スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    シフォンケーキ

    • 2008.03.31 Monday
    • 17:45
    先週末の桜出張販売では今まで商品になかったシフォンケーキを販売しいました。

      

    ふわふわ、しっとり…

    今まで私が得意とするどっしり濃厚な焼き菓子とは違う魅力ですが、大変好評だったので、とりあえず工房での店頭販売で扱う事にしました。
    常時2〜3種類のシフォンケーキをカット売りでご用意いたします。

    希望の声が多いようだったらネットでの販売も検討しようと思います。

    桜販売

    • 2008.03.30 Sunday
    • 23:01
    昨日、今日で行ってきました桜出張販売。



    土曜日はお天気も良く暖かかったのでたくさんの人が桜を見に来ていました。
    今日は曇りの寒空で、お花見客も少なめでした。
    販売しているこちらも寒さに耐えながらの販売となりました。

    今年で麻生川への桜出張販売も3年目になって、
    「去年も買ったんです〜!」
    と、いうお客さんがかなりいらっしゃいました。

    本当に少しずつの販売ですが、こうやって毎年積み重ねてたくさんの人に食べていただけたらな〜と思っています。

    桜販売

    • 2008.03.27 Thursday
    • 22:43
    今年も桜の季節になりました。
    工房の周辺はもう少しで満開といったところです。



    そこで、

    今年もやります桜販売。

    今週末、3月29日(土)30日(日)
    小田急線新百合ヶ丘駅から柿生駅間の線路にそって流れている麻生川の桜の下で販売を行います。

    今年は準備不足のため、販売量を縮小。
    午後1時〜3時くらいの2時間、小さなワゴンにお菓子を積んで麻生川沿いを歩きながら販売します。



    天気が良かったので

    • 2008.03.26 Wednesday
    • 23:15
    今日は天気が良かったので、ペンキ屋さんになりました。


    ???


    いや、仕事を変えた訳ではありません。

    工房の外にあるウッドデッキの表面が日に焼けてペンキがはげてしまっていたので、上の板を全部はがしてペンキを塗り直しました。


    じゃ〜〜〜ん。

    今まで日に焼けて黒ずんで、しかも所々禿げていたのが嘘のよう!
    新品!
    までとはいきませんが、かなりきれいになりました。

    工房にいらっしゃる方はそんなところもちょっと気にしてみてくださいね。

    甘〜い甘いウェディング。

    • 2008.03.24 Monday
    • 16:47
    昨日は友人の結婚式でした。
    2次会のパーティのウェディングケーキと焼菓子のプチギフトを頼まれました。

    プチギフトに選んだのはこれ!
     
    当店で定番人気商品のフィナンシェ!

    結構地味なお菓子なんだけど、工夫をしてラッピングしたらこんなにかわいくなりました!


    もちろん2次会参加者へ配るという事で、たくさんラッピングしましたよ〜。
    ふぇ〜、疲れた〜。


    そしてウェディングケーキは、

    苺と桜のムースです。
    ちょうど桜の開花の時期と重なり、バッチリでした。

    上の写真の土台となるケーキを工房で仕込んで会場に発送。
    当日会場でケーキの上にデコレーションをしました。


    作業途中です。
    生クリームを塗ったケーキの上面に1cm角に切ったゼリーを並べています。

    そして完成品!


    実は今回のケーキ、新郎新婦と私の共通の友人であるデザイナーさんとのコラボレーション作品なのです。

    やはりちゃんとデザインしてもらうと完成度が違いますね〜!

    本当に思った以上の出来で、皆さんに直接見せて自慢したいくらいだったんです。
    でも生ケーキは取って置く訳にもいかず・・・
    みんなできれいさっぱり食べてしまいました。
    取っておけない、そこがケーキのはかなさでいい所なのかもしれない。

    キンカンシロップ

    • 2008.03.21 Friday
    • 17:55
    期間限定で出したキンカンタルトに使っていた金柑の甘露煮、
    もう2ヶ月ほどシロップに漬け込まれたまま何度も火を入れ直していたので超濃厚なシロップになっていました。



    このキンカンシロップ、トロットした甘みと甘酸っぱさ、苦味が利いてなんとも言えないおいしさ!
    金柑の実と砂糖と水だけなのになんでこんなにおいしくなるんだろう?

