シフォンケーキが上手に出来ない!
との書き込みをいただいたので、
私が通常作っているプレーンシフォンケーキのレシピをご紹介しますね。
プレーンシフォンケーキ(17cmシフォン型1台分)
<材料>
卵黄 3個
砂糖 60g
サラダ油 40g
牛乳(または水) 60g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 2g
卵白 3個
砂糖 50g
1. 卵黄と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2. 1にサラダ油を加えながらさらによく混ぜる。
3. 2に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
4. 3を大きなボウルに移す。
5. 合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを4に入れてよく混ぜる。
6. 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
7. 5の生地にメレンゲを3回に分けて泡をつぶさない様にさっくりと混ぜ合わせる。
8. シフォン型に生地を流し入れ170℃のオーブンで35〜40分焼く。
簡単に書いてみましたが、細かいところで結構重要なポイントがあるんですよね〜。
これでも失敗してしまった!もっと上手に焼きたい!というような方は、ぜひお菓子教室にいらして下さい。
手取り足取りお教えしますよ。