スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ジンジャーシロップ

    • 2010.08.28 Saturday
    • 13:18
    今年は生姜が豊作です。

    あまりにたくさんとれるので保存用にジンジャーシロップを作りました。


    新ショウガはスジが少なくて辛さもほどほど…。
    おいしいジンジャーシロップができそうです。


    まわりの汚い部分を取り除き、薄くスライスする。
    砂糖をまぶして水分が出るまで置いておく。


    水分が出たら砂糖の倍量の水とレモン汁、粒コショウ、シナモン、クローブ、鷹の爪を入れて30〜40分弱火でコトコト煮詰める。


    冷めたら漉し器で漉してシロップだけ保存容器に詰める。
    新ショウガで作ったのでちょっぴりピンク色になりました。

    この時保存容器はガラス製のものの方が長く保存できます。
    必ず熱湯で煮沸消毒してからシロップを入れて下さい。


    保存用に作ったとは言えこの暑さなので、
    すぐにでも飲みたいのが、ジンジャーエール。

    このジンジャーシロップと炭酸水で割って飲めば自家製ジンジャーエールの出来上がり。
    自家製だと甘さや酸味を調節できるので自分好みのジンジャーエールが作れますよ。
    しかも生姜エキスたっぷりなので冷たいドリンクでも体を冷やしません!

    まだまだ続くこの夏の猛暑対策にいかがですか?




    何飾ろう?

    • 2010.08.26 Thursday
    • 22:50
    工房の販売部屋は実は和室を改装したものです。

    なので部屋に入ってみるとあれ〜???
    という場所がいくつかあります。

    その中の一つ、押し入れの天袋。
    今までは襖をちょっと奥にずらして立てかけていたのですが、布カーテンをつけて使いやすくしました。




    たぶん工房へ来た事ある方もあまり気付かない場所ですよね。

    カーテンにして奥の収納も使いやすくなったし、手前には何か素敵な飾り物でもしたいな〜と思っています。

    目立ちすぎず、ちょっと素敵なもの。
    何がいいかなぁ〜。


    夏休みをいただきます。

    • 2010.08.23 Monday
    • 22:50
    来週29日(日)〜31日(火)まで夏休みをいただきます。

    この暑さから逃れるために東北の方へおいしいものを食べに出かけてきます。
    帰ってくる頃には暑さもひと段落していると良いのですが…。



    お休みの間は注文や問い合わせの返信、商品の発送はお休みさせていただきます。




    洋なしのタルト

    • 2010.08.20 Friday
    • 18:47
    明日は仲間と一緒にバーベキューの予定。

    お菓子屋としては何か差し入れを持っていかねば…、
    と思い洋なしのタルトを焼いてみました。



    洋なしと言えば秋のフルーツ。
    まだまだ暑い季節ですが、ちょっと季節先取りもいいですね。

    みんな喜んでくれるかな?



    facileさん

    • 2010.08.16 Monday
    • 22:43
    今日はいつもビスコッティを販売していただいている雑貨屋さんの
    facileさんへお邪魔しました。


    手作りの看板がとってもかわいいのです。

    今日はお盆休み後で大量に注文をいただき、その配達ついでにお店に遊びに行きました。


    facileさんは手作りのかわいい雑貨やシンプル系の洋服などを扱っているセレクトショップです。



    ビスコッティも定番商品として看板に紹介してもらちゃってます。
    ありがとうございま〜す。

    どうぞお近くをお通りの方は立ち寄ってみて下さい。
    駐車場もあります。




    画像が消えたぁぁぁ!

    • 2010.08.13 Friday
    • 16:56
    ぎゃああああああー!
    大変だぁぁぁ!

    管理会社のハードディスクトラブルで日記の画像が消されてしまいました!!!
    びっくり怒りショック汗



    という事で、ここ1年分ほどの日記に添付されている画像が見られません。
    今後地道に直していく予定ですがなにぶんこういった作業は得意でないので本当に少しずつしか直せないと思います。
    皆様ご理解のほどよろしくお願いします。






    食欲のない夏に

    • 2010.08.12 Thursday
    • 19:52
    先日ビスコッティの販売をしていただいてるお店で聞いた話です。

    お客様より
    「夏は暑くてご飯を食べるのが嫌な時があるけど、ビスコッティなら簡単に食べれて便利だわ。」

    ですって。
    確かに夏の暑い日にあったかいご飯やみそ汁はあまり食べたくないなぁ〜と思う時ってありますよね。
    キッチンで火を使っておかずを作るのもしんどいとか…。

    そんな時に手軽に食べられるビスコッティは本当に重宝するかも知れませんね。
    栄養もしっかりあるので食事の代わりとしても十分です。
    特に時間のない朝などにオススメです。

    ビスコッティと飲み物だけでも十分なのですが、
    食事だったらひと手間かけて、ヨーグルトビスコッティなんていかがですか?
    これならちょっとふやけて柔らかくなるから食べるのも簡単です。


    小さく割ったビスコッティにプレーンヨーグルト、それにジャムやハチミツをかけて食べたらちょっとリッチな感じになります。
    具の入ったフルーツヨーグルトをかけてもボリュームアップで良いですね〜。

    軍手

    • 2010.08.09 Monday
    • 18:44
    普段のオーブン作業で、鍋つかみを軍手で代用しています。

    やはりミトンタイプの鍋つかみよりも5本指の軍手の方が作業しやすいんですよね〜。


    今使っているのがボロくなったので新しい軍手を用意しました。


    軍手は手首の部分のゴムを全部切って手を入れやすくします。


    軍手1枚だけだと天板を持つ時に熱いので2枚重ねて使います。


    今まで使っていたのはこんなに真っ黒でクタクタ。
    なんだか新しいのを使い始めるのがもったいないくらい。

    ご自宅でよくオーブン料理をする方、軍手鍋つかみを是非お試しください。
    とっても便利ですよ。



    ゼリードリンク

    • 2010.08.05 Thursday
    • 16:37
    先日の生田緑地でのサマーミュージアムの販売で、
    急きょメニューに追加して好評だったゼリードリンクを紹介します。


    コーヒーゼリードリンク
    コーヒーゼリーとカフェオレを混ぜて一緒に飲むドリンク。
    プルプルの食感がたまりません。

    作り方はとっても簡単。

    市販のゼラチンを5gに対して25gの冷水でふやかしておく。
    ふやけたゼラチンを湯せんで溶かして200?のコーヒー液と混ぜ合わせる。
    ゼリー液は1晩よく冷やし固める。
    固まったゼリーをフォークなどで細かくつぶしてクラッシュゼリーを作る。
    コップにゼリーと牛乳もしくはカフェオレとシロップを入れてよく混ぜ合わせてストローで飲む。

    ポイント
    *ゼリーと水分の割合は2対1くらいがちょうど良いかな?
    お好みで加減して下さい。
    *水分は牛乳だけでもよし、カフェオレにしてもよし、コーヒーだけでもよし。
    *プルプル感を楽しむため、必ずストローで飲んで下さい。
    *コーヒーゼリー以外でも、フルーツ果汁のゼリーでも作れます。


    ただのアイスコーヒーだけよりも満足感があり食感も楽しめます。
    簡単なので是非作ってみて下さい。

    灼熱の2日間

    • 2010.08.02 Monday
    • 18:31
    いや〜、この2日間は暑かった〜。

    土曜、日曜と生田緑地で行われたサマーミュージアムに出店してきました。

    一番暑いお昼頃に搬入して、夜になるまでずっと外で販売ってのはかなりしんどかったぁ〜。
    普段は超インドアな生活をしているので、慣れない暑さで体の体温調節機能がちょっとイカレテしまったかもしれません。
    今日は昼過ぎまでほとんど動けず、ぐったりしていました。
    夕方になって少し涼しくなったので活動開始です。


    少しですが、イベントの様子を紹介します。
    今年ものぼりとゆうえん隊さんと一緒にお店を出させてもらいました。
    冷え冷えの生ビールがおいしそうでしたが私は帰りの運転があるので飲めませんでした。。。

    のぼりとゆうえん隊、今回初の試み“自家製ビネガードリンク”は暑さのせいか大好評でした。

    ココユタはいつも通り、ビスコッティ。
    それと暑いので特別にシューアイスとオーガニックのコーヒー紅茶を販売しました。


    今年で3回目のサマーミュージアム。
    初めて雨に降られる事なく無事に終了しました。
    ちょっと暑かったけどヒーリングLIVEもいい感じでとても楽しめました。
    母の塔前のステージ、夕方はこんな感じ。
    最終ステージの時間帯はすっかり日も暮れてかなりいい感じでした。


    来て下さったお客様ともお話しましたが、来年はああだといいね〜、こうだといいね〜。色々話は尽きません!
    サマーミュージアム、これからもっともっと盛り上がってくれるといいですね。

    今から来年が楽しみです。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << August 2010 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM