卵アレルギーの子のためのバースディケーキを頼まれた。
卵や小麦、乳製品のアレルギーでケーキが食べられない子は年々増加している気がする。
そういった子達にも食べられるケーキを作ってあげたいな〜、とは日頃思っていたのですが、味や出来ばえの事など考えるとこれがなかなか難しい。
今回は食べられないのは卵だけとういう事だったのでなんとか作ってみました。
いちごのババロアに生クリームとフルーツを飾り付けました。
下には卵を使わないで焼いたうすいスポンジ生地を気持ち敷いてみました。
でもスポンジだけで食べたらおいしくなかった
見た目にはかわいく仕上がったので喜んでもらえたけど、実際食べてどうだったかな〜?
アレルギー対応のケーキは難しい事も多いけど、これに限らずどんどん挑戦していきたいと思います。
そうそう、お誕生日のプレートも卵なしという事だったので今回はシュガーペーストで作ってみました。
通常クッキーでプレートを作っているのですが、シュガーのプレートの方が結構カワイイかも!(実は写真の物は他のケーキのために作りました)