お友達の結婚式2次会のウェディングケーキを作らせてもらいました。
こういう特殊なケーキを作る機会って本当に少ないのでかなり気合?を入れて作ってみました。
出来上がりのケーキはこんな感じ。
ドーム型の苺のショートケーキです。
でもこれ、ただのケーキじゃありません。
このケーキには後ろ側においてあるシュガーで作ったドームがセットになっています。
このシュガードームをかぶせたケーキを新郎新婦に木槌を使って合わせて割っていただくという演出なのです。
しかし、このシュガードームを作るのが一苦労だったのだ。
シュガークラフトなんて学校の授業でちょっとかじっただけで技術も知識もほとんどなし。
道具や型など一切持っていなかったのでまず型作りが大変だった。
で、これが自作の型です。
大きくてきれいなドーム型なんて持っていなかったので、とにかく作りたい大きさの鍋を利用して厚紙を貼りなんとかドーム型に作り上げた。
そしてお次も大変!
淡いピンクに色をつけたシュガーペーストをドームの大きさに薄く丸くのしていきます。
その大きさ直径55cm。
シュガーペーストが足りなくて55cmの大きさに足りなくて何度もやり直しました。
大きくのしたシュガーペーストをドームの上からかぶせて裾のひだを整えます。
一晩乾燥させて型からシュガーをはずしました。
このシュガードームのてっぺんにちょっとだけ飾りをつけました。
(↑これはもう適当でした)
そしてドームをかぶせたケーキを新郎新婦に割ってもらいました。
正直言ってシュガードームが上手く割れてくれるか心配でした。
ミニチュア版で試し割りはしたものの、やはり大きいサイズだと勝手が違うしなぁ。
中に入っているケーキに損傷があっても嫌だしなぁ。
なんて思っていたのですが、私の心配をよそにシュガードームをきれいに割ってくれて中からケーキが無事現れました。
見た目も味も皆さんに満足していただいて私も幸せです。
結婚されたお2人もいつまでも幸せに過ごせますようお祈りしています。
このような特殊なケーキを作る機会を与えていただき本当にありがとうございました。