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- 2022.01.29 Saturday
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【ジャムと呼ばせて!】
先月出しました手作り無添加ジャムの新商品『ネーブルオレンジジャム』
オレンジまるごと刻んでじっくり煮詰めて作っています。
ん?
柑橘類の皮をつかったものはマーマレードと呼ぶんじゃないの?
そうなんです。
実際はオレンジの皮も一緒に煮詰めているから正式にはマーマレードなんです。
でも、木で完熟したオレンジの皮と果肉を一緒に煮詰めたら、
あ〜ら不思議、皮の苦みがどこかへ飛んで行って、濃厚オレンジジュースがジャムになったような味に仕上がりました!
まさに食べるオレンジジュースといった感じなんです。
だからマーマレードじゃなくてジャムと名付けた方がしっくりくるかな?って思って『ネーブルオレンジジャム』にしました。
作り方はいたって簡単。
オレンジは皮をを良く洗って串切りにします。
真ん中の芯の部分だけ取り除いてうすくいちょう切り。
お砂糖と一緒に鍋に入れて、皮が軟らかくなるまで煮詰めます。
煮ていて水分が少なくなったら水を加えます。
皮がトロトロになって全体に濃度が付いてきたら、
最後にレモン汁で味を調えて出来上がり。
捨てる部分は芯だけで、あとは本当にまるごと全部使っているんです!
本当にシンプルな作り方で、誰でも作れちゃう!
でもこれはオレンジのおいしさあってのものですよね。
自然の恵みに感謝感謝。
という事で、マーマレードとはちょっと違った味わいの『ネーブルオレンジジャム』
是非一度味わってみてください。
おススメはパンやクラッカーの上にクリームチーズと一緒にたっぷり乗せる食べ方。
ちょっとデザートチックになって贅沢おやつになりますよ。