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- 2022.01.29 Saturday
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【夏のお誕生日はかき氷で!】
今日はスタッフユミさんのお誕生日!
facebookのお知らせで当日に知った私は、お菓子屋なのにケーキを用意する事も間に合わず…(汗汗汗)
急きょありあわせの材料を使ってのかき氷パーティをすることにしました。
ありあわせと言っても、そこはお菓子屋さん。
使いかけのあれこれを探したら出てくる出てくる…
とは言っても3人しかいなかったし、
業務も忙しくて時間もない、
なので簡単に用意できた3種類のかき氷。
どれも手作りひと手間かけた大人味のかき氷に仕上がりました。
つい最近試作して味を占めた、ミックスベリージャムソース
同じくアプリコットジャムにアンズ缶をミックスしたアプリコットソース
どちらも冷蔵庫に眠っていたあまりもののジャムをシロップやレモン汁で溶きのばしたもの。
味が薄めのジャムの場合は果物をプラスすれば豪華さ満点!
シンプルに庭のハーブで作ったハーブシロップ
氷にシンプルなシロップだけなんですが、これがなかなか深い味わいだった。
ハーブシロップは、ソーダ割りよりもこっちの方がおいしいかも。
夏の定番おやつになりそう。
ハーブシロップの作り方はこちら↓
http://kokoyuta.jugem.jp/?page=1&month=201607
あまり時間がなかったのでお誕生日にもかかわらず厨房で立ち食いになってしまいましたが、
いつもとは違った仕事場の状況にみんなで大盛り上がりでした。
ユミさん、お誕生日おめでとう。
夏休みで毎日退屈そうにしているお子さんがいる家庭で、
友達が遊びに来た家での集まりごとに、
もちろんお誕生日のケーキ代わりにも、
手作りソースを使ったかき氷はご馳走感満点で盛り上がる事間違いなし!
是非色々なソースを作って試してみてくださいね。
【休みの日だって色々やりたいのだ!】
先週末は連休でしたね。
夏本番直前の3連休、皆さんはどのように過ごしたのでしょうか?
私はと言えば、日頃製造業務を行っている日にはできないような掃除だったり、DIYだったりに勤しみました。
「これをやったぞーーー!」
という様な達成感のあるような事はできなかったのですが、
日頃から気になっていたあれやこれやを少しずつ消化する事が出来ました。
そんな私の休日の働きぶりをちょっと紹介させて下さい(笑)
■本格的な暑さを迎える前に絶対にやっておきたかった
厨房のエアコン掃除&冷蔵庫の冷却フィルター掃除。
普通の部屋とは違って常に粉類が舞っているのでフィルターの目詰まりも半端ありません。
これをやるかやらないかでは夏の快適度が違うんです!
■資材倉庫兼ロッカールームに置き型エアコンの設置
今までは扇風機で凌いでいましたが、今年はエアコンで快適になるかな?
■工房の玄関にフタッフ用伝言ボード設置
スタッフ全員が揃う事がほとんどないのでずっと作りたかったんです!
これで連絡事項もスムーズに伝わるかな。
納品用帽子掛けも一緒に作りました。
これで納品に行くのに帽子を忘れることもなくなるかな?
■洗面所に大きな鏡とフックを設置
ちょっとした事なんですが、あると便利ですよね。
■折り畳みのパイプ椅子の座面張替
座面が破れたのをしぶとく使っていました。
色もダーク系からホワイト系に変えて明るくなりました。
■玄関アプローチに雑草取り&バークチップ敷き
夏は雑草との戦いです。
バークチップを敷けば見た目もいい感じだし雑草も少しは防げるかな?
まだまだやりたかった事はたくさんあったけど、
とりあえず慣れない作業で体力も限界だったのでこれくらいで。
こうやって少しずつだけど整備して、そのうちお客様にも買いに来てもらえるような工房にできたらいいな。(遠い目)
【ハーブシロップを作る!】
植物が大いに育つこの季節、工房の庭の植物たちもジャングルのごとく野生化しています。(言い過ぎ?)
例年だと5月頃に摘み取るハーブをそのまま放置してしまったせいかミントが巨大化してしましました。
(なんと!1mはゆうに超えるほど育ってます!)
あまりの野生化ぶりでお隣さんにもご迷惑になってしまうので、根元からバシバシ切り取りました。
こんなに思い切り刈り取っても来年にはしっかり芽を出してくれるんだからハーブは強いなぁ〜。
(フェンスからはみ出しまくってます!)
(ミントで花束(ミント束?)が出来るほどたくさん刈っちゃいました)
こんなにたっくさんのミント、どうしよう?
ミントってデザートに飾るにはかわいいけど、それ以外には使い道困りますよね?
今回のミントは大きく硬く育ってしまったし大量なので、他のハーブと一緒にハーブシロップをつくる事にしました。
一番野生化していたアップルミントと一番の古株のスペアミント、レモングラス、ローズマリー、
ミックスしてシロップにするとなんとなくマイルドな風味になるから不思議。
今回は、よりマイルドな味わいになるようにお砂糖はきび砂糖を仕様しました。
その他味のアクセントに粒こしょうとレモン。
作り方はとっても簡単。
1.ハーブはきれいに洗って適当な大きさに刻んでおく。
2.砂糖1に対して水2を鍋に入れて火にかけ砂糖を煮溶かします。
3.2のシロップ液に刻んだハーブたっぷりと粒こしょう、レモンの皮を入れてグツグツに出します。
4.2〜30分(適当)煮込んだら味を見ながらレモン汁を加えて味を調える。
5.冷蔵庫で1週間ほど寝かせてからハーブを濾してきれいな保存容器に入れる。
(シロップに対してこんなに入るのか?という程ハーブを入れちゃいます)
(本当に水分があるのか?というくらい)
(グツグツ煮込むとハーブはくったりしてきます)
白いお砂糖で作るとシロップ液は薄い緑色になるのですが、今回はきび砂糖で作ったのできれいな琥珀色です。
小瓶に詰めたのをミントの花と一緒に写真に撮りました。
琥珀色のシロップからハーブの味は想像できないと思うので、瓶にはラベルを貼っておかないとですね。
このハーブシロップはなかなかの優れもので、
夏ならば炭酸で割ってハーブソーダーに。
紅茶の甘みづけに入れてもOK。
カクテルを作る際のシロップとして使ったら一味違ったオリジナルカクテルが作れちゃいます。
簡単に作れるので、お庭にハーブがある方は是非お試しください。