スポンサーサイト

  • 2022.01.29 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    オフシーズンの過ごし方

    • 2017.05.31 Wednesday
    • 12:31

     

    【オフシーズンの過ごし方】

     

    お菓子屋さんにオフシーズンなんてあるの?

     

    なんて思われる方も多いのでは…

     

    お店をお休みするという訳ではないのですが、

    段々と暑くなっていく今時期から暑さが和らぐ9月頃まではお菓子屋さんのオフシーズンなのです。

    暑くなってくると粉モノやバターのお菓子の食べたい欲求がどうしても下がってしまうのでしょうね。

    なので製造量もやや減って、時間にも気持ちにもゆとりができます。

     

    そんなゆったりペースのオフシーズン。

    ゆったりだからと言ってお休みばかりしている訳ではありません!

    忙しい時にはなかなか出来ないようなあれやこれやをやっておかないと!と毎日奮闘しているのですよ。

     

    「あれやこれやは何か」って?

     

    【忙しいと本当になかなか出来ない大掃除】

    時には大型の什器の配置を変えて普段お目見えしない場所までしっかりと掃除します。

    掃除というか断捨離?今まで買いためてしまった包材や備品、使いそうもないものは思い切って全部捨てます!

    でも暑い季節の掃除は汗だくで、今一つ気合いの入りがゆるい気がする…

    いや、頑張らねば!

     

    【庭の手入れ】

    夏のあいだは庭の草がすぐにボーボーになってします。(汗汗汗)

    雑草をむしり取って、夏の草花を手入れしてあげて見た目も素敵なガーデンを目指したい!(遠い目)

    あ、花よりだんご、うちの庭には今お花よりも野菜の苗が幅を利かせています。

    まあ、それもまた楽し。

     

    【工房内外の設備・備品の整備】

    最近注文数やスタッフの数が増えたので、余裕のある今のうちにあれこれ改造したり備品を買い足したりしないとです。

    割と小さなものは適当なものが見つかればすぐに買っちゃいますが、大物になると考えちゃいますね〜。

    部屋の改装もしつつなのでスペースを考えて無駄買いしないようにしないと!

    あー、でも冷凍庫が欲しいなー!

    置く場所確保できるのかなー?

     

    【商品開発と現商品の見直し】

    思いついたものはとにかく試作をします。

    寝かせているアイデアは色々あるので試作してみて上手くいけば商品化へとつながるかな。

    う〜ん、この商品のパッケージイマイチだよな〜、と思いつつ直す余裕がなくてそのままというのか結構いっぱいあって、

    味や食感に関しては日々作っている中で微調整や修正をしていますが、外見は簡単には変えられない。

    特にギフト商品の見直しは今の課題です。

     

    【ウェブショップのサイト見直し】

    普段は商品の入れ替えや受発注業務しか出来てないので、この機会に色々改善。

    もっともっと見て楽しくなるように、買い物しやすいように、頑張って作り変えてます。

    まあ、そこで課題となってくるのが素敵な写真。

    撮影はプロに頼むこともあるのですが、ほとんどは自分で撮っています。

    普段は写真を撮る時間もなかなか取れないので、商品に限らず撮影をいっぱいして気分を盛り上げよう!

     

    【販売店さんへの訪問】

    うちのビスコッティを販売してくれているお店が何軒かあるのですが、

    普段はFAXやメールのやり取りだけなので、余裕ができたこの時期にはなるべく伺って今後の取引や商品の参考にさせてもらいます。

    まぁ、関東ならば訪ねるのもたやすいのですが、遠方だとなかなか難しいですね。

    目下の目標は京都に訪ねて行く事。

     

    【サンルーム設置】

    直近では、今週末から来週にかけて予定しているのが、

    テラスのウッドデッキと屋根を解体して新たにサンルームを設置します。

    サンルームにして作業場を広げたいな〜と以前からずっと思っていたので、

    やっと念願叶います。

    屋根の撤去とサンルーム設置は業者さんに頼むのですが、

    ウッドデッキは自分で解体します。

    10年以上も頑張ってくれたので寂しくはありますが、そろそろ寿命だったのでお疲れ様という感じですね。

     

    とまあ、あれやこれやです。

     

    お菓子とは直接関係ない事も多いですが、

    しばらくはそんなあれやこれやのレポートもしていきたいと思ってます。

    よろしくお願いします。

     

    これといった写真がなかったので、工房のなんとなーくの写真です。

    (入口の看板前にはスイトピーが咲いていますよ)

     

    事務部屋のわずかながらの癒しスペース、花瓶の切り花を常に活け替える習慣ができました。 

    只今の花はなんとパクチーです(写真は少し前に撮ったものなのでパクチーではありません)

     

    今週末には解体しちゃうテラスのウッドデッキ。

    名残惜しみつつ新しいサンルームに期待!

     

     

    材料の仕入れ事情

    • 2017.05.19 Friday
    • 15:06

     

     

    5月からの季節限定ビスコッティは『あんず』です。

     

    具材となるドライアプリコットは輸入のものを業者さんから仕入れていまが、

    味のバランスを取るために通常2種類のドライアプリコットを使っています。

     

    果肉が肉厚で食感があり甘さが引き立っているトルコ産のドライアプリコット。

    実が大きくて酸味と甘みが程よいバランスで味が濃厚なカルフォルニア産のドライアプリコット。

    どちらもそれぞれ特徴的で、どちらか一方のみを使って作るとどうも味が足りない気がしてしまいます。

    なので両方の味のいい所取りでミックスして使っています。

     

    という感じで今まであんずビスコッティを作ってきたのですが…

     

    4月末の事、

    ドライアプリコットを注文しなくちゃと思った所、カルフォルニア産のアプリコットが売っていない!

