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- 2022.01.29 Saturday
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植物の管理があまり上手でない私。
インテリア用に買った鉢植えもよく枯らしてしまうし、
切り花もすぐに元気がなくなってほんの数日しか楽しめないというのがほとんど。
だから今まで植物は地植えで生命力を発揮していただいて自らの力で頑張っていただこう!
という方針でした。
そりゃあ庭もボーボーで見るに堪えないものになるよな。
ここ最近、ドライフラワーって流行っているよなぁ。
なんて興味本位で作ってみたら、これが簡単でなかなか良いのだ。
ドライフラワーなんてもう生きていないし、わざわざ買ってまで飾るなんてありえなーい!
と思っていましたが、自分でも作れるとなれば話は変わる。
しかも道具もなにも必要ないから超簡単なのだ。
とにかく切って部屋に吊るしておくだけ。
工房では今常にエアコンをつけているから、エアコンの近くに吊るしてます。
短時間に乾燥できれば色も抜けずにきれなドライフラワーになるみたい。
ポイントは、ドライに向いている花やグリーンを選ぶのが一番大事な事かな?
それと切るのは雨の直後をさけて、植物にあまり水分が含まれていないタイミングだと早く乾燥するらしい。
もちろんフレッシュなグリーンは大好きで、鉢植えも飾るけど、
今後はドライフラワーのアレンジも工房のあちこちで見られそう。
去年の秋に撮影用に買ったユーカリ他あれこれ。
しばらくスワッグにして壁につるしていたけど、
ちょっと飽きてしまったのでアレンジの束にして玄関や工房の飾り棚へ
初夏に工房の花壇をにぎわしてたニゲラ。
種の形がかわいいから切ってそのまま玄関の掲示板の上に吊るしてます。
友人宅で見かけたユーカリの木。
ドライにしたいからと言ってお願いして分けてもらった。
春に工房に植えたユーカリももう少し大きくなったら枝を切ってドライにしたいなぁ〜。
あじさいはドライに向いている品種と向いていない品種があるらしい。
工房の庭にあるのは昔ながらの品種だし、きっと無理かなぁ〜。
と思っていましたが、ある晴れた日にぐったりしている咲き終わりのあじさいの花をみたら、
なんか行けそう!と思って切ってエアコンの前に吊るしておいたら、
きれいな黄緑色になりました。
はっきり言って、このあじさいでドライフラワーの魅力にやられました。
本当に簡単にできるので、やった事が無い方は是非トライしてみてください。
【癒しスペースできました】
サンルームを作った事を機に工房の庭をあれこれテコ入れし始めました。
今までは草ボーボーで、
「お客様が来たら恥かしぃ〜!!!」
という有り様の庭でした。
でもやっぱりどうせ来ていただくならお菓子だけではなく、お庭も楽しんでいただきたい!
という長年の想いで庭大改造も頑張っています。
というかどれだけ放置していたんだ!
頑張っています!という程進んでいないじゃないか!
という自分突っ込みをしながらの毎日です。
でもいざやり始めてみて、
今までは雑然としていた庭がちょっとおしゃれ風になってきて
これが楽しいのだ。
今回はサンルームの横のちょっとしたスペースにウッドデッキを作りました。
今までは建物の前にド〜ンとデッキを作ってあったので、その脇はまあいいかってな感じで放置でした。
デッキを半分解体してしまったので、外にもう少しくつろぎスペースが欲しい!という事で
廃材を利用してミニデッキを作りました。
エアコンの室外機の前だしこんな所でくつろげるかなぁ?
と我ながら半信半疑で作ったのですが、
今時のエアコンは優秀ですね。
風は吹き出してくるけど熱風じゃないし、音も意外と静かだった。
むしろ風が常に吹いているから蚊があまりいなくて快適だった。
ブラックベリーを収穫するのもデッキが敷いてあれば快適快適。
予想以上の出来に大満足でした。
まだ外でくつろぐには暑すぎるけど、秋になってこのデッキでお茶をするのが楽しみだなぁ〜。
忙しくなる秋のお菓子シーズンの前にどこまで出来るか!
この後も庭の改造色々やりますよ!
先日スタッフ全員のランチミーティングをしました。
以前はスタッフも少なかったし、なんだかんだと業務に追われて、年に1回か2回くらいしか開催できなかったのですが、
最近では2〜3か月に1回は開催できるようになりました。
継続して行う事で課題も明確になってくるし、スタッフ同士の連携も良くなってきたように感じます。
まあ、ミーティングと言っても、私堅苦しいのは嫌いです。
もちろんみんなで話し合った方が良い議題を用意するのですが、そこはざっくばらんにおしゃべりするような感じで進めたい。
なのでいつもランチを食べながらミーティングをします。
少しでも私の考えや想い、暮らしのあり方、なんかを知ってもらいたいから、
最近は私の手料理をスタッフみんなに振る舞っています。
今回のメニューはこちら↓↓↓
・シンガポールチキンライス
・トムヤムクン
・トマトとバジルのサラダ
・もぎたて蒸しトウモロコシ
暑さを吹き飛ばすためにアジアン料理を中心に用意しました。
子供がいる家庭の主婦にはスパイシーなアジアン料理はあまり食べる機会が無いようで、とっても好評でした。
野菜は私の母が畑で育てているものをシンプルに調理。
余計な農薬など使っていないせいか、どれもとびきりおいしいんです。
形はすごく不揃いで見た目は不格好なんですけどね…
私にはどれも当たり前の美味しさなのですが、スーパーで売っている野菜と比べると段違いの美味しさなのだそうです。
(スタッフ談)
ミーティングで話が行き詰まったら、デザートを食べてちょっとブレイク。
庭で採れたルバーブのコンポート&バニラアイスを食べました。
(今回のアイスのせは写真を撮れなかったので別の日のルバーブコンポートだけ)
ミーティングはちょっと時間が足りず、議題の内容はそれぞれ宿題になってしまったけど、
皆で話ができたという事がとっても有意義だったのではないかな?
そして帰りは、
宿題と一緒に、母が育てた野菜を皆で山分けしてお持ち帰り。
トマトやナスやキュウリ、玉ねぎ、トウモロコシ、ピーマン、シシトウ、ルバーブも。
野菜に群がるスタッフの写真を撮れば良かったー!
ミーティングという名の仕事ではあるけど、
ランチを食べて、デザート食べて、他のスタッフとおしゃべりして、野菜を持ち帰る。
そんなお楽しみが2〜3か月に1回くらいあってもいいんじゃないかな〜。
こんなミーティングを継続していって、今はまだ見えない新しい面白い事ができたら良いなぁ〜と、
妄想するばかりです。
後日談ですが、
私が振る舞った料理や簡単デザート、美味しかったからと言ってスタッフが家で作ってみてくれたりしているようです。
仕事とは全く関係ないけど、そうやって私の料理や暮らしについての知恵が広まっていくのが結構楽しかったりしています。
広がれ、広がれ、私のココユタ生活!