お待たせしました。
クリスマスケーキの準備がようやく整いました。
まずは今年新作のケーキを紹介します。
クリスマス・キャラメルポワール
毎年10月ごろに洋なしのタルトを作っているのですが、
それをちょっとアレンジしてクリスマスっぽく豪華にしてみました。
タルト生地の上にはたっぷりの自家製キャラメルクリーム。
私の好みによりちょっと苦めです。
アーモンドクリームを敷きこんだ上に洋なしとサワーチェリーをのせて焼きあげます。
焼きあがったら上面につやがけを塗って、
アーモンドと胡桃のキャラメリゼとピスタチオを飾ってクリスマスリースに見立てています。
そして真ん中にクリスマスのチョコプレート。
肝心のお味ですが、
タルト生地のサクサク感と、
キャラメルの苦味と、
アーモンドクリームのコクと、
洋なしのジューシーさと、
サワーチェリーの酸味と、
キャラメリゼしたナッツの香ばしさ、
すべてがマッチしていて最高においしいのです!
普段は色々な材料を使ったケーキってあまり好みじゃなく、
どちらかというと素材の味を前面に出しているケーキの方が好きなんだけど、
このタルトに限っては絶品です。
是非皆さんに食べてもらいたいです。
しかも、クリスマスケーキとして販売をしますが、
クリスマス前でも注文が可能なんです!
なので12月前半や中ごろに友人と集まってパーティ、なんて時に是非ご利用下さい。
もちろん家で一人でこっそり食べたいというのもありですよ。
ワインとの相性もばっちり!
お子様にはもったいない、ちょっと大人のケーキですね。