お伝えするのが遅くなってしまいましたが、昨年の年末から
ビスコッティピーナッツの材料が千葉県産のものから自家栽培のピーナッツに変わりました。
この
ピーナッツは去年の秋に家族総出で苦労して収穫した物です。
収穫量があまり多くなかったので数に限りがあります。
まあ春先くらいまでは十分あるかなぁ?
殻付きピーナッツをローストするのってとっても難しい。
殻がついているから当然焼き色は分からない。
前に香ばしい匂いがするまで焼いたら、中はまっ茶っちゃだったなんて失敗をした事もある。
最近は見当をつけて何分焼いて味見して…という具合にやっているのだが、
これが又難しい。
ピーナッツって焼きたてはちょっと生焼けみたいに湿気た食感なんです。
オーブンから出してしばらくして冷めたらカリッとするの。
だから焼き加減を確かめるのにすごく時間がかかってしまう。
仕込みに使える状態になるまでは、大体3回はオーブンにかかっているかな?
そんな手間ひまかけた
ビスコッティピーナッツ。
かなりオススメです。
あー、ピーナッツのローストが上手に出来る人はすごいよなぁ。