スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    気が付けば11年!

    • 2016.09.30 Friday
    • 02:17

    【気が付けば11年!】

     

    明日10月1日は、焼菓子工房LISAの11回目のアニバーサリーです。

    パチパチパチ。

     

    いやぁ〜、気が付けばもう11年?って感じで、

    こんなに長くお店を続けてこられるなんて始めた当初は思ってもいませんでしたよ。

    皆様の支えがあってここまでやってこられました。

    本当に感謝感謝ですね。

     

    11周年の感謝の気持ちで僅かばかりですがセールを行います。

     

    ■■■ ウェブショップ11周年感謝セール ■■■

    セールは10月1日午前0時ごろから開始します。

    終了は16日23時ごろを予定しています。

      http://yakigashi-lisa.com/

     

     ●各種商品セール価格にて販売(ギフト商品除く)
     ●5000円以上のお買いもので送料サービス
     (北海道、九州、沖縄の方は一部送料をご負担お願いします。)
      
     ●3000円以上お買い上げの方にココユタオリジナルちょっといいものプレゼント!
     人によって使う使わない、好き嫌いがあるかもと思ったので3種類ご用意しました。
     以下の3種類から1回のご注文につき1つだけお選びください。
     いづれも手作り品なので数量に限りがあります。
     無くなり次第終了とさせて頂きます。

     

     プレゼントのページは以下のサイトからお進みください。↓↓↓

     ・ココユタ特製草木染オーブンミトン
       http://yakigashi-lisa.com/?pid=107797627
     ・ココユタ特製草木染ふきん
       http://yakigashi-lisa.com/?pid=107931151
     ・自家製ブラックベリービネガー 
       http://yakigashi-lisa.com/?pid=107797627

     

     

     

    オープン当初に友達が撮ってくれた写真があったのでちょっと紹介しますね。

     

     

    庭キレイすぎるし!

    厨房も物があまりなくてキレイ過ぎ!

    作っている焼き菓子は今もあんまり変わっていないかも!

    この季節はいつも栗の仕込みをやっているよな!

     

    久しぶりにオープン当初の写真を見るとお店を始めた頃の初心を思い出しますね。

    12年目がスタートするぞ!

    気を引きしめて励みます!

     

     

     

      

    看板は店の顔?

    • 2016.09.28 Wednesday
    • 02:05

    【看板は店の顔?】

     

    染物以外にも手を付けられなかった夏休みの宿題があります。

     

    それは、看板を新しくする事。

     

    工房で販売をしなくなってからお客様がめったに来ないのをいい事に、外装はほったらかしでした。

    今まで外のフェンスにかけていたプラスチックボードの一文字看板は、いつの間にか劣化してボロボロに…

    かれこれ5年くらい頑張ってくれたのかしら?

    前に変えたのがいつの事だったか思い出せません。

     

    この夏こそは新しい看板に掛け替えようと夏休みの宿題の筆頭にあげていたはずなのに、

    どんな素材でどんなデザインで作ろうか?頭の中であれこれ考えているうちに気が付けば夏は終わっていました。

     

    結局、家にあった材料を使ってなるべく簡単に作る事になりました。

     

    ずいぶん前に買った木の板。

     

    これを使ってなんとか看板を作ろう!

     

    文字は…ペンキで書く?

     

    いや、それではあまり面白くないね。

     

    じゃあ電気ごてで焦がして文字を書こう!

     

    早速下書きをして電気ごてで焼きつけながら文字をなぞっていきました。

     

    これがなかなか難しい!

     

     

    平らに見える木の表面も実は年輪で凸凹になっているのですね。

    線の通りに動かしたいのに思わぬところで何度もはみ出してしまいました。

    まあそれも味って事で大目に見てやってください。

     

     

    木の看板だと雨ですぐに劣化してしまうので、透明のニスをたっぷり塗りました。

    これに吊り金具をつけて完成!

     

    新しい看板の完成を待って古い看板は撤去しました。

     

     

    かなりこじんまりしたシンプルすぎる看板になりましたが、

    お客さんがあまり来ない今の工房にはこのくらいがちょうどいいかな?

     

     

    今はこの看板がお店の顔。

     

    まずは今週末の工房販売に来てくれるお客様に見ていただくのが楽しみです。

     

     

    軍手染めてみました!

    • 2016.09.27 Tuesday
    • 02:04

    【軍手染めてみました!】

     

    ちょっと前の日記趣味はなんですか?でお話ししましたが、

    去年から草木染をぼちぼちやっています。

     

    夏休みの宿題のやり残しを今頃になってやっている次第です…。

     

    今年の宿題は何かというと…

    じゃじゃ〜ん。

    軍手です。

     

    なんでまた軍手なんかを染めようと思ったのか?

    と思うでしょ?

     

    それはですね、

    この軍手は2枚重ねになっていてオーブンミトンとして使うのですが、

    今回はお客様へのプレゼントにしたいから少しでも可愛らしく!という想いで染めてみました。

     

    元は軍手なので染める前は作業用という感じで本当にみすぼらしく、

    染めてみてもなんかイマイチ可愛くなかったんですよ。

    あまりの可愛くなさに染めている過程の写真を撮らなかったくらい…

    これで本当に大丈夫かなぁ?と不安に作業を進めていったのですが、

    出来上がってみたらなんとかそれなりに見えるようになりました。

     

    仕様したのは綿100%でできた軍手。

    綿を草木染めで染めるのは色があまり入らず難しいのです。

    だからどれも色味はほんのりな色合い。

    染めた色感を出すために差し込み口を折り返して地の色を見せることにしました。

    折り返して纏り縫い、一緒にロゴのタグも付けました。

    おかげで少しは可愛らしくできたかな?

     

    いろんな種類の素材で染めたので全部並べてみると一層可愛く見えますね。

    全色プレゼントしたいのは山々ですが違う色の組み合わせをセットにしてプレゼントにする予定です。

     

     

    このオーブンミトンの良い点は、

    5本の指が全部動かせるので、ミトンをはめたまま細かい作業が出来る事。

    特にオーブン作業にはおススメです。

    パンを焼いてて途中で霧を吹いたり、

    焼きあがったパンを型から出したり、

    焼きあがったかな?のケーキに串をさして確かめたり、

    オーブンのボタン設定をしたり、

    お料理やお菓子、パン作りをいっぱいされる方に是非試していただきたいです。

     

     

    本当は夏の間に終わらせておきたかった作業なのに、こんな時期になってしまいました。

    反省。。。

    子供の頃から夏休みの宿題は苦手でした。

     

     

    ちなみにこちらがいつもスタッフが使っている

    何の飾り気もないココユタ作業用オーブンミトンです。

     

    芸術の秋なのか?

    • 2016.09.22 Thursday
    • 01:46

    【芸術の秋?】

     

    すっかり秋の気候になってきた今日この頃。

    夏のうだるような暑さから解放されるとなんだか体が自由になっていく感じ。

    まあ、今年は台風が多くて湿度が高いのが難点ですけどね。

    ビスコッティと同じで、私湿度に弱いんです…。

     

    秋になって涼しくなってくると、無性〜にお菓子を焼きたくって仕方がなくなるんです。

    「毎日ビスコッティを焼いていて何を言っているんだ!」ですよね…

    もちろん食欲の秋なので「食べたい!」という気持ちもあるのですが、

    私の場合どちらかと言うと「作りたい!」なんですよね。

     

    作るのは、久しぶりに作る定番の焼き菓子だったり、新しいお菓子の創作なんかもしたりします。

    まさに芸術の秋といった所でしょうか?

     

    最近作っていたお菓子をちょっとご紹介しますね。

     

    開店当初から定番のマドレーヌ

    ホッとする味が人気の秘密かな?

     

    マドレーヌの生地が貝殻型に入りきらなかったので、久しぶりにベーキングカップで焼いてみました。

    この形のマドレーヌも昔ながらって感じでいいよね。

     

    これも定番の人気商品『Lisaの味わいぷりん』

    卵と牛乳と砂糖だけで作る滑らか食感のぷりんです。

     

    製造過程から3連発!

    ビスコッティのピッコロを土台に使った焼チーズケーキに挑戦中!

    実はこれは2回目の試作品。

    1回目は悲惨だった…

    2回目で味はおいしく、見た目もなんとか見せられるくらいにできたけど、販売するにはなぁぁぁぁ。

    という感じ。

    もうちょっと試作を重ねていい感じに出来上がったら皆さんに食べていただける機会もあるのかなぁ?

     

    ふふふ、これは容器の底なのだ。

     

    今回の試作の成功品!

    『大人のマロンぷりん』

    味わいぷりんをベースにマロングラッセとブランデーで合わせて作りました。

    通常のプリンとは違ってカラメルは無しで上からブランデーの入ったマロンシロップをかけて食べます。

    子供には食べさせられませんねぇぇぇ。

    今度の工房販売とメルマガ限定販売でお目見えしますよ。

    期間限定なので食べ逃しなく!!!

     

    この他にも、ちょいちょいいろんなものを作っていたのですが、あまりの見た目の悪さに写真を撮ってなかったりなので紹介する事が出来ません…スイマセン。

    はぁ〜、まだまだ未熟ですな。

    色々頑張らないと。

     

    おそらく、この作りたい熱は当分の間続くと思われるので、

    また色々作った際には皆さんに紹介できるようにしっかり写真に収めておきますね。

    お楽しみに!

     

     

    趣味はなんですか?

    • 2016.09.12 Monday
    • 02:31

    【趣味はなんですか?】

     

    夏休みの宿題のやり残し…という訳ではありませんが、

    この週末は染物に勤しんでおりました。

     

    去年から始めた草木染。

    もともと染物には興味があったものの、専門的な知識や技術や道具がいるのではないかとなかなか始めるきっかけがつかめずにいました。

    ただ日頃生活をしていて、身の回りの物の多くが染料として使えるという事が分かったので益々興味が湧いちゃいました。

    本来ならばちゃんとお教室に通って理論や技術を勉強して始めるべきなのでしょうけど、面倒臭がりな私は独学で適当に始めちゃいました。

     

    去年は初めての年だったので、色々な材料でどんな色に染まるのか?