    あちこちお店を探したけどどこにもない!!!

     

    ドライフルーツなんて保存できる食品だからいつでもあるような気になってしまいますが、

    実際には生のフルーツとして収穫されてそれを加工しているのだから、収穫量が少ない年はドライフルーツの在庫も少なく、

    翌年の収穫までに在庫が尽きてしまう事もあり得るんだよな〜。

    なんて当たり前の事に気が付いたりしています。

     

    トルコ産は問題なく購入できました。

     

    やっぱり1種類だけじゃ味が物足りないからなんとかしなくちゃ〜

    と思ってあれこれ探してみたらウズベキスタン産のドライアプリコットを見つけました。

    他の方が食べたりお菓子に使ってみた感想を見るとなかなか良さそう。

    実際に取り寄せてみました。

    見た目はちょっと色が濃くてどうかな?と思ったけど味は酸味も甘みも程よくてなかなか美味しい。

    今年はウズベキスタン産とのミックスに決めました!

     

    なぁ〜んて、あれこれ苦労していたらカルフォルニア産のものを売っているお店を発見。

    価格がすごく高騰していましたが1袋だけ購入しました。

     

    (左奥の色の濃いのがウズベキスタン産、右奥のオレンジ色のがカリフォルニア産、手前の色が薄く肉厚なのがトルコ産)

     

    結局今年は3種のミックスになりました。

    産地の違う材料を混ぜて使うとそれぞれの特徴のよい所ととイマイチな所が相殺されて味が安定します。

    家でお菓子を作るのに同じ素材を3種類も買うなんてなかなか出来ないと思うので、

    こういった工夫ができるも大量に作るお店ならではだなぁ〜。

     

     

     

    あんずの他の材料でも、品切れになっている、収穫量が少なかったから価格がすごく高騰している、

    なんて事は結構良くあるんですよ。

    数年前はうちのお店の主力材料のアーモンドの価格が高騰!

    だ、大丈夫かお店は!

    なんてくらい本当に高くて大変でした。

    最近ではオーガニックココアの入手が難しくて困ってます。

    あちこち探してなんとか入手は出来ていますけどね。

     

    食物の不作は地球温暖化の影響もあるのか?

    世界中のどの国でも、毎年作物がしっかり収穫できる事を祈るばかりです。

    そのために私たちができるわずかな事でもしていかなければなぁと日々思います。

    節電とか?節電とか?ゴミを減らすとか?あと他に何ができるだろう…

    自分の都合優先ではなく

    “地球にやさしく、人に優しく、心豊かに生きたい”

    といつも考えています。

     

     

     

     

    お花選びは大変で楽しい!

    • 2017.05.12 Friday
    • 11:30

     

    【お花選びは大変で楽しい!】

     

    毎年の事だけど、母の日の花選びはいつもとっても悩んでしまう。

     

    母の日の定番と言えばカーネーションだけど、毎年やってくる母の日に

    毎回同じ花ではあげる方ももらう方も正直飽きてしまうよなぁ…

    なので母の日ギフトのお花セットでは、定番のカーネーションとリサのオススメ花の2種類用意しています。

     

    オススメ花とは言ってますが、毎年同じ季節に出回る花の種類は限られているので、

    オススメ!って言えるの花を探すのも一苦労。

     

    今までカーネーション以外では、

    ラベンダー、

    ミニバラ、

    ルピナス、

    フランネルフラワー、

    カラー、

    クレマチス、

    ワイルドストロベリー、

    ゼラニウム、

    チェリーセージ、

    ムルチコーレ、

    メランポジウム、

    野菜の苗セット、

    などなど…

    いやはや結構色々頑張ってきましたね、私。

     

    毎年何を選ぶかは特に決めている訳ではなくて、

    園芸店に足を運んで品ぞろえを見て決めているのです。

     

    今年は2軒目に行った園芸店がたくさんの品ぞろえ。

    そこで園芸担当のおじさんから色々話を聞かせてもらいました。

    「やっぱり母の日にカーネーションばかりでは飽きてしまう。

    だから珍しい変わった苗を仕入れているんだよ。」と。

     

     

    今年私が選んだお花は、

    カーネーションもちょっと変わり種の掛け合わせ品種の『八重ダイアンサス』

    これはカーネーションとナデシコの掛け合わせだそうです。

    見た目はほとんどカーネーションだけど、性質はナデシコ。

    初夏から秋まで花が楽しめるそうで、これはカーネーションよりもいい感じだ!と決めました。

     

    オススメ花は『ダリア』を選びました。

    花びらがいっぱいで色もツートンだったりとにかく華やか。

    球根なので上手に育てれば長く楽しめるのもポイント高いですね。

     

     

    購入した苗を工房で可愛らしくラッピングして…

    色々考えて購入して、ラッピングや梱包に手間をかけているので

    箱詰めされたのを見た時には私の方がプレゼントをされたみたいになんだか嬉しくなっちゃいます。

     

     

    基本的に草花や自然のものが大好きなので、

    お花を選ぶ!

    というミッションがある事で園芸店に足を運び、

    いろんな草花を見て、情報を知って、

    園芸店の人の話を聞くことが出来るというのは

    私にとってかなりの癒しだったりします。

    まぁ、母の日ギフトの主力のお菓子の方を焼かなければならないので

    そんなにのんびり園芸店を見て回る時間がないのが残念な所なんですけどねぇ。

     

    そんなこんなで、

    母の日ギフト、そろそろあちこちのお母さん方に届いている頃かな?

    喜んでもらえると良いなぁ〜。

     

     

    余談ですが、

    自分の母への今年のお花のプレゼントは、

    ハイビスカスです。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << May 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM