うちで作っているジャムは密閉度が高すぎるせいか開けるのが大変!
という声をよく聞きます。
実際に自分も簡単には開けられないのです。
なので開けるための方法を考えだしました。
皆さんも日常で瓶のふたきつすぎて開けられないというのは結構ありますよね。
そこで今日は堅い瓶のふたを開ける方法を教えちゃいます。
<その1>
鍋に1センチくらいの深さでお湯を沸かし、瓶を逆さまにして蓋の部分だけ2〜3分加熱します。
そうしたら蓋だけゆるくなるはずなので開けやすくなると思います。
<その2>
上記の方法でも明かない場合。
蓋の一部分だけ缶切りで穴を開けて下さい。
そうすれば中に空気が入って簡単に蓋を開けられます。
ふたは穴があいてしまうので開けたあとはラップをかぶせてふたをするなどした方が良いですね。
最近は100円ショップなんかでも瓶のふたオープナー(滑り止め?)なる物が売っていますよね。
そういった物を常備しておくことも大事ですね。
特に女性は力が弱いから、そういうグッズがあればより効果的です。
でも上記の2つの方法を知っておけばどんな瓶のふたもへっちゃらですよ。
是非覚えておいて下さい。