スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    今日のおやつ

    • 2011.06.29 Wednesday
    • 22:01
    今日はすごく暑かった〜。

    という事で、今日のおやつはこれ。


    庭で育てているプチトマト。(黄色と赤があるよ)

    こう暑いと水分ばかり欲しくなるね。

    こういうものをおやつを食べていれば
    体型に悩む事もないのでしょうけどね…。しょんぼり

    梅の季節

    • 2011.06.27 Monday
    • 22:56
    今の時期、梅の季節でもあります。

    畑になっている梅の実のほとんどは叔母の手によって梅干しになります。

    そのうちほんの少しだけを木で完熟させてジャムを作ります。



    こんなに黄色くなるまで熟してから仕込んでも梅ジャムはかなり酸っぱいです。
    この完熟うめジャム、あまりたくさんは作りませんが酸っぱいのが好きな方にはオススメです。
    もう少ししたら販売する予定です。
    お楽しみに!


    あんずが豊作です。

    • 2011.06.23 Thursday
    • 14:50
    畑にある杏の木、
    今年は大豊作です。



    例年は実が7〜8個くらいしかとれなくてジャムにしても2瓶くらい。
    販売するほどは作れませんでした。

    でも、今年はなんと!
    すでに30個くらいの実が収穫できました。
    あと倍近くとれる見込みです。

    さっそく自家製あんずのジャムを仕込んでいます。
    今年はいくつ出来るかなぁ〜?
    結構な数が出来るはずなので販売もしたいと思います。

    あ〜、杏ジャムの甘酸っぱい味。
    梅雨のじめじめが吹き飛んでしまいます。

    販売の準備が整いましたらまたお知らせしますね。
    お楽しみにラブ



    プチトマト収穫

    • 2011.06.20 Monday
    • 22:10
    母の日ギフトで撮影用に用意したプチトマトを庭で育てています。
    母の日ギフトを紹介した日記はこちら

    鉢に植えてからちょうど2カ月ほどでしょうか?
    やっと実が赤くなり初収穫しました。

    味が濃くてすごくおいしかったです。

    今年の苗はとても元気で、軽く100個を越えるほどの実をつけています。
    これから毎日収穫するのが楽しみ。

    工房へ買い物にいらっしゃるお客様へ
    トマトが赤く熟れていればプレゼントしますよ。
    ああそうだ、もう一つの苗は黄色いプチトマトなので、
    黄色く熟れていてもプレゼントしますよ。


    枝豆ギフト

    • 2011.06.18 Saturday
    • 22:59
    今日は父の日ギフトの発送をしました。

    枝豆の鉢植えです。



    枝豆の鉢植えってギフトとしてどうなんだろう?
    と心配していましたが、結構素敵な感じです。
    これなら私も欲しいかも。
    いっぱい実がついてビールのおつまみになってくれたら嬉しいな。



    今日は他にも誕生日のデコレーションケーキの注文がありました。

    この時期は苺がないのでデコレーションケーキは困ります。
    あれこれ希望を聞いてメロンのショートケーキになりました。

    初夏らしい涼しげなケーキになりました。
    お味の方はどうだったかな?


    ラズベリーの季節

    • 2011.06.17 Friday
    • 17:57
    今ちょうど庭や畑にあるラズベリーが収穫の季節です。



    毎年思うのですが、
    この時期日本は梅雨で雨ばかり。
    せっかく実ったラズベリーは雨にぬれて状態がよくないんですよねぇ〜。
    ヨーロッパの方だったらこんな事はないんだろうなぁ。
    やっぱり傘でも差してあげた方がいいのかなぁ?


    今収穫しているラズベリー、
    差し当たって何に使うか決まっていません。
    ブルーベリー、ブラックベリーがいっぱい取れれば一緒にジャムにするかな。
    そうでなければ私が思いつきで作るお菓子に使われていくのでしょう。

    もっともっといっぱい採れるんだったら色々作れるんだけどなぁ。


    国際雑貨EXPO

    • 2011.06.13 Monday
    • 17:45
    7/6〜7/8の3日間、東京ビックサイトで行われる国際雑貨EXPOに出展します。

    今年はこの展示会の準備をずっと行ってきたので、他のイベント販売などにあまり出せませんでした。。。
    ごめんなさい。


    この展示会は雑貨を扱うお店や会社のバイヤーさん向けの物なので、
    一般の方は残念ながら入れません。

    何しろ初めての事で、右も左もわからない状況。
    大企業もたくさん出展するこの展示会でちょっとビビってますが、
    ココユタのビスコッティの良さをうまくアピール出来ればよいかなぁと思います。

    お店や会社を経営されてて興味がある方は招待券をお送りいたしますのでメールにてご連絡下さい。
    info@kokoyuta.com


    初の展示会出展がうまくいくように皆さん応援していて下さい。
    展示会のブースの様子など後で報告したいと思います。



    福島の味噌と醤油

    • 2011.06.12 Sunday
    • 17:30
    昨日福島から味噌と醤油が届きました。



    ココユタBISCOTTIのみそ・しょうゆビスコッティの材料は
    福島県郡山市で作られているものを使っています。

    中村味噌醤油醸造場
    郡山市麓山2-11-22
    Tel 024-922-1456
    HPなどはありません。


    震災後、製造に影響は無かったかなどうかな?と心配していましたが、
    なんとか製造は出来ているようでほっとしました。

    少量の購入なのでたいした支援にはならないとは思うけれど、
    変わらずに購入していきたいと思います。




    マンゴーケーキ

    • 2011.06.09 Thursday
    • 18:21
    私事ですが、昨日は誕生日でした。
    いくつになったかは聞かないで下さいね。

    実は私、誕生日が母と一緒の日なのです。
    なので母の大好物のマンゴーでショートケーキを作りました。

    マンゴーケーキ
    身内のケーキなので飾り的なものは一切なし。
    持ち歩かないのでケーキからこぼれ落ちるほどのてんこ盛りマンゴー。

    甲斐あって喜んでもらえました。

    でも私はやっぱり生ケーキよりも焼き菓子の方が好きだなぁ〜。

    大掃除

    • 2011.06.06 Monday
    • 22:36
    今日は久しぶりに良いお天気でしたね。

    束の間の梅雨の晴れ間。
    湿度が下がってくれたのがお菓子屋にとって何よりでした。

    こう気持ちよく晴れてくれたら掃除がしたくなります。
    という事で今日は大掃除をしました。

    newスタッフのナホちゃんと一緒に工房中をきれいに磨きあげました。
    やはり2人でやると掃除も楽しいし達成感が違いますね。

    いつでも工房がピカピカでいられるようにお掃除も頑張ります!

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << June 2011 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM