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    ジャムと呼ばせて!

    • 2017.03.26 Sunday
    • 20:44

     

    【ジャムと呼ばせて!】

     

    先月出しました手作り無添加ジャムの新商品『ネーブルオレンジジャム』

    オレンジまるごと刻んでじっくり煮詰めて作っています。

     

    ん?

    柑橘類の皮をつかったものはマーマレードと呼ぶんじゃないの?

     

    そうなんです。

    実際はオレンジの皮も一緒に煮詰めているから正式にはマーマレードなんです。

    でも、木で完熟したオレンジの皮と果肉を一緒に煮詰めたら、

    あ〜ら不思議、皮の苦みがどこかへ飛んで行って、濃厚オレンジジュースがジャムになったような味に仕上がりました!

    まさに食べるオレンジジュースといった感じなんです。

    だからマーマレードじゃなくてジャムと名付けた方がしっくりくるかな?って思って『ネーブルオレンジジャム』にしました。

     

    作り方はいたって簡単。

    オレンジは皮をを良く洗って串切りにします。

    真ん中の芯の部分だけ取り除いてうすくいちょう切り。

    お砂糖と一緒に鍋に入れて、皮が軟らかくなるまで煮詰めます。

    煮ていて水分が少なくなったら水を加えます。

    皮がトロトロになって全体に濃度が付いてきたら、

    最後にレモン汁で味を調えて出来上がり。

     

    捨てる部分は芯だけで、あとは本当にまるごと全部使っているんです!

    本当にシンプルな作り方で、誰でも作れちゃう!

    でもこれはオレンジのおいしさあってのものですよね。

    自然の恵みに感謝感謝。

     

     

    という事で、マーマレードとはちょっと違った味わいの『ネーブルオレンジジャム』

    是非一度味わってみてください。

    おススメはパンやクラッカーの上にクリームチーズと一緒にたっぷり乗せる食べ方。

    ちょっとデザートチックになって贅沢おやつになりますよ。

     

     

     

     

     

     

     

     

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