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    次のイベントは

    • 2009.06.29 Monday
    • 22:37
    梅雨時にもかかわらず土曜日はとっても良いお天気でした。
    都内は30℃を超える猛暑日だったので、鬼子母神境内の緑に茂った木の下で販売していたのに終わる頃にはお尻に根が生えた様にぐったりでした。

    たくさんのお客様がビスコッティを買ってくださって、本当にうれしい限りです。

    体力的には結構厳しいイベント販売ですが、いろんな方との出会いなどあって楽しいのでやめられません。
    これからももっとたくさんの方にココユタのビスコッティを知ってもらえるように精力的にイベントに出かけますよ!


    で、次回のイベントのお知らせです。

    7/12(日) 鎌人いち場(かまんどいちば)へ出店します。

    鎌人でピンときた方もいらっしゃると思いますが、
    そう、会場は古都鎌倉です。

    このイベントはなんと今回が第1回目と言う事で、
    どんなイベントになるのかは私にもちょっと分かりません。
    でも200件以上の出店があるという事なのでにぎやかになる事間違いなしでしょう。

    夏の湘南。
    ちょっといい感じじゃないですか?
    私も夏はあまり海に行かないのでかなりワクワクしています。
    夏本番まであと少し、私と一緒に夏気分を盛り上げませんか?
    皆さん是非遊びに来て下さい。


    以下「鎌人いち場」のHPから抜粋
    鎌人いち場はたくさんのみんなが集るところ。
    広い公園内に、モノの行き交うフリーマーケットのような「市場」、気持ち行き交う「広場」、情報が行き交う「井戸端」の3つの場を用意します。 そこに、フリーマーケット、物々交換、各種ワークショップ(ものづくり、ヨガ、体操、演奏なんでも!)、外国の方々との文化交流、鎌倉のショップの情報・紹介、 NPO 団体等団体個人を問わず日頃の活動紹介、売ります買いますから、あげますいりますまで、とにかく色々、とにかくたくさんのお店が並びます。


    土曜日は

    • 2009.06.25 Thursday
    • 23:13
    今週の土曜日は雑司ヶ谷の手創り市です。

    6月下旬、梅雨のさなか。

    雨で中止になっても仕方ないよね。
    まあラッキーだったら雨が降らないかも…。

    くらいに考えて申し込みをしたのですが、どうらや天気は晴れ。
    そして気温もかなり高い。(予想最高気温29度)

    ひぇ〜っ!

    まだ夏までは時間があると思ってたのに、
    暑さに弱い私、外での販売が耐えられるかしらぁ〜!
    でも、暑さに負けずがんばって出店してきますよ!

    神社の中は木陰がいっぱいあって気持が良いはず?
    天気は心配なさそうなので皆さん是非遊びに来て下さい。

    旨いんです。

    • 2009.06.22 Monday
    • 22:20

    こないだ仕込んだビワのコンポート、
    結構おいしそうにできました。

    これでプルプルのゼリーを作ったら…。
    旨そう。


    今日はダークチェリーのタルトを焼きました。
    上にのっているぽろぽろの生地がサクサクで旨いんです!

    なんだか夏に近くなると本業よりも自分が好きなお菓子ばかり作っているかも???
    いえいえ、ビスコッティも大好きです。

    収穫物

    • 2009.06.21 Sunday
    • 18:35
    最近の畑の収穫物はこんな感じ。

    アプリコット
    ラズベリー

    アプリコットは全部合わせて10個しかとれなかった。
    商品に使えるほどの量はないからとりあえずジャムにしてマカロンなどに使う予定です。

    ラズベリーは今年大豊作です。
    少しずつしかとれないので冷凍庫でストックしていますが、すでに大きめのタッパー2個に山盛りです。
    まあそうは言ってもベリー類は火を通すと少なくなってしまうんですけどね。
    このラズベリーは去年好評だったミックスベリージャムに使う予定です。
    他にも何か作ってみたいけど、何がいいかなぁ…。

    その他、昨日はビワをまとめて収穫。
    傷む前にコンポートにしておこうと即仕込み。
    おかげで写真撮り忘れました。
    このビワもお菓子の材料として使う予定はなしです。
    本当は使えたらよいのだけど、ビワって味が淡くて洋菓子には難しいの。
    だからゼリーにでもして自分で食べちゃいます。

    これからの季節色々な収穫物があるので楽しい毎日です。

    週末あれこれ、その2

    • 2009.06.17 Wednesday
    • 13:16
    日曜日は品川てづくり市に出店してきました。
    品川は今回初めての出店です。


    品川神社はなかなか趣のある素敵な神社でした。

    雨の予報が出ていましたが、イベント中はなんとか持ちこたえて、かえって爽やかで気持が良いくらいでした。


    ココユタの販売台です。
    ビスコッティ以外に今回初めて「クロのフン」も販売してみました。
    その変わったお菓子にたくさんの人が反応してくれました。

    一緒に出店したお友達はとってもかわいいアイシングクッキーをいろいろ持ってきていました。


    季節的な事もあるでしょうが、とにかく気持ちが良かった!
    というのが感想ですね。
    マイナスイオンたっぷり。
    神社などといった場所にはやはり何やらパワーをくれるものがあるのでしょうか?
    また近いうちに出店したいなと思いました。

    週末のあれこれ、その1

    • 2009.06.15 Monday
    • 22:45
    土曜日は2か月ごとに開催している中野島プチマルシェでした。

    お天気がちょっと心配だったけど雨に降られることなく爽やかで気持のよい1日でした。

    手作りイベントらしく手書きの看板
    ミミズさんのお野菜はとっても新鮮!
    ココユタのビスコッティとぷりん
    ロズマリーノの包みピザとトマトスープとバーニャカウダ
    手前:オーガニックコットンのBonaさん
    奥:天然酵母パンのSO LALAさん
    北京包子店さんは実演販売でできたてホヤホヤ


    おいしいものがたくさん集まって来てくれたお客様、販売しているスタッフ、みんなが笑顔になっていました。
    私が目指しているみんなが笑顔で元気になれるイベントに少しですが近づいている気がします。
    もっともっとたくさんの笑顔に出会えるようにこれからもがんばります。

    次回のプチマルシェは8月8日です。
    真夏の暑さを吹き飛ばす!プチマルシェ特製かき氷を用意する予定です。
    是非遊びに来て下さい。

    びわ

    • 2009.06.12 Friday
    • 23:30
    今年お初のびわ。


    畑にあるびわ。
    さして手をかけている訳ではないので、見た目は傷があったり実が小さかったり。
    でもお味のほうは、実に野性味があっておいしいのです。
    これを食べるとスーパーで売っているびわは食べられません!

    工房販売について

    • 2009.06.12 Friday
    • 02:19
    お問い合わせのメールで工房での販売時間について質問されました。

    返事を書いたのですがメールが届かず返信されてしまうので、この場を借りて返事を書かせていただきます。


    お店の営業時間について。
    HPの表示が小さくて分かりずらいと思いますが木曜金曜の11時〜18時の間工房にて販売を行っています。
    住宅街の中の辺鄙な場所にありますが、お近くの方など是非いらして下さい。

    梅雨入り

    • 2009.06.11 Thursday
    • 22:05
    いやあ〜、とうとう梅雨入りしちゃいましたねぇ。

    じめじめ、むしむし、お菓子作りにとってこの季節いや〜な季節年ですけど、お花を楽しむには結構いいですよねぇ。

    という事でお休みの日に行ってきました鎌倉。
    やはり目的は梅雨時のみずみずしいお花を見て癒される事です。




    長谷寺にてじっくりお花を堪能。
    もともと菖蒲がきれいに咲くお寺でしたが最近は紫陽花もたくさんあってお花を見に訪れた人々でいっぱいでした。
    マイナスイオンもたっぷり、たっぷり元気を充電してきました。

    味噌と醤油

    • 2009.06.08 Monday
    • 22:40
    3月からずっと試作してきたビスコッティがついに完成しました。

    味噌ビスコッティと醤油ビスコッティです。


    この商品はもともと私の知り合いのご実家である中村味噌醤油醸造場の味噌と醤油を使ってなにかお菓子が作れないだろうかぁ?
    と持ちかけられて試作を重ねてきました。

    はっきり言ってビスコッティは洋菓子なので味噌と醤油に合わせるのにはかなり苦労しました。
    何度も何度も試作を繰り返しました。
    その甲斐あって出来上がったビスコッティはなかなかのおいしさです。

    みなさん味噌と醤油の味はだいたいご存じでしょうけど、それをビスコッティに合わせたらどんな味になるのかたぶん想像できないと思います。
    だけど食べていただいた方皆さんそろって
    意外だけどほっとする味、
    なつかしい味というような感想をいただきます。
    私も皆さんにその味をお伝えしたいのですが、言葉では何とも上手く表現できません。
    なので是非とも一度食べていただけたら嬉しく思います。


    コラボ商品という事でパッケージもコラボ仕様になる予定ですが、まだパッケージが出来上がっていないのでしばらくの間私の手書きパッケージで簡便してください。

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