混ぜ合わせます。
    (右)チョコ生地をベースのバターケーキ生地の上に4,5ヶ所に分けて落とします。(パンダみたいに?)


    (左)異なる生地が重なっている部分をゴムベラで切るように2,3回混ぜます。(混ぜすぎは禁物!)
    (右)2つの生地が交わっている所を選びながらゴムベラですくって型にいれていく。

    ひらめきこの型に入れる作業の時に複雑なマーブル模様が出来上がるので、型に入れる前には絶対に混ぜすぎない事!


    (左)焼きあがったマーブルケーキはこんな感じ!
    (右)マーブルケーキを切る時のお楽しみのために粉糖をふるって表面が見えなくしちゃいます。


    カットするとこーんなきれいなマーブル模様が出てきますよ!

    いちごを仕込む

    • 2008.02.23 Saturday
    • 18:36
    3月のクグロフは“いちご”です。
    なのでそろそろいちごを仕込まなければ時期です。

    仕込むと言っても、ドライストロベリーを白ワインと砂糖で軽く煮るだけなんですけどね〜。



    昨年まではトルコ産のドライストロベリーだったけど、今年からアメリカ産のものに変わりました。
    お味はどうかな?

    日本でも今いちごが真っ盛り、なんとか自家製でドライストロベリーって作れないものかな〜。

    こんな事も

    • 2008.02.20 Wednesday
    • 18:32
    最近訳あって細工菓子の練習をしています。

    商品ではないのですが、久しぶりに食べるためのお菓子じゃないものを作るのもいいものですね。

    今回はシュガークラフトとマジパン細工を練習しています。
    そこで活躍するのが、こんな道具達。


    マジパンスティックと筆

    細工菓子は何しろ学校に行っていた時以来なので、うまく作れるか不安です。

    満足のいく作品が出来たあかつきには、日記で紹介しますね。
    う〜ん、プレッシャーだ!

    ホワイトデーに向けて

    • 2008.02.18 Monday
    • 23:52
    只今ホワイトデーに向けて商品の準備をしている最中です。



    今年はお店の人気商品バニラクッキーをホワイトデーバージョンにアレンジして作ろうと考えています。

    形が変わるとなんだか違うお菓子みたいだね!

    バレンタインデー

    • 2008.02.14 Thursday
    • 18:26
    今日はバレンタインデーですね。
    『焼菓子工房LISA』にもたくさんの注文をいただきました。
    皆さんに喜んでいただけているとうれしいな。

    今日は特別注文でこんなのをつくりました。



    定番商品のチョコレートケーキを四角く焼いてカットしたものです。
    まとまった数のご注文だったので、全体の予算を行っていただいてその金額にあわせた大きさのケーキでラッピングをつけたものです。

    このようなちょっとしたギフトの注文も承っています。
    ご相談はメールでお願い致します。
    info@yakigashi-lisa.com


    ミニポーチ?

    • 2008.02.13 Wednesday
    • 19:19
    バレンタインギフトでプチハートの3個入りを特別注文でいただきました。

    HPにある他の商品とはちょっと変えて、こんな風にラッピングしてみました。



    まあちょうど良いサイズの箱がなくて、苦肉の策なんですが・・・
    透明の袋にゴールドの台紙を入れて、ミニポーチのように形作ってみました。

    この3角形の形と控えめな飾りが結構気に入っています。
    どうかな?

    豆乳ホイップ

    • 2008.02.11 Monday
    • 20:08
    前からずっと気になっていた豆乳ホイップなるものを買ってみた。



    通常生クリームが牛乳から作られるのに対して、豆乳から作られているホイップクリームだという事です。

    お味の方はというと、

    んんん〜、かなり淡白な味であっさりさっぱりですね〜。
    思ったよりも癖がないので食べやすのですが、味に特徴がないので砂糖を結構入れないとインパクトに欠けるかな?

    まあ最近は小麦や乳製品、卵などの食物アレルギーで、ケーキが食べられない人がたくさんいるので、こういった代用品を使ってケーキが食べられるならいいかもしれませんね。

    せっかくなので豆乳ホイップを使ってロールケーキを作ってみました。


    <米粉豆乳ロール、黒豆入り>

    HPではまだ販売の予定はありませんが、店頭販売ではこういったケーキも置いていこうと思います。
    購入希望の方がいらっしゃいましたらメールにてご連絡下さい。

    レモンマーマレード

    • 2008.02.08 Friday
    • 22:47
    たくさん採れたレモン。

    あまりにたくさんあって、とても使い切れそうにないからマーマレードを作ってみました。



    結構おいしいです。

    苦味がちょっとあるけど、それが返って大人の味!

    まだ試作段階ですが、マーマレードとして販売するかは、まだ決めていません。
    出来ればお菓子にも使いたいと考えている所ですが…


    実はこのレモンマーマレード一度失敗したんです。
    でも、どうしてもこのおいしいレモンを保存したい!という一心で何とかおいしく作れるようになりました。

    今後このレモンマーマレードがどんな形で出てくるのかは、お楽しみです。

    プレゼント注文した方へのレモンプレゼントはまだ実施しております。
    どうぞドシドシご注文下さ〜い。

    レモン大豊作につき

    • 2008.02.04 Monday
    • 18:23
    去年なったレモンを全部収穫しました。



    その数ドド〜ンと200個以上!

    すごいでしょう。

    今までは必要な時に木から直接もいで使っていたから、総数250個くらいなっていたんじゃないでしょうか?


    お菓子作りには大活躍のレモンなんですが、
    さすがにこんなには使い切れない。

    なので2月中に注文をしてくれた方、工房に買いに来てくれた方に1個ずつプレゼントする事にしました。

    見た目は形が悪かったり、傷があったりですが、完全無農薬、木で完熟させたおいしいレモンです。

    注文してくれた方は無条件でレモンを1個同梱します。
    もしほしくない方がいましたら備考欄にご記入下さい。
    注文をいただいても他の住所へお届けの場合はレモンはお付けする事は出来ません。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 
    << February 2008 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM