スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    おからビスコッティ

    • 2011.05.30 Monday
    • 22:15
    今日は訳あっておからビスコッティを作りました。

    と言うのもたまごアレルギーのある子にビスコッティを食べてもらうためなのです。


    以前おからビスコッティは作った事があったのですが、その時はおからを使ってビスコッティを作ったという感じで卵が入っていたのです。
    でも今回はまったく卵なし、はてさて一体どんなビスコッティが焼きあがるのか…。


    卵を入れない生地はまっ白しろ。


    いつもと生地のふくらみ具合が違います。
    やはり生地の水分と火の通し加減が難しいようです。

    なんとかビスコッティの形にはなりましたが、
    いつも焼いているものと比べると食感がだいぶ違って変な感じ。
    味はわりとおいしいです。
    何回か焼いてコツをつかんだら食感もおいしいおからビスコッティが焼けるかなぁ?
    おいしく焼けるようになったら商品になる日も来るかもしれない。




    ルバーブジャム

    • 2011.05.28 Saturday
    • 22:13
    ちょっと前になりますが、今年初のルバーブジャムを作りました。

    去年から畑で栽培しているルバーブですが、1年たってずいぶん太い茎を収穫できるようになりました。
    これで1?くらいです。

    ルバーブジャムは、
    他のジャムのように果実ではなく茎で作っているし、
    色が緑色なので最初は抵抗感があったのですが、
    今ではかなりはまって食べています。

    トーストにたっぷりのせて。


    ルバーブの茎は日に当たらない部分が赤くなるが特徴。
    そのうち赤い部分だけで真っ赤なルバーブジャムを作ってみたいなぁ。




    祭りのあと

    • 2011.05.23 Monday
    • 22:58
    エミケン新緑祭り、無事に終了しました。

    土曜と日曜の午前までは良いお天気で夏のような暑さ。
    そして日曜の昼過ぎからはかなりの土砂降りに見舞われましたが、
    たくさんのお客様に来ていただき大盛況でした。


    エミケンさんの工房のすぐ裏には多摩川の清流。
    こいのぼりが気持ち良さそうに泳いでいました。


    ココユタのブースと後ろには他の作家さんの作品がずらり。
    今回は過去最大16組の出店で所せましと素敵な物が並びました。


    半年に1回のこのエミケン祭り、
    来て下さったお客様とのおしゃべりや、他の作家さんがたとの交流は
    いつもとても励みになります。
    次回は11月中旬頃開催の予定だそうです。
    まだ出店出来るかわかりませんが、出来れば次回も参加したいと思っています。
    その時はまたお知らせしますね。


    天気の良い奥多摩は清々しくてとても気持ちがよいのですが、
    今回残念ながら後半は雨に降られてしまいました。


    雨が降っている山をただぼーっと見ていると心が静かに落ち着いてきます。
    心の洗濯かな。

    雨の奥多摩も結構いいですね。



    エミケン祭り、直前準備その3

    • 2011.05.20 Friday
    • 17:32
    いよいよ明日からエミケン祭りです。

    今日は準備の最終日。
    お菓子もたくさん焼きました。


    ガトーバスクは去年大好評だったお菓子。
    ラム酒風味のプルーンとカスタードがしっとり焼きあがっています。



    今回のチョコレート菓子はマフィンで決まり。
    クルミとチョコチップがたっぷり入っています。
    焼き立てがあまりにおいしそうだったから自分用にもう少し焼けば良かったと後悔しています。



    無料サービスのハーブティに使うハーブもいっぱい用意しました。


    あとはお天気が良い事を祈るだけ。
    どうか雨が降りませんように。

    2日間楽しいイベントになるよう頑張ります。
    皆さん奥多摩の新緑を浴びに是非いらして下さい。


    募金の報告

    • 2011.05.19 Thursday
    • 22:33
    遅くなりましたが、4月分の募金の報告です。

    今まで義援金はたくさん集まっているのに、未だ被災者の手元には届いていない。
    というような事をテレビや新聞のニュースでよく耳にする。
    なんだかせっかくの支援の気持ちが届いていないのががっかりしてしまいます。
    まあ色々と事情はあるのでしょうが…

    出来るだけすぐに役立てていただきたいという思いがあるので、
    募金先は赤十字などの大手ではなく実際に活動している支援団体にしたいなぁと思っていました。

    で、今回の募金は公益財団法人スクール・エイド・ジャパンさんにさせていただきました。

    なんだそこは?聞いた事もないぞ!
    という方ばかりだと思います。
    公益財団法人スクール・エイド・ジャパンは、あの外食チェーンのワタミがやっている支援団体なのです。
    ちょっと安心したでしょ。
    HPで活動の様子を見てみたらワタミの社員さんたちが街頭で募金活動をしていました。
    ある程度募金が集まったら、主に食品や日用品を宮城県に届けているそうです。
    すでに9回にわたって支援物資を届けているそうです。

    宮城県の被災者の方々に少しでも物資がいきわたって役立ててもらえたらと思います。


    まだまだ募金活動続けていく予定です。


    エミケン新緑祭り、直前準備その2

    • 2011.05.18 Wednesday
    • 22:23
    段々準備が進んでいます。
    今日も色々焼いたりしました。

    エミケン祭りで毎度おなじみの
    「ピーナッツバター」
    自家栽培ピーナッツの手づくりピーナッツバターです。

    今回はいつもより多めに仕込みました!



    焼き立てチーズケーキ
    オーブンから出した瞬間のほわほわ感がたまりません!


    今回のエミケン新緑祭りではあれこれ体験できるワークショップがたくさんあるようですよ。
    エミケンさんの日記参照
    私も今からどれに参加しようかと迷ってしまいます。
    ってちゃんと自分の販売の仕事もしないとね。。。

    エミケン新緑祭り、直前準備その1

    • 2011.05.16 Monday
    • 18:08

    ひょえぇぇ〜。
    大変な事に今気が付きました。

    今週末に参加する予定の「エミケン新緑祭り」
    実は2週間前に日記にお知らせを書いていたのですが、公開されていなかったようです。

    今日直前情報を日記に書いていて、前に書いたお知らせをリンクしようと思ったらどこを探してもみつからない!!!

    おかしい?

    なぜだ?

    と思って管理ページを見てみたら、日記を書いたのに公開するにしていなかったのだ。
    あ〜、私ってバカ!


    という事で、2週間前に書いた日記はこちらです。

    そして直前準備状況はこちらです↓↓↓



    さて、今週末はいよいよ奥多摩で「エミケン新緑祭り」です。
    お天気も良さそうで準備にも気合が入ります。

    1週間を切ったのであれこれ作り始めました。

    これはカレービスコッティ。
    去年試作でいろんな方に食べてもらったら好評だったので、今年から季節限定で販売を予定しています。
    差し当たってエミケン祭りで特別サイズのパッケージで販売します。
    お楽しみに。

    これから毎日いろいろ作るので少しずつ紹介していきますね。


    ピンクの花達

    • 2011.05.14 Saturday
    • 22:53
    今日はとても気持ちの良い1日でしたね。
    しばらく雨が続いていたので久しぶりにスカッとしました。

    雨と晴れをくり返して、工房のお花達は一斉に開き始めました。

    芍薬

    クレマチス


    何やら今年はピンクのお花がとても元気できれいに花を咲かせています。
    このほかにも工房にはピンクのお花がいろいろ咲いています。

    このピンクのクレマチスは2年前の母の日にプレゼントしたものなんです。
    鉢では元気がなくなってきたので、母にあげたにも関わらず私の工房の花壇に植える事になってしまいました。
    でもおかげで元気になって大きくてきれいな花が咲くようになったから嬉しいな。

    クレマチスの他にも私が今まで母の日にプレゼントしたお花達が元気に育ってます。(中には枯れちゃったのもあるけど…)

    ココユタから送られた母の日ギフトのお花達もそんな風に元気に育っていってくれたら嬉しいな。


    カーネーション

    • 2011.05.09 Monday
    • 09:39
    昨日は母の日でしたね。
    みなさんお母さんに感謝の気持ちを伝えましたか?

    日頃お母さんに店の事をあれこれ手伝ってもらっている私は、もちろんお花と夕飯のプレゼントをしました。

    母の日と言えばカーネーション。(プレゼントしたのはカーネーションじゃないけど…)
    工房の庭にもカーネーションがやっと咲き始めました。

    って、これも母が育てているんだけど…。

    まだ2〜3輪しか咲いていないけど、これからどんどん咲いてきますよ。
    希望があれば切り花にしてプレゼントします。
    是非工房にいらして下さい。





    ガトーバスク

    • 2011.05.04 Wednesday
    • 22:15
    工房のお向かいの実家にある藤の花が今年もきれいに咲いています。


    もう満開はすぎて花が散り始めているけど、どうしてなかなか…。
    このご近所じゃ一番の枝ぶりじゃないかなぁと自負しています。

    もう少しの間楽しめると思うので工房へ買い物にいらっしゃる方は
    藤の花を目印に来て下さいね。


    明日あさっての工房販売ではガトーバスクをご用意します。

    ガトーバスクは柔らかいサブレ生地にカスタードを包み込んで焼いた
    フランスのバスク地方のお菓子です。
    このお菓子私の大好物なのです。。。
    是非買いに来て下さいね。


    明日は子供の日なのに
    子供っぽくないお菓子でスミマセン。


    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << May 2011 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM