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    農家の人ですか?

    • 2016.11.30 Wednesday
    • 02:03

     

    【農家の人ですか?】

     

    って声をかけられて、ちょっと嬉しかった。

     

    というのは、先週友人から声をかけてもらって手伝いに行ったみかん農家さんの畑での話。

    (街中で言われてたらかなり戸惑いますけどね…)

     

    みかんの畑にたくさんみかんがなっているけど、人出が足りなくて収穫しきれず毎年腐らせてしまっているという農家さん。

    ナニナニ?それは手伝いますよ!

    はっきり言ってこういったお誘いは大歓迎です。

     

    母方の実家が農家だったという事もあってか、私の食べ物に対する思い入れは食物を育てる所から始まっているようです。

    農業はすでに廃業してしまいましたが、今では母が自家用に色々な野菜や果物を育てています。

    おかげで私は1年中安全で新鮮な野菜を食べることができるのです。

    母に感謝だわ。

    あ、おじいちゃんにも、ご先祖様にも感謝です。

     

    農薬を使わず自然のままに作った野菜は、形が悪かったり、サイズが揃ってなかったり、泥にまみれてたり、虫に食われていたり、

    葉野菜なんかは中から虫が出てくることもしょっちゅうです。

    え〜、そんな野菜は嫌だなぁ〜と思われますか?

    スーパーで売られているきれいな野菜たちは、見た目を良くするために農薬をバシャバシャかけられていたりするのです。

    つまり、虫がそんな野菜食べたくないよ!って逃げだすようなものなんです。

    だから虫食いの野菜や、果物はおいしい証拠なんです。

     

    さて、そんな風に食べ物を考える私は農作業も大好き。

    日頃、家の畑や、庭仕事、山仕事などをしている中で、作業をしやすい様な格好を揃えていったら、

    何やらいっぱしの農家さんのようなスタイルになってきました。

     

    この日も大勢の人が手伝いに来ていた中で、同じ参加者の方から農家さんと間違われて声をかけられてしまいました。

    農作業に馴れているように見えたのかしら?

    農家さんほど仕事は出来ないですが、ちょっと嬉しい出来事でしたね。

     

    では、お手伝いさせて頂いたみかん収穫の写真をご覧ください。

    (農家のような恰好をした私の写真は撮り忘れました!またの機会に!)

     

    住宅街を抜けたら突然みかん畑が!!!

    1本の木にたわわにみかんがなっていました。1本の木を全部摘み取るのにも一苦労。

    摘み取り作業されたみかんは下手取り作業場へ

    最後にはたくさんありすぎてみんなでヘタ取り

    みかんが入ったケースの山。トラックで何往復もしましたよ。

    自然のままなので、大きさも形もバラバラ。それがいいんですよ!

    お土産はやっぱりみかん!1ケースもいただいちゃいました。

    まだもぎたてで酸っぱいけど、おいしい〜。

     

     

     

    試作いろいろ、いい感じ!

    • 2016.11.23 Wednesday
    • 02:13

     

    【試作いろいろ、いい感じ!】

     

    もう1種類の試作はこれ!

     

    そう、夏のあいだ工房の庭で育てていたハバネロです。

    実がたくさんなりすぎて、お料理ではとても使い切れないほど。

    こんなにたくさん何に使おうか?

    いっそビスコッティに入れてみようか?

    それって罰ゲームじゃないの?

    なんて冗談のように話していたのですが…

    ものは試しで作ってみたところ意外においしかったので、今回はハバネロの分量を調整して辛さ加減を見つつの試作でした。

     

    お料理に使う場合はほんの少量でもかなりの辛みを感じるのに、ビスコッティの生地に入れて焼いてみたら驚くほど辛みがマイルドになって程よくおいしくなりました。

    これは罰ゲームではなく、奪い合いで食べたいお菓子ですよ(笑)

     

    収穫したハバネロは生のままでは使いずらいし、保存も効かないので、ニンニクと一緒にオリーブオイルに漬け込んでおきました。

    これを細かく刻んでビスコッティの生地に練り込みました。

     

    ハバネロは数ある唐辛子の中でもかなりの辛さです。

    辛いというよりももはや痛い!

    当然それを素手で触ったら皮膚にも大変な刺激でしばらくはヒリヒリが止まらないくらい。

    だからハバネロを扱う時は、

    オイル漬けの時も、

    刻む時も、

    生地と合わせる時も、

    生地を伸ばす時も、

    手袋装着必須です!!!

     

     

    とにかく取扱いには気を付けて作業をしなければ!なのに、

    焼きあがってしまえば、いくら触っても大丈夫になってしまうのです。

    不思議だなぁ〜。

    お料理にほんのちょっと入れただけですごく辛くなっちゃうのに、

    ビスコッティに入れたら程よくピリッとする程度のマイルドな味わいに。

    本当に不思議だなぁ〜。

     

    一見ミスマッチに思える唐辛子とビスコッティのマッチング。

    本当によく合うので是非皆さんに食べて頂きたいです。

     

    (具は、ハバネロとガーリックとカシュナッツです)

     

    とっても美味しく出来たので、商品化を目指して準備を進めていきます!

    とは言ってもまだまだ先になりそうなので、試食品という事で皆様に食べていただく事にしました。

    ウェブショップで買い物すると、今ならこのハバネロビスコッティが付いてきますよ〜。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    試作いろいろ、失敗編

    • 2016.11.21 Monday
    • 22:46

     

    【試作いろいろ、失敗編】

     

    週末はいろいろ試作をしていました。

     

    珍しい材料が手に入ったり、畑や庭の収穫物で利用できそうなものがあったり、

    季節のイメージで作ってみたいものがあったりするとまとめてあれこれ試作をします。

     

    1つはこれ、ドライマンダリンオレンジ。

    オシャレな名前ですが要は温州みかんです。

     

    いつも材料を購入しているお店がサービスでプレゼントしてくれたものなんですよ。

    太っ腹ですよね。

    そのまま食べてみたらすごくおいしかったのでビスコッティにしたらどうなるんだろう?という事で作ってみました。

     

    柑橘系のビスコッティはよく作っていますがどれも皮を使ったもの。

    今回のように果肉を房ごとドライにしたものは初めてです。

    さてどうなる事か…

     

     

    結果を言いますと、あまりおいしくは焼けなかった。

    みかんのジューシーさも香りも無くなってしまって、変な苦みだけ残ってしまいました。

    やっぱり柑橘は皮を入れないと風味が出ないのかなぁ。

     

    でも失敗は成功の元!

    ちょうど今はみかんの季節だから、みかんの皮でピールでも作ってみようかな。

     

     

    渋皮煮マロンペーストを作る

    • 2016.11.18 Friday
    • 16:23

     

    【マロンペーストを作る】

     

    栗が大好きな私。

    毎年欠かさず作っている栗の渋皮煮。

    シーズン終盤で残っている栗もあとわずか、残りの渋皮煮を使ってマロンペーストを作る事にしました。

     

    普段はこの渋皮煮を使ってまるごとマロンパイを作っています。

    栗は農家さんから直接買っているからサイズもまちまちで、小さすぎたり多きすきたりするとマロンパイには使えません。

    その他にも煮ている途中で割れてしまったものもあり、それらをまとめて栗のペーストを作りました。

     

    作り方は超簡単。

    まずはシロップに浸かっている栗の渋皮煮の栗だけをフードカッターにかけ、

    好みの柔らかさになるまでシロップを加えながら混ぜ合わせる。

    皮や実の固い部分が混ざっているので、面倒ですが裏ごしして滑らかなペースト状にします。

     

    クリーム状まで柔らかくすると扱いやすいですが、私の好みはちょっと固めのペースト状。

    この状態だと色々なものに使いやすいです。

    パイやパンのフィリングにしたり、(マロンパイ、栗あんぱん)

    ホイップクリームやバターと合わせてモンブランにしたり、

    パンケーキやワッフルのトッピングにしたり、

    簡単でおススメなのがトーストしたパンにバターと一緒に塗って食べるマロントースト。

    この日はベーグルでサンドして食べました。

    バターたっぷりめがおいしいです。(この際ダイエットの事は考えません!)

     

    栗のお菓子を作る上で欠かせないマロンペースト。

    普段はフランス産の缶入りのものを使っていますが、自分で作った渋皮煮で作る栗のペーストは味わいも少し違ってなかなか良いですね。

    甘さを調節できるのがまた魅力。

    渋皮のせいかちょっと濃い色のマロンペーストに仕上がりました。

    これを瓶詰にしたらなかなかオシャレなマロンペーストになりましたよ。

    プレゼントにしても喜ばれそう!

     

     

    今年仕込んだ渋皮煮がまだ残ってる!という方は是非作ってみてくださいね。

     

     

     

     

     

     

     

     

    シナモンでほっこり気分に!

    • 2016.11.10 Thursday
    • 17:56

     

    【シナモンでほっこり気分に!】

     

    先日とても変わったシナモンを頂きました。

    インド産のシナモンで、見た目がまさに木の皮!!!

     

     

    私の知ってるシナモンは、もっときれいに皮がくるりんって巻かれてるもの。

    そうカプチーノに添えられているあのスティック状のやつです。

    なんか木の皮そのままだから野性的過ぎて味も濃そう!

     

     

    このシナモンでシナモンティーを作ってもらいました。

    シナモンティーって紅茶にシナモンの風味をつけたやつだと思ってたら、

    なんとこの木の皮をそのまま煮出したお茶だったんですー。びっくりびっくり!

     

    入れ方は簡単、沸かしたお湯にシナモンを入れて一晩(5時間くらい?)寝かしてから、もう一度温めるだけ!

    お茶っ葉じゃないから洗い物も楽々で簡単なのもいい!

     

    見た目も紅茶よりも淡い褐色でおいしそう。

    実際に飲んでみると、シナモンの風味もさることながらほんのりとした甘みがあって、これがとても美味しいのです。

    普段コーヒーや紅茶にお砂糖を入れて飲む方も、これだけ甘みがあれば砂糖いらず。

    気分も落ち着くし、温まるし、ほっこりした気分になっちゃいます。

     

     

    シナモンと言えばりんご、りんごと言えばシナモン、というくらい相性が良いりんごとシナモン。

    ココユタのりんごビスコッティにもほんのりシナモンを効かせています。(あまり主張しないくらいほんのりね)

    このシナモンティーでりんごビスコッティを食べると抜群の相性です。

     

     

    シナモン風味のお菓子と相性が良いのは当たり前ですが、

    その他色々な食べ物と合わせてもいい感じでしたよ。

    ホットケーキと合わせたら、口の中でシロップとシナモンが混ざってシナモンシロップ風の味に変化しました。オドロキ〜!

    柿の種と合わせたら、辛みにシナモンのスパイシーさが加わって深い味わいに。スパイシーとほんのりな甘さは絶妙です。

    マッチングが結構面白いから、もっと色々な食べ物と合わせてみちゃおう。

     

    シナモンは最近、健康にも美容にも効果が高いと言われているようで…その効果は色々。

    ・毛細血管を丈夫にしたり

    ・ダイエット効果

    ・高血圧の改善

    ・血行不良改善

    ・冷え性・むくみの改善効果

    ・血栓予防効果

    ・殺菌作用、解熱作用

    ・しみ、くすみ対策にも有効

     

    などなど…、シナモンって実は万能薬じゃないですかー!

     

    私はコーヒー好きなので、普段ティータイムと言えばコーヒーを飲むことが多いのですが、

    冷え性がひどい私はこれからの季節、コーヒーよりもこのシナモンティーを飲むのが良いですねぇ。

    美容にも効果があるのならなおうれしい。

     

     

    あ、ひとつ大事な事。

    シナモンには子宮に対する作用が強い成分が含まれているので妊婦さんにはNGなんですって。

    カフェインものは飲めない妊婦の友達にに勧めようとしたら、

    シナモンは摂取できないの〜と教えてもらいました。

    妊婦さんを気を付けて下さいね〜。

     

     

     

     

     

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