2月のクグロフは
チョコマーブル。
このマーブル模様をきれいに作るのが結構難しかったりするんですよね〜。
なので、今回はどうやったらきれいなマーブル模様が作れるのか?お教えしちゃいます。
(左)まず、ベースになるバターケーキの生地を作ります。
湯煎で溶かしたチョコレートを用意します。
(右)ベースのバターケーキの生地を約1/5(多すぎると失敗のもと!)チョコレートに加えます。
(左)チョコレートとバターケーキ生地をしっかり混ぜ合わせます。
(右)チョコ生地をベースのバターケーキ生地の上に4,5ヶ所に分けて落とします。(パンダみたいに?)
(左)異なる生地が重なっている部分をゴムベラで切るように2,3回混ぜます。(混ぜすぎは禁物!)
(右)2つの生地が交わっている所を選びながらゴムベラですくって型にいれていく。
この型に入れる作業の時に複雑なマーブル模様が出来上がるので、型に入れる前には絶対に混ぜすぎない事!
(左)焼きあがったマーブルケーキはこんな感じ!
(右)マーブルケーキを切る時のお楽しみのために粉糖をふるって表面が見えなくしちゃいます。
カットするとこーんなきれいなマーブル模様が出てきますよ!