うちの工房ではお砂糖はビートグラニュー糖を使っています。
ビート、つまり砂糖大根を原料としたお砂糖なんです。
普段は業務用の大袋(30?入り)を購入していますが、今回訳あって1?の小袋を購入しました。
そうしたら袋書きにお砂糖のおはなしが書いてありました。
==甜菜からお砂糖==
平均的な甜菜(ビート)は根の重さが約1?。
その中に砂糖分が約17%、砂糖以外には水分、せいン異質、タンパク質、ミネラルなどが含まれています。
甜菜から砂糖を製造する工場では、甜菜から砂糖以外の成分を色々な方法で取り除き無色透明な砂糖分のみを取り出して結晶化しています。
製造工程には漂白工程はもちろんありませんし、漂白剤も使用していません。
砂糖が白く見えるのは、雪や砕いた氷が白く見えるのと同様に、光の乱反射で白く見えるためです。
だそうです。
お菓子に入っているとあまり分からないかもしれませんが、砂糖きびから作ったお砂糖とはちょっと甘さが違うんですよ。
そんな小さな違いを感じながらココユタのビスコッティを食べてもらえたら嬉しいなぁ。