    どのくらいの時間をかけてどのくらい染まるのか?

    などなど、色々挑戦しました。

    挑戦した染料は、

    柚子、赤紫蘇、ヨモギ、玉ねぎ、枇杷、紅茶、etc.

    それぞれの染料で布巾を染めて10周年の記念にお客様にプレゼントさせて頂きました。

     

     

    今年は、夏は意外に忙しくて染物をする時間が取れずこんな時期になってしまいました。

    その間に色々集めてとっておいた染料がいっぱいたまってしまった。

     

     

    今年は庭の花壇で藍を育ててたので、藍の生葉染に初挑戦。

    他の植物はグツグツ煮だして染液を取るのに、藍は水と一緒にミキサーにかけただけで染液になっちゃう特別な材料なんです。

    染液は緑なのに染め上ったら青(っぽく)くなるんだから不思議ですね。

    庭の花壇で育てた藍

    バケツいっぱいに摘んだけど、染料にする葉っぱの部分としては少ないくらい。

     

    ミキサーで粉砕中。

    グリーンスムージーではないので飲めませんよ!

    なんかおいしそう?

    グリーンスムージーではないので飲めませんよ!(再)

    葉っぱのカスを絞った染液。(ピンボケごめん!)

    ちょっと毒々しいね。

     

    もう1種類は桜の落ち葉を染料にして染めました。

    希望では淡いピンクになってほしかったのですが、実際の染め上がりは薄茶色…。

    う〜〜〜む、やっぱり草木染って難しい。

    思う様な色が染められるまでどのくらい経験を重ねればいいんだろうか?

    遠い道のりだわ。

    でもさくらの液で染めている時は部屋中桜の葉の良い香りがしていて、

    春じゃなくても桜を感じられるっていいよなぁ〜、なかなかの良い気分でした。

    桜の枯葉の色って大人っぽくて素敵。

    この時点では桜色が出ると信じていました!

     

    煮だし中!

    香りはほんのり桜で良い感じだけど、肝心の色は…

     

    桜色というよりも茶色になっちゃいました!

    残念。

    染め上った布はテラスで干します。

    染め色が気に入らなかった時も、色々干している風景を見ると和みます。

    普通に染めるのもまだまだの腕前なんですが、今年は板締めにも挑戦!

    やっぱり染めに模様が入れられるのって楽しい!

     

    まだまだ染めたいものいっぱ〜い。

    なので仕事の合間にちょくちょく染めていきますよ。

     

     

    好きな事を仕事にしている私。

    以前は「趣味はなんですか?」と聞かれても、

    「う〜ん、趣味は特にないので仕事ですかねぇ。」

    と、なんかすごく真面目で仕事人間みたいな返答をしてたのが嫌だったんです。

    でも今なら「趣味はなんですか?」と聞かれてたら、

    「草木染をやっています。」

    って答えられますね。

     

    まだ自分で染めるものは全然イケてなくて、

    本当に趣味レベルだなぁ〜と思うけど、

    今はその趣味レベルで頑張っているのが楽しいのかな。

    ずっと続けていって、そのうちに他の人にも自慢が出来るような作品が染められればいいな。

    そんな風に思った週末の趣味時間でした。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    庭の草木の枝や葉が染料になる事という事や。

    出る植物のゴミとなってしまうものから

     

     

    初心に帰って

    • 2016.09.02 Friday
    • 01:40

    【初心に帰って】

     

    8月は夏休みで約1週間ものお休みをいただきました。

    うございました。

     

    通常だとお休みは日曜祝日のみなので、2連休がたまにあるくらいなので3日以上連続の休みなんて数えるほどしかありません。

    そのくらい毎日毎日ビスコッティを焼く日々…

     

    なので1週間も焼かないと体の感覚がすっかり鈍ってしまうのですね。

    休み明けの日、その次の日くらいは体の動きも鈍くてちょっとしたミスも多かった。

    いつもはオーブンのブザーがなってても知らん顔で仕事を続けていたのに、

    その日はブザーが鳴るたびに「ビクッ!ビクッ!」といちいち反応する始末でした。

     

    そんなギクシャクした感じで仕事をしていた私に比べて、製造スタッフのユミさんは久しぶりの勤務にもかかわらず最近にしては一番良い仕事ぶり。

    「なんで今日はそんなによくこなせているの?」と聞いてみたら、

    「久しぶりだったから緊張して失敗しないように、初心に帰って丁寧に作業するようにしました」ですって。

    いやぁ〜私よりもずっとしっかり仕事に向き合っているなぁと感心しました。

     

    【初心に帰って】

     

    感が鈍っている時こそこの言葉を思い出ししっかりやらねばと教えられました。

    ありがとう。

     

     

     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << September 2016 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM