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    トライフル

    • 2008.06.30 Monday
    • 19:31
    昨日友人が工房に遊びに来てくれました。

    友人からの熱いリクエストでトライフルを作りました。

    んんん?
    トライフルってなんだろう?

    名前は何となく知っていたけど、そのデザートがどんなものなのか、どうやって作るのかは知らなかったのです。
    まったくお恥ずかしい。

    色々調べてみたところ、トライフルはイギリスの家庭で作るデザートで、
    スポンジ生地やクリーム、フルーツ、ジャムなど、あまりものなんでも一緒にに器に盛り付けるパフェのような食べ物でした。

    特に決まったレシピなどはないようで、自由に作れるという分センスが要求されるデザートなのだと痛感しました。

    さて私の作品ですが…

     

    ココア風味のスポンジ
    サクランボのリキュールを入れたシロップ
    カスタードクリーム
    バナナ
    ルバーブジャム、
    ヨーグルトを加えたホイップクリーム
    さくらんぼ

    以上の材料を器に適当に盛り付けました。
    本当はガラスの器に盛り付けると見た目もきれいなんですけどね。
    まあ初めてという事で許して下さい。

    材料は他の物に置き換えても全く問題ないと思います。
    初めて作ってみて結構おいしかったので、皆さんにもオススメします。
    是非夏のデザートに作ってみて下さい。

    他のジャム

    • 2008.06.28 Saturday
    • 22:22
    ここ最近畑の収穫物がいろいろで、仕込みにあたふた、あたふた。汗

    生では取っておけないからとにかく頑張って加工しています。


    (左:杏ジャム   右:びわジャム)

    杏は結局10個くらいしか収穫できなかったので、ジャムにしたけど売るほどはありません。
    お味の方は甘酸っぱくて美味しくできました。
    この杏ジャムはアプリコットマカロンのサンドに使う予定です。

    びわジャムは試しに作ってみたのですが…
    う〜っむ、はっきり言ってあんまり美味しくない。
    作り方に問題があるのか?
    びわは結構たくさん収穫できたのですが、びわジャムも味がいまいちなので販売の予定はなしです。

    誰かおいしいびわジャムの作り方を知っていたら教えて下さ〜い。

    マイビスコッティ

    • 2008.06.26 Thursday
    • 02:26
    新しい商品、マイビスコッティ
    おととい出したばかりなんですが、あっという間に注文が入って在庫がなくなってしまいました。

    お知らせに書いてあるのに「なんだろう?」と思われた方ごめんなさい。


    マイビスコッティは色々な種類のビスコッティがガラスの瓶に入った詰合せです。
    袋詰めの際に出た半端物や、不揃いのサイズの物をランダムに詰め合わせしているので、ちょっとだけお得な商品になっています。
    なのでお使い物やプレゼントにはちょっと・・・、
    でも自分用にだったら色々入ってて嬉しいかも!
    で、マイビスコッティ(私専用?)なのです。

    工房にはガラスの密閉瓶に入れたお客様への試食用のビスコッティが常備してあります。
    私が工房でコーヒーを飲みながらパソコン作業をしているときなど、ついついこの試食のビスコッティをポリポリ食べてしまうんですよね〜。
    色々な種類が一緒に入っているし・・・、
    好きな分量食べられるし・・・、
    この瓶ごと売ってたら嬉しいかも!
    そんな理由でこのマイビスコッティが出来たのです。
    自分でいいな!と思ったように皆さんにも好評で直ぐに注文をいただいたので、最初に仕入れていた瓶の在庫がさっそくなくなってしまった訳なのです。

    はい、すいません。
    直ぐに瓶を購入しに行きます。
    なのでもうしばらくお待ち下さい。

    完熟梅

    • 2008.06.23 Monday
    • 17:59
    ジャムの素材、今度は梅です。



    家の畑には大きな梅の木があります。
    毎年その梅で叔母が梅干しを作っているのですが・・・
    今年は梅が豊作で、梅干し用にとってもとってもまだ余っている。
    なので木で完熟させた梅をジャムにしてみようという事になったのです。

    実は以前青梅でジャムを作った事があるのですが、
    これがもう〜っ!!!酸っぱ過ぎて食べられたものじゃなかったんです。

    でも今回は完熟の梅を使用したのでかなりおいしく出来ました!
    手作り完熟梅ジャム
    自信作です。
    是非お試し下さい。

    湿気大敵!

    • 2008.06.22 Sunday
    • 19:03
    ココユタの看板商品ビスコッティ。

    2度焼きしてしっかりカリッと焼き上げるのが特徴のお菓子です。


    だけど、梅雨に入ってこの湿度。。。

    せっかく2度焼きしてカリッと仕上げても、部屋に置いておくだけで直ぐに湿気てしまいます。
    なので、今の季節は2度焼きして冷めたら、ダッシュで袋詰めしなければならないのです。。。

    皆さんもお買い上げいただいたビスコッティは、封を開けたら直ぐに食べきるようにしてくださいね。

    カレンダー

    • 2008.06.21 Saturday
    • 22:08
    ココユタショッピングサイトのカレンダーのデザインをちょっと変えてみました。

    どんな素敵なカレンダーになったのだろう?
    と、想像した人はごめんなさい。

    デザイン的には特にどうという事のないカレンダーです。

    実は来月の24日から工房での店頭販売の曜日を変更する事にしました。
    それにあたってカレンダーのデザインもついでに変えたという次第なのです。

    ビスコッティ専門店ココユタとなって、今後はイベント出店なども積極的に行いたいと思っているので、土日の販売をやめて木金に変更する事にしました。

    最後土日販売になる7月19日、20日はこれまでの感謝をこめてセールをしようと思っています。
    詳細はまだ決まっていませんが、決まりましたらまたお知らせしますね。

    庭の草木

    • 2008.06.20 Friday
    • 18:32
    梅雨の中休みも今日で終わり。
    明日からはまた雨の日が続くらしいですね。

    雨が降ると鬱々としてくるので、庭の草木を部屋に飾ってみました。



    これでちょっと気分も晴れるかしら?

    畑の様子

    • 2008.06.16 Monday
    • 23:43
    今日はお天気も良いし畑の様子をうかがいに行ってきました。

    ブルーベリーやラズベリーの収穫をしつつ、ほかの果実の出来具合をチェック。


    アンズがかなり熟してきていました。
    収穫まであと2〜3日かな?
    木は大きいんだけど、実は12個しかなっていないのでジャムにしても売るほどは出来ないかな〜?

    あとビワの様子も見に行きましたが、日当たりがさほど良くないので収穫まではもう少しかかりそう。
    ビワはたくさんとれるんだけどジャムは作った事がない。
    ビワジャムって皆さん食べてみたいかな?

    こんな天気の良い日には・・・

    • 2008.06.15 Sunday
    • 16:38

    こんな天気の良い日には…

    仕事をちょっとさぼって、テラスでのんびり過ごしています。



    庭に作ったウッドデッキのテラスは自然の影響をもろ受けるので、快適な季節は短いのです。
    今日はお天気がよく湿度も低くて、風が気持ち良かったので、仕事をさぼってテラスで読書をしながら店番しています。

    工房は喫茶の設備はないのですが、こんな粗末なテラスでよければ希望のお客様にはサービスでお茶を出したりもしますよ。


    さて、昨日仕込んだルバーブジャムが出来上がりました。

     

    う〜ん、
    なんだか色が汚くなってしまった。
    ルバーブは根元の方に赤い色素をもっているので、ジャムにするとかわいいピンク色になるって聞いていたんだけどなぁ。
    でも味の方はなかなかいい感じです。
    しいて言えば杏ジャムの味に近いかな〜?

    今回作ったルバーブジャムを販売するという事はないけれど、
    作ってみてとってもいい勉強になりました。
    今後畑でルバーブを栽培して、ジャムを作って売る日が来るのかもしれません…。

    ジャムの素材たち

    • 2008.06.14 Saturday
    • 17:49
    昨日お友達が訪ねてきてくれて、ルバーブをおみやげに頂きました。


    家の庭で栽培しているそうですよ。
    すごいですね〜。

    洋菓子にたまに使われるルバーブですが、実は生のルバーブを扱うのは初めてです。
    お友達に教わったとおりにジャムを作ってみる事にしました。


    とりあえず洗ってから細かく刻んで鍋に入れてみましたが…
    なんかこれだけみるとまるで野菜!ジャムになるなんて思えないなぁ。
    これに砂糖をまぶして一晩おいて…
    明日にはジャムが出来上がっているはずです。
    明日の日記をお楽しみに!



    我が家の畑でラズベリーとブルーベリーの収穫が始まりました。
    今年はラズベリーのジャムも初挑戦です。
    でも少しずつしか収穫できないので、採れたてをそのまま冷凍して、ある程度たまったらジャムを仕込みます。
    なので販売はもう少し先になります。
    待っててくださいね〜。

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