スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    レシピよりも感覚

    • 2011.01.31 Monday
    • 22:29
    今年の冬は乾燥しすぎ!!!

    年が明けてからほとんど雨も降らず、乾燥注意報がもう何日続いているのでしょう?

    通常、お菓子の工房は湿度が高いよりも低い方が作業がしやすいのですが、
    ここまで乾燥してしまうと、ちょっと作業にも影響してきます。


    ビスコッティの生地を作るのには、小麦粉、砂糖などの粉類を合わせた所に卵を少しずつ加えてちょうど良い硬さにまとめていきます。
    でも最近はあまりに粉類が乾燥しすぎているために卵の量がレシピの分量ではうまくまとまりません。

    お菓子を作るのにレシピはとても大切だけど、レシピに頼り過ぎても失敗する事ってありますよね。
    ココユタではいつでも同じビスコッティを焼くために、レシピの数量だけに頼らずに手の感覚でその時の材料の状態に合った分量で仕込みを行っています。


    皆さんもお菓子や料理を作る時には、レシピだけではなく自分の感覚も意識して作ってみて下さいね。
    それが上達するコツなんですよ。





    うさぎ展

    • 2011.01.30 Sunday
    • 17:14
    今年最初のイベント参加のお知らせです。





    カフェ設備のあるギャラリーを借りてのグループ展です。
    「うさぎ」をテーマにした作品が色々並ぶ予定です。

    出展する作家さんはこちら↓

    nako陶器の器やかわいらしい陶小物を作っています。

    MORADO VELERO
    籐や毛糸の編むバッグ
    当日はミニカゴバッグのワークショップもやります(予約制)


    私はこういったイベントに参加するのは初めてで緊張します。
    ウサギにちなんだあれこれ…、検討中です。

    今回は通常のビスコッティ販売以外にも、色々やる予定。
    なんとランチを提供しちゃいます。
    ココユタのランチが食べられるなんて、そんな事は今後もうないのでは…。
    という事でランチメニューも今色々考案中!
    そしてケーキとお茶のセットも用意します。
    ココユタの生ケーキファンはこの機会を逃さないように!

    また近くなったらどんなものを用意しているのか日記で紹介しますね。
    お楽しみに!


    バレンタイン商品

    • 2011.01.24 Monday
    • 22:51
    やっとバレンタイン商品のアップが出来ました。
    いつも遅くてスミマセン。

    去年大好評だったダブルチョコレートケーキを
    丸型から長方形に変えてみました。

    丸はケーキって感じだけど、実際には四角の方がカットしやすいし箱にも収まりがいいかな?って。

    中がガトーショコラでまわりにはスイートチョコレートのガナッシュでコーティングしてあります。
    チョコがたっぷりで甘いかな?と思われるかもしれませんが、意外と甘すぎずペロッと食べられちゃいます。
    贈り物にも自分用にもぴったり。
    このダブルチョコレートケーキは2月末まで販売の予定です。

    今週の工房販売ではダブルチョコレートケーキのカット販売もしています。
    ちょっとお味見!という方は是非!



    そしてひと口ちょこびもバレンタインのギフトバージョンをご用意しました。

    やはりせっかくプレゼントするならかわいらしいラッピングで!
    という事で3種のちょこびのフレーバーに合わせた素敵な箱をご用意しました。


    こんなに仰々しいのはちょっと照れくさい…という方は、
    通常のちょこび6個入りや25個入りのちょこびBOXがオススメです。


    まあバレンタインなんてちょっとしたお祭りみたいなもの。
    この機会にチョコレートのお菓子を存分に楽しんじゃいましょう。

    日光浴

    • 2011.01.20 Thursday
    • 22:34
    今日はとっても良いお天気でした。
    日中の日向はポカポカでまさに日光浴日和。



    これと言って急ぎの仕事もなかったので、
    テラスでピーナッツの殻むきをしました。



    この季節、気温は低いけど天気の良い日は工房のウッドデッキのテラスはポカポカ。
    というより日差しが強くて暑いくらい。
    上着がほとんど要りません。

    お買い物にいらした方も是非テラスで日光浴をしていって下さい。
    ただし日があたって暖かいのは午後2時くらいまでです。

    春になると風が強すぎてテラスでは休めないので、
    ポカポカが楽しめるのは今の季節だけですよ。

    ひと口ちょこび

    • 2011.01.17 Monday
    • 22:30
    年末はミルクちょこびだけの販売でしたが、
    その他ビターとホワイトのちょこびも販売を開始しました。




    開発した当初はビターちょこびはバレンタイン用、ホワイトちょこびはホワイトデー用と思って作った商品なんですよ。

    でもチョコレートをコーティングしているこの商品を販売出来るのは冬の涼しい間のみ。
    少しでも長く販売できるように今年は1月中にすべての種類をご用意しました。

    どのちょこびもそれぞれおいしいのですが、
    やはり人それぞれ好みがあるでしょうね。

    ちなみに私はミルクちょこびが一番好みかなぁ〜。
    サクサクの中にバナナのねちっとした感じがいいですね〜。

    クロのフン

    • 2011.01.16 Sunday
    • 17:44
    正月休みが明けて早々、大量のクロのフンを作っていました。


    クロのフンってなに?

    クロのフンは、猫のうんちをモチーフにしたココア味のビスケットです。
    あるイラストレーターの方に依頼されてココユタが開発した商品なのです。

    詳しくは過去の日記をご覧ください。

    大量製作の訳は、クロのフンを考案した方のグループ個展が今週から谷中で開催するのです。

    作れど作れど終わらない。
    6本入りを400袋。
    合計2400本ものフンをコツコツと丸めていました。。。

    そのクロのフンが販売される個展はこちら↓



    6名の猫好きなクリエーターさんたちが様々な猫グッズを展示販売するそうです。


    クロのフン考案された猫宙(ねこちゅう)さんがクロのフンのHPを作っています。
    是非そちらもご覧下さい。

    スカイツリーとホソミーファクトリー

    • 2011.01.12 Wednesday
    • 22:19
    昨日の定休日はちょっとお出かけしてきました。

    合羽橋へ買い物ついでに、ビスコッティの販売をしていただいてるホソミーファクトリーさんへ新年のご挨拶に伺う事にしました。
    せっかくだからちょっと足を延ばして建設途中のスカイツリーも見に行ってきました。

    まず最初にスカイツリー。

    すごいです。
    高いです。
    ずっと見ていても飽きません。

    あれだけ高いとちょっと離れた場所からでも見えるけど、
    やはり間近で見ると迫力ですね〜。


    今回は半蔵門線の押上まで行って浅草方面へ向かって歩きました。
    ちょっと歩くと都営浅草線、本所吾妻橋駅に着きます。

    大通りを1本入った路地にホソミーファクトリーはあります。
    コーヒーとケーキがおいしい地元の方に人気のお店です。
    ココユタのビスコッティも販売しています。
    スカイツリーと浅草へ遊びに行く際には通り道なので是非お立ち寄り下さい。

    隅田川を渡って吾妻橋のたもとからはこんな景色も見れちゃいます。

    アサヒビール本社とスカイツリー



    スカイツリーを見て近未来を感じて、
    浅草で昔情緒を楽しむ。
    なんて休日のプランはいかがですか?

    私も今回の休日はかなり満喫しちゃいました。




    さよならミミズハウス

    • 2011.01.10 Monday
    • 22:13
    先日中野島で八百屋をやっているミミズハウスさんへ納品へ行ってきました。

    ミミズハウスさんは都合により1月末で閉店するそうです。
    あ〜、あのほのぼのとした雰囲気のお店がなくなってしまうなんて、
    とっても悲しい悲しい

    ココユタのビスコッティを販売していただいているというのもあるのですが、一昨年はミミズハウスさんのフリースペースをお借りしてイベントなどもやらせていただいたので、私にとってもとても思い出深い場所なんです。

    あとわずかな期間ですが出来る限り足を運びたいなと思っています。
    ミミズハウスさんに行った事がある方は、是非1月末までに行ってみて下さい。

    あ〜、中野島でどこかビスコッティを販売して下さるお店を探さなくちゃ!



    正月のお花

    • 2011.01.06 Thursday
    • 22:10
    仕事が始まってすっかり正月気分は抜けたのですが、
    せっかく新年最初の販売日なのでお花を飾ってみました。

    水仙の花
    南天の葉と実
    千両の葉と実
    花瓶に活けるためにカットした葉っぱや実もボウルに浮かべるとなんだかきれい。

    これらのお花はみんな自前。
    工房や隣の実家の庭に生えています。

    せっかくだから正月くらいは飾ってあげなくちゃね。

    明けましておめでとうございます。

    • 2011.01.05 Wednesday
    • 22:02


    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。



    今日から仕事始めです。
    今年もはりきってお菓子を作っていきますよ〜。


    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << January 2011 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM