スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    オレンジタルト

    • 2009.07.27 Monday
    • 22:35
    昔の商品、オレンジタルトを焼きました。
    去年は焼かなかったので2年ぶりですか?
    輪切りのオレンジが見た目にもきれいなのでとても人気のあるタルトです。
    このタルトを焼くために国産のバレンシアオレンジを取り寄せしています。
    国産で安全なので皮もたっぷり入れています。

    まとめて注文で焼いたものなんですが、オレンジがまだ少し残っているのでご希望の方は注文承ります。(ホールのみ)
    メールにてご連絡ください。
    info@kokoyuta.com

    生田緑地サマーミュージアム

    • 2009.07.25 Saturday
    • 22:27
    来週の土日は生田緑地サマーミュージアムに出店します。



    このイベントは去年から始まったもので、生田緑地の自然あふれる素敵な環境で夏の暑さを吹き飛ばすような色々な催しが行われます。

    第1回目の去年から参加しているのですが、残念ながら去年は2日間とも大雨に見舞われてしまって、ちょっと残念でした。
    去年のイベントの日記はこちら


    去年同様今年も太郎美術館の前で行われるヒーリングLIVEステージの近くでの出店となります。
    イベント中はいろいろな催し物があるけど、このLIVEはちょっと大人向けかな?
    詳しいイベント内容はこちらを参照して下さい。

    販売時間は、14時〜20時くらいです。
    販売予定の商品は、ビスコッティ、マカロン、シューアイス、コーヒーです。

    催し物は無料もしくは低料金の物ばかりです。
    皆さん是非遊びに来て下さい。

    ブラックベリージャム

    • 2009.07.24 Friday
    • 22:37
    今日はブラックベリージャムを作りました。

    ブラックベリーって見た目はおいしそうなんだけど、熟れていても結構酸っぱいし種ばかりで生で食べてもおいしくないんですよね。

    去年はラズベリーとブルーベリーと一緒にしてミックスベリージャムにしたのですが、今年はとにかくいっぱい取れるのでブラックベリーだけのジャムも作ってみました。

    ここまで煮詰めるのが大変!
    ブラックベリーって実は結構大きいのですが中身は種ばかりなので裏ごしして煮詰めてジャムになるのはほんの少しだけなんです!
    最初の仕込み量がジャムにするとなんと4割弱しか残らない!!!

    こんな感じじゃいっぱい取れると言っても何本ジャムにできるか分からないですね。

    瓶詰の準備をして。

    瓶いっぱいにジャムを詰め込んで煮沸したら完成!

    まもなく販売の予定です。


    子供のためのおやつ

    • 2009.07.20 Monday
    • 22:57
    今日は百合丘にあるchill mondayさんで開催された絵本読み聞かせの会に参加してきました。


    子供のためのおやつを作ってほしいと依頼されて、
    あれこれ考えマフィンを出すことにしました。
    小さな子どもが遊びながらでもパクッと食べられるように、特別にミニミニサイズで作ってみました。


    中の具は今が旬のとうもろこしとチーズがたっぷり入っています。


    マフィンって作り方がとっても簡単。
    お菓子作りをした事がないお母さんにも是非手づくりのおやつを作ってあげてほしいという気持ちを込めてレシピも紹介しますね。

    虹と夕焼け

    • 2009.07.19 Sunday
    • 22:56
    今日は向ヶ丘遊園のお祭りに便乗してSunny Daysさんの店頭で販売してきました。


    お天気は曇りで適度に風もありちょうど良い気候だったのに…
    夕方に突然の雨。
    気がつけば空に大きな虹がかかっていました。

    こんなに奇麗な虹を見たのは久しぶり!

    そして虹と反対側の空を見上げたら、
    こっちはきれいな夕焼けになっていました。


    外での販売だったので、ちょっと大変だったけど、
    こんなきれいな虹と夕焼けが見れたんだからラッキーかな?


    Sunny Daysさんの前で

    • 2009.07.16 Thursday
    • 22:50
    今度の日曜日は向ヶ丘遊園の商店会のお祭りに出店します。

    と言っても屋台を出して…というのではなく、
    素敵な雑貨屋さんSunny Daysさんのお店の前で販売するです。

    夕方4時半ころから9時くらいまで?
    今年はビスコッティとマカロンとぷりんを販売する予定です。
    去年はたくさんのお客様にお買い上げいただいたおかげで、あっという間に品切れ…なんて商品もありました。
    今年はもう少し多めに準備していくつもりですが、確実に買いたいという方は早めに来た方がいいかもしれません。

    鎌倉満喫

    • 2009.07.13 Monday
    • 22:18
    昨日は鎌倉で開催された「鎌人いち場」へ出店してきました。

    初めて出店するイベントだったし、場所もちょっと遠かったので、
    かなり意気込んで朝早くから出かけました。

    もう夏だし〜、海だし〜、道路や駐車場混んでるかな〜?
    と思って朝4時過ぎに工房を出たのですが、
    4時と言えばこの時期でもまだ夜明け前、道路もスイスイであっという間に鎌倉に到着しました。

    到着時間5時40分。。。

    う〜ん、ちょっと早く来すぎたかな?

    という事で朝の鎌倉散歩。
    朝の由比ヶ浜はサーファーでいっぱいでした。
    やはり江ノ電はいつ見ても風情があって素敵。

    散歩や朝食をとっていたらあっという間に時間になってしまって、あわてて出店準備しました。

    夏だし〜、海だし〜、日よけがなかったらた大変だよな〜、
    と思ってパラソルをこの日のために購入。
    なかなかいい感じ?
    でも他の出店者は皆もっと立派なテントを持参していました。
    鎌倉の人たちってすごい!!!

    実に200団体ほどの出店者であふれかえっていて、お客さんもわんさと押し寄せ、イベントは大盛況でした。
    出店者は飲食だったり、雑貨だったり、健康関係だったり、NPOだったり、いろいろあったのですが、中でも私が気に入ったお店はここ。
    ひつじやさんです。
    最近畑で育てている綿の加工に目覚めてしまったので、綿を紡いだり、染めたり、織ったり…自分でやってみたくてうずうずしています。
    ひつじやさんが紡ぎ車で綿の糸を紡いでいるのを見てうずうずが増してしまいました。
    製品を買うようりも自分で作るのが好きなので今回は和綿の種と苗を購入しました。うまく育っていっぱい綿が出来るといいけど…。

    イベントは無事終了。
    朝からの疲れを癒すために、打ち上げとして甘味屋さんに行く事にしました。
    鎌倉駅から徒歩10分?ほどの場所にある「こまめ」さん
    大好物のあんみつを食べました。
    疲れていたので食べたい欲求に任せてあんみつ全部のせです。
    あんこの上品な甘さと生姜風味の寒天と豆腐が入ったモチモチ白玉が絶品でした。

    色々と盛りだくさんだった1日。
    かなり鎌倉を満喫しました。

    ブラックベリーとテント

    • 2009.07.10 Friday
    • 19:30
    ブラックベリーの収穫の季節がやってきた。


    今年はたっくさん実をつけています。
    いっぱいなるのは良いのだけどあまりに多くて看板が見えなくなってしまいました。


    黒く熟したものから収穫していくのですが一度に熟すわけではないのでこれからは毎日せっせと収穫をしなければなりません。
    これからの時期工房に来た人はブラックベリー刈りが出来るかも!


    先週作っていたテント完成しました。

    今回2代目のテント。
    2回目にしてはちょっと不満足の出来です。
    まあ前回作ったのは3年前だからなぁ〜。
    今もう1回作れと言われたらもっと上手に作れるんだけど…。



    鎌人いち場

    • 2009.07.08 Wednesday
    • 23:05
    今度の日曜日に「鎌人いち場(かまんどいちば)」へ出店します。

    もう3日前になってしまいましたが、
    今更ですが一般用のチラシを入手しました。


    今週に入ってからずっと天気予報をチェックしているのですが、
    どうも日曜日の雨マークがとれません。
    この季節の天気予報は変わりやすいからまだ望みは捨てていないのですが、
    何とか雨は降らないでほしい!
    皆さんも雨が降らない様に祈っていて下さい。



    ビワゼリー

    • 2009.07.06 Monday
    • 22:47

    先日仕込んだビワのコンポートでゼリーを作りました。

    やっぱり夏はゼリーが涼しげで良いですね。

    今年はビワの味がとても良いのでおいしいゼリーができました。
    このゼリーは私の楽しみ的なものなので販売はしませんが、今週の工房販売にきた方にはサービスでふるまっちゃうかもしれません。


    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2009 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM