スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    焼き芋が・・・

    • 2010.02.28 Sunday
    • 22:00

    昨日は朝からずっと確定申告の準備のため帳簿の整理をしていたのですが、
    夕方になって寒くなってきたところに「焼いも〜♪」
    という声を聞きつけて無性に食べたくなり衝動買いしてしまいました。

    最近の焼いもって結構お高いのですね。
    何も考えずに「2本ちょうだい」と言って買ったら以外に高くてびっくりしました。

    私はすご〜くお芋好きなんですが、お芋は甘さよりもホクホク感がある方が好みなんです。
    というよりホクホクじゃなくちゃ嫌っ!
    だから焼いもってたまにホクホクじゃないのがあって失敗するんですよね。

    今回は1本はホクホクだったけど、1本はねっとりでちょっとダメだった。
    しかもかなりの大きさだったからそのまま焼いもとしては食べられません!

    そこで今日は焼いものペースト状に加工してスイートポテトに作り変えました。
    ついでに何カ月も自宅の冷凍庫で眠っていたパイシートを利用してスイートポテトパイも作っちゃいました。



    本日のおやつとして美味しくいただきました。
    食材の再利用。
    これも立派なエコかな?

    バニラクッキー

    • 2010.02.26 Friday
    • 22:37
    最近ホワイトデーのギフトでバニラクッキーを作っています。


    せっかくなのでギフトじゃなく簡易包装のも用意しました。

    ホロホロとした食感がたまらないバニラクッキー。
    ギフトはカシュナッツ入りだけど、こちらはクッキーのみ。
    工房では3個入りを用意しているので気軽にお買い求めいただけます。
    ネットショップでは、バニラクッキー10個入りになります。

    バニラクッキーは私の好きなクッキーの一つです。
    3月いっぱいは販売する予定なので是非一度お試しください。

    「手創り市」にて

    • 2010.02.22 Monday
    • 19:37
    昨日は鬼子母神の「手創り市」でした。

    お天気も良く暖かくなるかな〜なんて予想は大外れ。
    風の冷たい底冷えのする1日でした。

    寒い中いらして下さったお客様、
    本当にありがとうございます。

    出店の様子↓
    この時期になると花粉よけのメガネが手放せません!
    ちょっと人相が悪くなりますがご勘弁を!
    ちょこびの販売用にガラスの容器を買いました。
    ちょっと駄菓子屋さんチックで可愛いでしょ?
    ちょこびのシーズンが終わったら何を入れようかな?

    明日は鬼子母神です。

    • 2010.02.20 Saturday
    • 23:04
    お知らせがかなり遅くなりました。
    明日は雑司ヶ谷鬼子母神での手創り市へ出店します。
    って、おいおいあと10時間後には始まってるぞ!

    ただいま最後の準備中!

    明日は今シーズン最初の「ホワイトちょこび」が出ますよ。
    数があまり用意できなかったので、狙っている人はお早めにチョキ

    バレンタインデーは…

    • 2010.02.15 Monday
    • 18:31
    昨日はバレンタインデー。
    私のバレンタインデーはと言うと…

    特に誰と約束するでもなく、
    特別なチョコを作る訳でもなく、
    仕事に明け暮れました。


    マルシェ・ジャポンに初出店!


    野菜や果物、水産加工品、パンや惣菜、お菓子などなど、
    美味しいものが盛りだくさんのマルシェでした。
    寒い中買い物に来て下さって皆様、ありがとうございました。


    あっ、そう言えば、
    昨日は甥っ子にお手伝いを頼んで約束してたし、
    スペシャルチョコレートをプレゼントしたんだった。

    ビスコッティピーナッツ

    • 2010.02.11 Thursday
    • 22:09
    お待たせしました!
    去年の秋に収穫したピーナッツの出番です。

    今まで千葉県産のものを使っていたビスコッティピーナッツですが、
    やっと在庫が終了、今後しばらくは自家菜園で採れたピーナッツを使います。

    そして今回からはピーナッツにひと手間加えておいしさアップしちゃいます。
    それはこれ↓

    今まではローストしたピーナッツを粒のままビスコッティの生地と合わせていたけど、これからはフードカッターで荒みじん程度に砕いてから生地と合わせます。
    (このままカッターにかけ続けるとピーナッツバターになります)


    何が違うのかって?

    それは、ピーナッツの味がより強く深くなったのです。

    今までは具が入っているところだけがピーナッツの味がしていましたが、
    砕いた事によって生地にもピーナッツの味がつき、
    更に砕いた時にピーナッツの油がにじみ出てきているのでコクがプラスされています。

    どうですか?
    ビスコッティピーナッツ食べたくなったでしょう?
    実はこのビスコッティピーナッツは母の一番のお気に入りです。
    是非皆さんもお試しください。

    マルシェ・ジャポン

    • 2010.02.08 Monday
    • 22:10
    今度の日曜日はマルシェ・ジャポンに出店します。

    マルシェ・ジャポンとは、(以下HPより抜粋)
    たしかな食の時代に、生産者と消費者を結びつける都市の新しいライフスタイル!「おいしさ 手わたし わくわく市場」都市住民参加型の市場(マルシェ)。開催場所は、全国の街なかで続々オープンします。


    全国あちこちで開催されているとの事ですが、
    今回は工房から一番近い横浜市営地下鉄センター南駅を出てすぐ。
    パルスポットセンター南で出店させていただく事になりました。
    初参加です。


    先週現地視察へ行ってきたのですが、いろんな食べ物がいっぱいで、とってもにぎわっていて、何やら楽しくなってしまう感じです。
    視察と言いながらがっつり買い物をしてきてしまいました。


    センター南って私にとってはメジャーな駅ではなかったのですが、町もきれいでお店もいっぱいあって、なかなか素敵なところです。


    2/14(日) 10時〜16時まで販売しているのでもしよかったら遊びに来て下さい。

    ハートフィナンシェ

    • 2010.02.07 Sunday
    • 23:05
    バレンタイン商品製造中。



    ハート型のフィナンシェがゴロゴロ。

    かわいいです。


    いちご

    • 2010.02.06 Saturday
    • 18:57
    生ケーキの仕込みのため苺を買いました。



    小田原産
    露地物

    勢いがあっておいしそう!
    やっぱり苺は露地物がおいしいですよね。
    ハウスの苺はなんだかやっぱり箱入り娘って感じで生命力が薄く感じるのは私だけでしょうか?

    同じ露地栽培でも我が家の苺はもっとブサイクです。
    今年はいっぱい実をつけてくれるでしょうか?

    バレンタインコーナー

    • 2010.02.03 Wednesday
    • 22:54
    いよいよバレンタインが近づいてきたという事で、
    工房にバレンタインコーナーを作ってみました。

    って言ってもたいしてたくさん並んでいる訳じゃないんだけど…。

    まぁ、気分よ。

    冷やかしがてら見に来て下さい。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28      
    << February 2010 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM