先日収穫して乾燥させておいたピーナッツを試しに焼いてみた。
売り物とは違って形がいびつだったり未成熟のものが混ざっているから、殻をむくのも大変です。
でも味の方は抜群です。
このピーナッツ、ビスコッティに入れるためにたくさん作っているのですが、我が家のひそかな楽しみとして自家製ピーナッツバターを作って楽しむという目的もあるんですよ。
作り方は簡単。
程よくローストしたピーナッツをフードカッターに入れて、
ピーナッツがペースト状になるまでカッターにかける。
お好みで砂糖、塩、バターを加えてさらにカッターにかけて出来上がり。
材料のほとんどがピーナッツで出来たピーナッツバター。
市販品とは味が全く違います。
あ〜、これが本当のピーナッツバターの味なのかぁ。
と感じていただけると思います。
とは言っても残念ながらこのピーナッツバター、販売をする予定はありません。
だってこれを販売しちゃったらビスコッティに入れるピーナッツがなくなっちゃうもん。
なので、みなさん国産のおいしいピーナッツが手に入ったら是非自家製ピーナッツバターを作ってみて下さい。