    シロップだけだとちょっと甘いので、お湯や水や炭酸水で割って飲むのがオススメ!
    アイスやヨーグルトにかけて食べてもおいしいかも!


    金柑以外にもお菓子に使うために色んな果実を漬け込んだりしますが、生で食べる果実もおいしいのですが、干したり、漬け込んだりしたら一層おいしくなっちゃう。
    まさに大地の恵をいただいている感じですね。

    卵アレルギーのケーキ

    • 2008.03.17 Monday
    • 22:46
    卵アレルギーの子のためのバースディケーキを頼まれた。

    卵や小麦、乳製品のアレルギーでケーキが食べられない子は年々増加している気がする。

    そういった子達にも食べられるケーキを作ってあげたいな〜、とは日頃思っていたのですが、味や出来ばえの事など考えるとこれがなかなか難しい。

    今回は食べられないのは卵だけとういう事だったのでなんとか作ってみました。

    いちごのババロアに生クリームとフルーツを飾り付けました。
    下には卵を使わないで焼いたうすいスポンジ生地を気持ち敷いてみました。
    でもスポンジだけで食べたらおいしくなかった冷や汗

    見た目にはかわいく仕上がったので喜んでもらえたけど、実際食べてどうだったかな〜?

    アレルギー対応のケーキは難しい事も多いけど、これに限らずどんどん挑戦していきたいと思います。


    そうそう、お誕生日のプレートも卵なしという事だったので今回はシュガーペーストで作ってみました。


    通常クッキーでプレートを作っているのですが、シュガーのプレートの方が結構カワイイかも!(実は写真の物は他のケーキのために作りました)

    上手に切るコツは?

    • 2008.03.15 Saturday
    • 16:32
    ナッツ好きの方に大人気のフロランタン、このお菓子は大きい天板で焼いて小さくカットしています。



    下はサブレ生地、上はごろごろとしたナッツとキャラメル、
    こんな固そうなものどうやって切っているの???

    と、昔は不思議に思っていました。

    このフロランタンを切るのにはちょっとしたコツがあるのです。

    冷めると固くなるサブレ生地やキャラメルも焼きたて熱々の時は以外にも軟らかいんです。

    あまり熱々すぎると切りづらいのですが、少し冷めた頃合を見計らって切るときれいにスパーンと切れるのです。

    切るタイミングも重要ですが、あとは包丁がよく切れる事がとっても重要!

    包丁研ぎは面倒なのでさぼりがちなのですが、このフロランタンが上手く切れないと困るのでいやいやながら研いでいます。しょんぼり

    ホワイトデーまで秒読み!

    • 2008.03.12 Wednesday
    • 17:54
    ホワイトデーまであと2日となりました。

    お陰さまで『焼菓子工房LISA』でもホワイトデーギフトの注文をたくさんいただいて大忙しです。


    バニラクッキーをたくさん焼きました。

    たくさん焼き上がったお菓子を眺めるのはとても気持ちが良いです。

    そして、ラッピングもラッピングもたくさんやりました。

    リボン掛けはなんどやっても大変な作業です。

    かわいらしく出来上がった商品たち。
    みんなに喜んでもらえるといいね。

    模様替え

    • 2008.03.10 Monday
    • 19:40
    春になったので、なんとなく工房の販売スペースを模様替えしてみました。



    商品を置く棚がたっぷり増えたので、何を置こうか悩んでしまいます。
    今は特に置く物がないので、写真とか植物とかマスコットが置かれていますが、今後はジャムを数種類置きたいな〜なんて考えています。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << March 2008 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM